Не бойтесь России, она слаба и ничтожна 13.10.2014 13

Читаешь иные материалы о том, как страшен Кремль и его главный житель Владимир Путин (хотя, говорят, Путин и живет, и работает в другом месте), и диву даешься: «Неужели люди могут так поверхностно оценивать все то, что происходит в России и около нее?»

Вот белорусское руководство трезво оценивает возможности России. Все, на что она способна – платить Беларуси за ратификацию ничего не значащих бумажек.

Еще в мае, когда Лукашенко, Назарбаев и Путин встречались в Минске, чтобы подписать какое-то там предварительное соглашение о создании ЕАЭС, было понятно, что Минск (не скажу за Астану) будет брать деньги за интеграцию и всеми доступными способами разрушать эту интеграцию.

А помните, что было в мае? «Крымнаш», рейтинг у Путина заоблачный, у граждан России ощущение и даже уверенность, что со дня на день будут ДНР, ЛНР, Новороссия, большой «русский мир» и т.д. Нужно было тогда, в мае, сказать: «Уважаемые белорусские коллеги, если вы собираетесь строить ЕАЭС лишь с надеждой пожить за счет России, я уже сегодня готов сообщить гражданам России, что проект ЕАЭС свернут или будет продолжен без участия Беларуси».

Не сказал, потому что надеялся на «русский мир», в который, по его разумению и разумению большинства россиян, должна входить и Беларусь.

Ну, и где ваш «русский мир», Владимир Владимирович?

Вместо «русского мира» опять оплата услуги «союзной» Беларуси. И какой услуги? Глава администрации Лукашенко сочинил бумагу, в которой ясно написано: если Беларусь будет что-то не устраивать в ЕАЭС, то она немедля будет отказываться от прежних договоренностей. Белорусская «палатка» ратифицировала документ, который не имеет никакой силы.

«Хочет Путин мою подпись, – сказал Лукашенко, – он ее получит, после того как согласится компенсировать наши потери в результате «налогового маневра». И Путин соглашается. «Русского мира» нет, пусть будет хоть убогий ЕАЭС.

Наше руководство выбрало, на мой взгляд, отвратительный, но в его понимании, единственно правильный стиль общения с Россией. Со слабаком, который возомнил себя богатырем, иначе поступать и нельзя. Экспорт в Россию молдавских яблок, польского мяса и норвежского лосося под брендом «Зроблена ў Беларусі» – из той же оперы: «Мы в Таможенном союзе, но выгоды своей не упустим. И нам все равно, нравится вам это или нет».

Да, «союзники», мы вам открыто плюем в лицо!

А что вы хотели после стольких косяков на постсоветском пространстве? Сколько вы давали денег Киеву, и где сейчас Киев?

Что за чудовищная несправедливость истории: почему такие богатства достались таким трусам и глупцам? Все, что создавали предыдущие поколения, вы, ведомые Ельциным и потом Путиным, вот-вот превратите в прах.

С такими, какие вы есть сейчас, никто не захочет создавать никакие союзы, предполагающие развитие. Беда не в том, что вы не достаточно сильны экономически, а в том, что в вас ничтожна политическая воля. И всего-то надо было все той же весной вернуть российские деньги в Россию, а несогласных с этим олигархов и министров отправить либо на пенсию, либо в эмиграцию на Запад, либо за решетку (Ходорковского же смогли посадить). Санкции были бы те же, но была бы Новороссия, и тогда бы США поджали хвост, потому что мир бы понял: оказывается, и на штаты есть управа. Но как вам по-настоящему ссориться с США, если российские деньги хранятся в американских ценных (такие ли уж они ценные?) бумагах и западных банках.

С такими, какие вы есть сейчас, каши не сваришь. И это говорю я, один из тех немногих людей в Беларуси, которые считают создание Евразийского союза необходимым.

С такими, какие вы есть сейчас, ассоциируется только понты и хамство, льющиеся с экранов вашего ужасного ТВ.

Пророк из меня никудышный, но в этом случае позволю себе представить будущее России. Все «путинское» будет сметено, причем как псевдоимперское, связанное с именем самого Путина, так и либеральное, условно связанное с Медведевым. Не знаю, какие будут последствия от такого революционного потрясения в Евразии и во всем мире, но нынешние российские «элиты» должны быть наказаны. Причем, очень жестоко. И поделом.

Утихомирить Далю, или как помочь Литве 29.09.2014 19

Президент Литвы Грибаускайте недавно наговорила такого, что становится страшно за политическое здоровье литовского общества. «Россия – террористическая держава; Запад не понимает, насколько Россия в действительности опасна; Путин не остановится, пока не расчленит Украину; дальнейшая его агрессия будет направлена на Прибалтику и Польшу; и т.д. и т.п.».

Можно ли остановить этого ужасного Путина?

«Можно», - отвечает Грибаускайте. Санкции, санкции и еще раз санкции. Госпоже Дале страшно. Но почему весь мир должен верить ее – порожденным испугом – фантазиям?

Грибаускайте преувеличивает угрозу, исходящую от России, по той причине, что преувеличивает значение собственной страны. Нет ни одной причины, по которой Путин захотел бы присоединить Литву к России. Литовцы – совсем не русские и не украинцы Крыма и Донбасса, в Кремле прекрасно это понимают и спасать литовцев от Грибаускайте и ее соратников не будут, так как, в отличие от Порошенко, она стала президентом не через майдан, а сама Литва в геополитическом отношении никак не Украина. Грибаускайте просто набивает себе цену. Ведь по большому счету, как бы обидно это ни звучало для литовских политиков, Литва – такая малая политическая величина, что Россия частенько просто пренебрегает ею.

Однако иногда все-таки надо реагировать на такие – почти наркоманские – фантазии первого лица государства, с которым Россия имеет границу, пусть и небольшую, только в Калининградской области. И вот тут как нельзя кстати придется союзник России – Беларусь.

В рамках Таможенной (или Евразийской) тройки (пока тройки) нам надо добиться права быть «смотрящими» за Литвой. Все западные фонды, распространяющие демократию и поддерживающие формирование гражданского общества в Беларуси, находятся в Вильнюсе. Наше «смотрение» за Литвой будет симметричным ответом.

И вот если бы такая договоренность среди участников Таможенного (Евразийского) союза была, то на откровения Дали Грибаускайте относительно «террористки России» наш МИД отреагировал бы примерно так: «Слова президента Литвы не имеют ничего общего с реальностью. Россия не угрожает суверенитету и территориальной целостности Литовской Республики. Напротив, призывы госпожи президента к ужесточению санкций против России могут стать причиной дестабилизации в регионе. Беларусь, со своей стороны, не приемлет антироссийской риторики госпожи Грибаускайте и употребит все свое влияние, чтобы на правах участника Таможенного (Евразийского) союза защитить его интересы в регионе».

В переводе с дипломатического это означало бы: политикам Литвы следует быть сдержаннее, иначе у многих литовских бизнесменов, которые зарабатывают на Беларуси и Таможенном союзе, возникнут проблемы. Проблемы у работодателей – проблемы у наемных рабочих. Так и скажем: «Да, мы ввели свои санкции, потому что действия ваших политиков могут навредить нам. Подумайте о других политиках. О таких, которые спокойнее реагируют на Россию».

И такая роль Беларуси в регионе, как мне кажется, будет хорошо воспринята в Брюсселе. У евросоюзовской верхушки появится аргумент против навязчивых грибаускайте из всех постсоветских республик: «Беларусь не боится России, а вы все паникуете. Научитесь, наконец, нормально работать со своим великим соседом».

Жаль, что сейчас нет СССР 08.09.2013 17

Я ни в коем разе не являюсь сторонником советского мракобесия, все-таки нельзя так изменять освобождающим (или освободительным, не знаю, как правильнее сказать) порывам юности. Душновато было в СССР. Но как было приятно чувствовать, что ты дышишь полной грудью, когда началась перестройка. Хотя бы тот же экзамен по истории, на котором можно цитировать академика Сахарова. И более того, от своего имени сказать, что ты не согласен с советским правительством - это в 16 лет!.. Кто из нынешних выпускников скажет такое на экзамене про 19-летнее правление Лукашенко?

Но я не про прошлое, я про настоящее.

Мне нужен Советский Союз сегодня. Нужен как сверхдержава. Нужен как та страна, которая может позволить себе сказать США: "Ну, рискните сунуться в Сирию". В этой фразе нет прямой угрозы. А если штаты спросят: "Вы нам угрожаете?", - то ответить им так: "Вовсе нет, потому что вы знаете, как мы отреагируем".

Когда бомбили Югославию, Примаков только развернул самолет (летел в США на какие-то переговоры), но Сербию по-настоящему Россия не поддержала; когда уничтожали Ирак, Россия лепетала что-то невнятное. Про уничтожении Ливии вообще говорить не приходится.

Как-то Путин, отвечая на на упрек в том, что Россия бездействует, в то время как США бесчинствуют, ответил следующее: "Сейчас Россия слаба, нам нужно время".

Я не знаю, сколько России нужно времени, чтобы обрести силу СССР. Однако, учитывая трусость американцев (на наземную операцию в Сирии поди не отваживаются) и наличие в их рядах таких искренних парней, как Сноуден, ничто не мешает России сказать: "Dear friends, мы решительно против того, чтобы вы бомбили Сирию".

И вообще современному миру очень нужен второй СССР. Я сейчас не об идеологи говорю (хотя время и требует идеологической определенности), я говорю о силе.

Пусть это будет коалиция держав, например, ЕС и России с ее союзниками (хоть и с такими убогими, как Беларусь и Армения) или России, Китая и Индии, или в каком-то другом наборе.

Однообразие, которое хотят установить (иил уже установили) янки в международной политике, должно быть уничтожено.

Я являюсь гражданином страны, которая не может себе позволить серьезную антиамериканскую кампанию. Хотя нет, может, если объединится с более сильными государствами. Но чтобы такое объединение произошло, необходима смена руководства Беларуси. Лукашенковская камарилья - не политики. Сам Лукашенко тоже перестал политиком. Им бы просто в своих креслах уседеть. Им не до идей. И на кой черт что России, что Европе такие соседи?

По-моему, пришло время для политического определения Беларуси.

Я выступаю за Беларусь, которая станет участником антиамериканской коалиции в составе Евросоюза, России, Китая, Индиии...

   

Может, хоть китайцы выбьют из нас "толерантность"? 14.12.2012 8

А все-таки жаль, что это невозможно.



Или возможно, но не так быстро, как хотелось бы.



Я имею в виду прибытие в Смолевичский район ШЕСТИСОТ тысяч китайцев.



Вот представляете, если бы уже в апреле началось великое переселение жителей провинций… не важно, каких провинций… в центр Европы.



Приезжают дачники на свои участки, а там… А там кипит работа: китайцы на лето себе времянки строят. И веселые такие. Отчего веселые? Оттого что осенью им уже другие дома построят, чтобы за зиму не вымерзли.



Оторопели дачники от увиденного, поспешили в соседние деревни, чтобы с тамошними заключить договор о совместной борьбе против гастарбайтеров. Пришли – и что они видят?



Китайцы в деревнях времянки не строят, а просто снимают хаты или комнаты.



«Зачем пустили китайцев?» - кричат дачники деревенским.



А деревенские им в ответ: «Пока платят за аренду. А к зиме нам кому в Смолевичах, кому в Логойске квартиры дают. Вот ордера. Уже ездили смотреть дома: пятые этажи заканчивают».



Проходит год, кипит строительство на промышленных объектах.



Китайцы все пребывают и пребывают – вот уже сто тысяч, а еще бабы китайские рожать начинают.



Понимают дачники, что заберут-таки их участки, за копейки заберут, а не заберут, так построят за забором магистраль или завод – сам съедешь.



Глядишь за года полтора и десятая часть от населения Минска на территории технопарка поселилась.



Все, процесс пошел!...



И что же белорусы, не дачники только, но минчане и остальные?



Как раз для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, я и хочу сюда побольше китайцев.



На 15 белорусов один китаец. Хорошо!



Китайцы владеют фирмами и работают на них, платя ничтожные налоги в белорусскую казну.



Кроме технопарка, там очень быстро образуется и криминальный парк: оружие, наркотики, подпольные казино и прочее.



Начнутся ли этнические конфликты?



Произойдет ли разделение среди чиновников и силовиков на тех, кто будет защищать «гостей» от агрессии «хозяев», и тех, кто будет поощрять «мочилово» соплеменников Мао и Дэн Сяопина?



Или будет тишь да гладь, да божья благодать?



Сживутся «толерантные» с иноземцами и даже станут рожать вместе с ними детей.  Так «толерантных» станет еще меньше, а количество соплеменников Мао и Дэн Сяопина через десяток лет на белорусской земле достигнет двух, а то и трех миллионов, и жить они уже будут не только в гетто под Смолевичами.



Лично меня устроит и то, и другое.



Почему?



Потому что если бы этот фантастический сценарий был воплощен в жизнь, то мы бы, наконец, вырвались из той консервной банки, в которой сейчас находимся.



У нас же сейчас НИЧЕГО не происходит. Авторитарная власть всеми имеющимися у нее ресурсами поддерживает косность системы социальных и экономических отношений, что, в свою очередь, делает нацию в целом неконкурентной.



А китайская мирная (или потом уже не совсем мирная) экспансия вернула бы нас в историю. Ведь даже если мы – белорусские обыватели, трусливо подчиняющиеся любому приказу властей, – не станем враждовать с китайцами, то с нашими властями начнут по-настоящему враждовать власти России и Евросоюза.



Шутка ли: такой заводище в границах ТС-ЕЭП и 200-х километрах от Евросоюза!



Эх, завертелась бы жизнь!..



Но, увы, ничего этого не произойдет.



Нет, технопарк, быть может, и построят. Но сколько времени на это уйдет? К тому же белорусским властям строительство нужно не для получения денег в будущем, а для получения их уже на этапе строительства, так что строить китайцы будут маленькими частями, если вообще не передумают.



Ну а ШЕСТЬСОТ тысяч соотечественников Мао и Дэн Сяопина под Смолевичами… Они к нам не приедут ни через пять, ни через десять, ни через двадцать лет. Хватит им российского Дальнего Востока и Сибири, если вдруг что-то такое в мире случится, а нет, так и Казахстаном обойдутся, тоже ведь участник ТС-ЕЭП.
Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко