Семашкин газ 13.02.2017 5

Вице-премьер Владимир Семашко снова бьется (или уже отбился) в Москве за газ для Беларуси.

Десятки тысяч белорусов знают, что Россия требует от нас погасить долг в 550 млн долларов, а переговорщики с нашей стороны уверяют, что заплатить мы должны гораздо меньше. Ну, почему так происходит, черт возьми?! Почему нас, рядовых потребителей, кормят этой информацией. И не первый же раз. Как хочется жить в такой стране, где цена на газ от иностранного поставщика интересует только министра энергетики, компанию-импортера и журналистов с экспертами, которые занимаются газовой темой.

Меняю поэта Жадана на блогера Лапшина 11.02.2017

Демократической общественности Беларуси власти снова подпортили настроение: оказывается, наш суверенитет таки ограничен.

Кем ограничен?

Разумеется, Путиным и его дружками из ФСБ.

И как они это в очередной раз подчеркнули?

Приказали не пускать в Беларусь украинского поэта Сергея Жадана.

Ну, может, и не приказали. Просто Жадан находится в российском "черном списке", наши власти по каким-то там соглашениям не должны пускать таких "злодеев" на свою территорию. Теперь у Сергея Жадана в паспорте стоит штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок.

Глупость, конечно. Я сомневаюсь, что поэт Жадан может нанести вред гражданам России и стране в целом, если туда приедет, а уж для белорусов и Беларуси его приезд - обыкновенный визит законопослушного украинского гражданина.

Однако ситуация, в которую он попал, гораздо лучше той, в какой оказался блогер Александр Лапшин. Жадан вернется домой, а Лапшин сидит в бакинском СИЗО.

Хотя в свете обострения белорусско-российский отношений эти двое мужчин "торгуются" в эквиваленте.

Лапшина сдают Азербайджану в благодарность за "перехваченные в долг" 200 млн долларов для оплаты российского газа в 2010 году и с надеждой на нефть в будущем. Жадана высылают из Беларуси в то время, когда Семашко в Москве опять улаживает газовый вопрос (теперь надо уже 550 млн долларов), вот такая демонстрация приверженности союзным договоренностям: "Чего вы нам не простите эти несчастные 550 млн? Мы вон махрового русофоба украинского поэта Жадана в Беларусь не пустили!"

"Наш суверенитет ограничен", - насторожилась демократическая общественность.

Не надо делать скорых выводов. Приедет Семашко из Москвы ни с чем, так министры информации и культуры лично пригласят Сергея Жадана в Беларусь. А уж если случится обратное, т.е. Семашко убедит Дворковича простить нам долг, то и в этом случае Сергею Жадану отменят запрет на въезд в страну, ведь уже не нужно будет им "торговать". И сам господин Жадан, как показывают его интервью после случившегося, не сильно расстроен и совсем не обижен (только отмечает нелепость ситуации, с чем трудно не согласиться). Так что пригласим - обязательно приедет.


.

Россия все сделает для нас и даже вместо нас 03.02.2017 13

Сказать по правде, мне чертовски нравится нынешнее обострение белорусско-российских отношений. Я хочу, чтобы оно продолжалось.

Хочу, чтобы Семашко вернулся из Москвы, снова не добившись «прощения» долга за газ в полмиллиарда долларов.

Хочу, чтобы Шуневич действительно возбудил уголовное дело против главы Россельхознадзора.

Хочу, чтобы Лукашенко после встречи с Путиным громил в белорусских СМИ на чем свет стоит и Союзное государство, и Евразийский союз, и ОДКБ или, напротив, молчал, словно воды в рот набрал, оттого что Путин отказал ему в деньгах, океане беспошлинной нефти и отрытом рынке для белорусских креветок.

Хочу, чтобы президент Украины Петр Порошенко был другом, братом, мужем и сыном Беларуси.

Хочу, чтобы Макей не вылезал из Европы.

Хочу, чтобы Дмитрий Дашкевич продолжил копать рвы вблизи границы с Россией.

Хочу, чтобы и власть, и оппозиции без конца трещали об угрозе суверенитету и независимости Беларуси.

Хочу, чтобы отмороженный «Регнум» писал, что Беларусь собралась выходить из всех интеграционных объединений с Россией.

Хочу, чтобы экспертное сообщество России то и дело ставило вопрос: «Может, хватит кормить союзнечка?»

Хочу, чтобы Министерство обороны России сообщило, что никаких учений «Запад-2017» не будет, а тутошние царико-сивицкие по-прежнему лепетали о вагонах, которые завезут в Беларусь десятки тысяч российских солдат и тут же их оставят в качестве оккупантов.

Хочу, наконец, чтобы все это и много чего еще, что обостряет белорусско-российские отношения, привело к полному взаимопониманию белорусской оппозиции и российского руководства.

«Вы хотели границу, такую, к примеру, какая у вас есть с Польшей или Украиной, то есть с визами или без виз, потом решим, хотели?» - спросят нашу оппозицию из Москвы.

Наши ответят: «Не сама граница важна, а то, что выход из интеграционных проектов с Россией позволит нам стать по-настоящему суверенными и даст импульс для развития национального самосознания белорусов».

«Мы понимаем вас. Тут только одна проблема: ваш президент. Сможете убедить Александра Григорьевича, что ему надо поступать так, как предлагаете вы? Мы целиком поддерживаем стремление белорусской оппозиции строить по-настоящему суверенное государство. Но вы пока не во власти, поэтому не имеете права отменять те или иные межгосударственные соглашения. Так сможете убедить Лукшенко?» - продолжат русские.

«Попробуем», - скажут наши.

Непосредственно такой диалог между российским руководством и белорусской оппозицией вряд ли возможен, но само подобие позицией первого и второй интригует. Это ж надо: Кремль и белорусская оппозиция одинаково смотрят на будущее Беларуси.

Чего только не случается в жизни.

Ой, как хочу, чтобы так и было!!!

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко