Коврик для ног, made in/of Belarus 04.07.2018

Сперва президент говорит, что в случае серьезных экономических проблем Беларусь либо войдет в состав другого государства, либо станет ковриком, о который будут ноги вытирать. Потом министр иностранных дел сообщает, что о вхождении в состав другого государства не может быть и речи, однако перспективу страны «стать ковриком» не опровергает.

Надо полагать, господин Макей отреагировал только на первую часть высказывания Александра Лукашенко по той причине, что именно она вызвала широкое обсуждение в политизированных кругах. Но почему общественность не раскрутила и тему «коврика»? Неужели она согласна с тем, что лучше уж ковриком, чем в составе другого государства? Или общественность просто не представляет себе, как это страна может быть ковриком для вытирания ног? Что другие страны должны сделать, чтобы Беларусь превратилась в «коврик»? И зачем им это делать?

Александр Лукашенко вообще любит «выговориться» при своих. В присутствии чужих он куда сдержаннее. Потому что он «домашний» политик. Ну, мы тоже при женах, мужьях, родных и друзьях позволяем себе произносить вещи, которые обычно не произносим в мало знакомой компании и уж тем более публично. Президент Беларуси, в отличие от нас, «выговаривается» публично, но публику при этом представляют не политики из других стран, а его подчиненные и журналисты.

И вот в кругу «своих» он, строго говоря, признается, что а) в экономике страны дела обстоят далеко не лучшим образом, б) такое положение дел грозит нам утратой суверенитета или полной потерей уважения со стороны… кто там ноги о нас будет вытирать? «Интерпретаторы» мыслей Лукашенко уверены, что президент имел в виду Россию. Хотя стоит заметить, интерпретаторы мусолили тему вхождения Беларуси в состав другого государства, а не тему «коврика». Потому можно допустить, что «ноги о нас будут вытирать» все, кто захочет, если мы, утратив хорошее расположение к нам России, уйдем в экономическое пике.

Как для беларусской оппозиции (подавляющего большинства ее представителей), так и для беларусского правящего класса Россия выступает главным препятствием на пути Беларуси к «настоящему» суверенитету (насколько это вообще возможно в современном мире в случае небольшой страны). Оппозиция, в отличие от правящего класса, честна и последовательна в своем «антироссийском» мнении: «особые» отношения Беларуси с Россией мешают первой стать европейской демократической страной и выстраивать свою экономическую модель в условиях гораздо меньшей зависимости от хозяйственной и политической конъюнктуры второй. Никакими союзниками мы быть не должны, говорит оппозиция, просто две соседние страны, которые мирно торгуют между собой по общим правилам рынка, в большей или меньшей степени «попорченным» протекционизмом.

Правящий класс обращается к ненавистной России так: «Мы хотим и дальше быть во власти и обеспечивать лояльность населения к нам за счет «особых» отношений с Россией. Да, нам нужны ваши дешевые энергоносители, нам нужен беспрепятственный доступ на ваш рынок наших товаров и всего того, что мы отправляем вам под видом наших товаров, нам нужно участие наших производителей и продавцов в вашей системе госзаказа и госзакупок, нам нужны ваши кредиты, которые мы сможем покрывать новыми вашими кредитами, нам нужны различные проекты в рамках Союзного государства или Евразийского союза, финансирование которых будет осуществляться исключительно вами.

Мы осознаем высочайшую степень экономической зависимости Беларуси от России, но, во-первых, никогда в открытую не скажем об этом гражданам Беларуси (будем до последнего врать, что Россию без беларусских поставок ждет неминуемый голод), а во-вторых, не будем исполнять двусторонние договоренности, которые будут идти в плюс интеграции, но не отдельно Беларуси. Во внешнеполитической ориентации мы не можем совершить резкий разворот и уже завтра стать «большими друзьями» Европы (ни мы не готовы, ни Европа), пока мы играем в игру «отдаляемся-приближаемся»: отдаляемся от вас, приближаемся к ним. Разумеется, в настоящий момент только политически, потому что экономическая поддержка от них такая мизерная, что и говорить о ней неудобно.

Мы понимаем, что Россия не в восторге от того, что мы, будучи зависимыми от нее экономически, ищем политического противовеса ей на Западе (прежде всего в Европе), но соображения укрепления нашей независимости вынуждают нас придерживаться именно такого стиля поведения. И России придется принять это как данность. Сокращение ресурсной поддержки Беларуси будет крайне негативно оценено российской общественностью, так как станет свидетельством того, что Россия теряет союзника и просто дружественную страну. Фантомный имперский зуд России проплатит наш истинный суверенитет и постепенную вестернизацию. Но в НАТО мы вступать не будем, обещаем твердо, нам ближе нейтралитет, ведь и теперь мы в ОДКБ чисто формально».

Ну а если беларусский правящий класс ошибается и Кремль убедит российскую общественность, что столь щедро помогать материально такому союзнику бессмысленно? Тогда дела в беларусской экономике станут еще хуже и… И далее предсказание президента Лукашенко становится реальностью: мы либо входим в состав другого государства, либо о нас будут вытирать ноги. Но Владимир Макей утверждает, что о потере суверенитета не может быть и речи. Я согласен в этом с господином министром иностранных дел: кто ж позарится на такое добро?! Значит, судьба быть ковриком.

Остается надеяться, что наши соседи окажутся интеллектуально и морально выше представлений о них беларусского президента, не станут вытирать о нас ноги, а только спокойно скажут: «Всяко бывает в жизни, ваш расчет не оправдался, пробуйте что-то другое. Только нас за дураков не держите, хорошо?»

Власть говорит, свядомый слушает 27.03.2018

Ах, если бы не дурацкий хапун на Якуба Коласа и не задержания в регионах, как бы все хорошо было.

Мы только учимся работать по-новому. Но могу заверить вас: научимся мы быстро. Ведь вы, ребята из «новой оппозиции», прелесть какие конструктивные и незлопамятные: простили «режиму» аресты и прочие чинимые им (то есть нами) неудобства в прошлом. И правда, разве могут быть счеты, когда на кону национальное самосознание и независимость страны!

Да-да, Беларусь у нас одна на всех и для всех. Некляев и Статкевич с этим не согласны? Так их же мало. А нас – празднующих и охраняющих праздник – много, очень много (больше только тех, кому и праздник, и его охрана, так сказать, по барабану).

Однако к вам, празднующим, у нас есть один вопрос: «Вы что думаете дальше: так же флагами махать, песни петь, делать бизнес на национальной идее или все-таки забирать у нас власть?» Так вот если думаете о втором, то сообщаем: «Мы можем быть националистами еще лучше вашего, если это нужно будет для удержания власти в наших руках». Вы, как люди идейные, даже получите удовольствие от того, что ваши противники теперь говорят вашими словами. Мы понимаем, вам, таким позитивным, креативным и одухотворенным мечтой о вольной Беларуси, верится в то, что ваше ненасильственное сопротивление, в конечном счете, изменит нас, то есть власть, после чего и вы лично (один, второй, третья…) в реальное управление страной просочитесь.

Или вы все-таки полагаете, что мы никогда не адаптируем целиком ваше видение того, какой должна быть Беларусь? Скорее всего, вы правы. Но так как вы конструктивные, то к такому видению будете подталкивать нас исключительно праздниками и диалогами, и мы будем позволять вам праздники, и будем вести с вами диалоги. И вам будет приятно, и нам будет приятно. Ну, зачем эти хапуны и задержания?.. Хотя во многих странах – самых демократичных – власти иногда колотят демонстрантов. Поколотили – и на этом все, «ответка» не прилетает: никакой тебе смены правительства или чего-то там еще из требований улицы.  

Празднуем и разговариваем.

Разговариваем и празднуем.

Вы же против революции? Мы знаем, что против, ведь вы патриоты и уверены: революцией обязательно воспользуется коварная Россия, и тогда прощай независимая Беларусь.

Да и не только революция нам не нужна, всякие социальные протесты тоже лишнее. Ну согласитесь!.. На ваш праздник пришло 30 тысяч человек. Больше? 50 тысяч? Вот видите. На марши тунеядцев до ничтожных трех тысяч еле дотягивало (даже на разрешенном в Минске). Но и этого числа хватило, чтобы мы в штаны наложили: и декрет переписали, и деньги «сознательным тунеядцам» вернули. Вы же молодцы – не пошли на те протесты, дождались праздника через год. А если бы вы всей этой массой в 50 тысяч проявили себя в прошлом году? Все, не было бы праздника около Оперного по случаю 100-летия БНР. Почему? Да потому что мы до сих пор бы не оправились от испуга, а вы бы не были такими сговорчивыми на встрече в Мингорисполкоме, где согласовывался формат мероприятия 25-го марта. Мы ведь в авторитарной стране живем, не в демократической, у нас массовые уличные протесты еще имеют силу, какую они потеряли в странах, где проходят настоящие выборы. Если власть не выбирают, то и меняют ее не на очередных выборах – так мы, засевшие во власти, думаем, поэтому и раздули такой громадный карательный аппарат.

Эксперты, журналисты пишут, что власти «заигрывают» с националистами, чтобы подать сигнал Москве: смотрите, мол, мы не какой-то там «русский мир», у нас националисты в большом количестве имеются, так что о смене власти тут даже не думайте. Только вот как аншлюс Беларуси Россией, так и еще более пророссийские, нежели сейчас правящие верхи, «усаженные» в Минске Москвой, – оба этих варианта основаны на эмоциях по отношению к России (ненависть, страх и т.п.), а не на реальной оценке положения дел. Причем этим эмоциям подвержены и вы, свядомые, и часть из нас, государственных националистов. Нет, мы, конечно же, предъявляли вас России как антироссийский элемент, предъявляем и будем предъявлять. Но больше вы нам нужны для другого. Запад сейчас «прессует» Россию, от чего у последней может значительно ухудшиться материально-финансовое положение, а это, в свою очередь, негативно отразится на благосостоянии белорусов. В ситуации, когда народ недоволен постоянным урезанием пайка, любящая праздники и диалоги оппозиция очень подходит власти.

Только не приписывайте нам лишних заслуг. Мы под дулом пистолета не заставляли вас соглашаться на праздник и диалог. Вы сами пришли к нам с такими предложениями. Нас они устроили. И альтернативы же им нет, верно?..


Олимпиада без России: прелестно! 06.12.2017 1

Ну, разумеется, это же не Китай, где из детей – совершенно без допинга! – делают спортивных роботов, а потом, поломанных, выбрасывают на свалку. Это же не Норвегия, где вся сборная по биатлону астматики, потому вынуждены принимать лекарства. Это же не Серена Вильямс, которая, кажется, и замуж выходит только потому, чтобы доказать:  нет-нет, я ничего такого не принимала, бицепсы-трицепсы сами росли.

Это Россия, которую надо «мордой об стол», ведь они – нет, не все русские, только русские, точнее, российские чиновники – так любят, когда их вот так об стол, а еще и плевка ждут. И потом, как тот Жуков после объявления решения МОК, они извиняются. Это же надо быть выдающимся ничтожеством, чтобы так себя вести! Путину, конечно, не повезло со многими членами команды. Ему бы побольше таких, как Шойгу, а он вынужден работать со всякими жуковыми.

Правильная реакция в сложившийся ситуации: послать МОК очень далеко, лучше по-английски, чтобы не мучились с переводом. И ее продолжение: отомстить. Нет, не МОКу, разумеется, а так называемому «международному сообществу»: например, признать ДНР/ЛНР в день открытия ЧМ мира по футболу или принять их в состав России. Ну, или весельчака Ына попросить «пошалить» прямо перед Олимпиадой.

А спортсменам, которые хотят ехать на Олимпиаду, этих у… ушлепков, предающих отстраненных за «царапины на пробирках» товарищей, предложить до начала Олимпиады сменить гражданство, для потенциальных медалистов это не будет большой проблемой, найдется «приемное отечество».

Но я не думаю, что российское руководство пойдет на такие шаги. Им удобней извиняться, когда их «мордой об стол», а потом в эту морду еще и плюют.

Однако и их морда имеет предел выносливости. И чем чаще ее будут  прилюдно унижать, тем раньше она вспомнит о своем – морды – достоинстве. И тогда, надеюсь, коллективный Запад станет получать регулярные «ответки», не хамонно-пармезановые санкции, а реальные зуботычины.

Хочу, очень хочу дождаться этого времени. Рано или поздно такой мордобой, полагаю, все равно на планете будет, и лучше бы при моей жизни. Интересно ведь!.. А не будет этого, тогда есть Россия на олимпиаде, нет ее там – как разница. Нет-нет, коллективный Запад, ты уж, пожалуйста, мочи Россию, а то глядишь история и впрямь закончится.

Моралист Усов и скромный Милинкевич 19.10.2016 10

В разделе «Мнения» появилась статья «Реквием по Милинкевичу».

Автор – Павел Усов, большой моралист, который из публикации в публикацию все сокрушается, что более или менее известные белорусские оппозиционеры свои действия не соизмеряют с моральными максимами. Видимо, эти максимы не дают спокойно спать самому господину Усову.

Милинкевич, если верить моралисту, по причине своей беспринципности виноват во многом. И в том, что активисты стали уходить из партий и организаций, и в том, что Запад стал говорить с «режимом», и в том, что люди перестали верить в силу протестных акций, и в том, что на выборах президента нет «единого» от оппозиции, и в том, что ОМОНовцы еще не были хорошо биты разгневанным народом.

Это показатели беспринципности и аморальности Милинкевича.

Ну, а основа-то в чем?

Основа, твердит Усов, в том, что Милинкевич готов на компромисс с властями, чтобы иметь возможность работать на личной делянке. А мораль и принципиальность, продолжает автор, предполагают, кроме всего прочего, даже жертвенность. Вон в той же любимой Милинкевичем Польше люди погибали за свои идеалы, прежде чем состоялся «круглый стол» правительства и «Солидарности». Что же вы, Александр Владимирович, перевираете факты?! Сначала смерти, потом «круглые столы» и компромиссы с диалогами. Кого из Руха «За Свабоду!» убили на демонстрации или замучили до смерти в застенках КГБ? Никого! То-то и оно, никакой из вас политик, спадар Милинкевич!

«Слушай, Усов, отвали, а! Сам-то небось сдохнуть за демократизацию Беларуси не спешишь, а все посты строчишь», – мог бы сказать Милинкевич моралисту. Но не скажет, потому что скромный человек… да и нет у него времени заниматься болтовней о морали в интернете.

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко