Покойный президент и здравствующие идиоты 08.03.2013 10

Умер Уго Чавес. Мир его праху.



В наш безликий в политическом отношении век он был яркой персоной. Не буду судить о его реальной популярности в Венесуэле, Латинской Америке и за ее пределами, но то, что популярность ему обеспечивали США, могу утверждать без колебаний. Так часто бывает: лидер небольшой страны сопротивляется давлению империи (не важно, США это или бывшая Британская империя), и его соотечественники, равно как и сочувствующие им иностранцы, со временем или в одночасье начинают воспринимать его как былинного героя.



В государствах, переживших или бесконечно переживающих социальную неустроенность, такое отношение к верховным правителям наблюдается сплошь и рядом. В сонных монархиях прошлого смерть государя не вызывала какого-либо беспокойства в обществе. Умер венценосный государь, на трон взошел его сын, никаких волнений, министры и советники как управляли страной, так и будут управлять.



Или возьмем СССР. Умер Брежнев – пришел Андропов. Умер Андропов – пришел Черненко. Умер Черненко – пришел Горбачев. Тихо в стране. Но Горбачев не умер и при этом не успел передать власть – и Советского Союза не стало. Ельцину не удалось стабилизировать ситуацию в России – результат: приходит герой, спаситель земли русской, в лице подполковника КГБ Путина.



Зато в современной Англии никаких проблем: премьеры меняются, а Англия все та же Англия: ни тебе социальных потрясений, ни тебе переворотов, ни тебе героев. Мэйджор, Блэр, Браун, Кэмерон – ну, какие это герои, так, чиновники, имена которых буду помнить только историки.



Еще раз: я не берусь судить об исторической роли Уго Чавеса. И причина моего чрезмерно осторожного отношения к его фигуре заключается в том, что в Беларуси бывший президент Венесуэлы тоже успел стать…героем анекдотов. Нездоровая привязанность Лукашенко к Чавесу лишила последнего серьезности, которой должен обладать левый политик, если он действительно хочет противостоять капитализму в его империалистической фазе.



Теперь команданте мертв. В самой Венесуэле его сторонники провожают его в последний путь не надрывными стонами, а демонстрацией волей продолжать начатое им дело.



Что делают в Беларуси, президент которой влюбился в Чавеса за два или три танкера с отнюдь не дешевой нефтью, за строительный контракты сомнительной прибыльности и за поставку в Венесуэлу МАЗов (правда, от наших автобусов в Каракасе отказались после тестирования первой партии)?



В Беларуси уже покойного команданте делают объектом шуток.



Страна накануне празднования 8-го марта. Этот день праздновать у нас любят. И тут объявляют траур по человеку, имеющего к нам... даже не знаю, какое отношение. Как бы кто из белорусов ни относился к России, но для удержания Лукашенко на троне Ельцин сделал так много, что траур по Ельцину у нас должен был длиться месяц. Однако этого не случилось. А Чавес...



Ну, траур трауром, ладно, пару-тройку дурацких передачек по телевизору не покажут. И празднованию 8-го марта смерть команданте не помеха.



А вот насчет увековечивания памяти Уго Чавеса посредством присвоения его имени одной из улиц столицы... Да еще в центре, а если не совсем в центре, то улице, которая сейчас носит имя Куйбышева (тоже черт знает кто для Беларуси) и идет почти три километра от БелЭкспо мимо Камаровки до ул. Сурганова...



Кому пришло в голову назвать улицу в Минске именем Чавеса? И кто подхватил эту идею?



Этими «кем-то» могут быть депутаты Мингорсовета или чиновники Мингорисполкома. ИДИОТЫ!



Если же до такой ахинеи додумались в другом ведомстве – значит, идиоты они. А чиновники и депутаты Минска идиоты вдвойне, что взяли под козырек и поспешили начать реализацию глупейшей идеи.



Для Василя Быкова у них в Минске улиц, видите ли, нет, а для Чавеса находятся без проблем.



Но вдруг мэр Минска дает отступного: теперь мы слышим, что имя команданте увековечат в районе Каменной горки, на окраине Минска. Это команданте надо?



Идиоты, перестаньте смешить белорусов и издеваться над памятью человека, который ничего плохого нашей стране не сделал.






Оригинал текста: сайт UDF.by


Разговаривай на нормальном языке! 08.02.2013 213

Ігар Мельнікаў, караценька распавёўшы на "Партызане" пра тое, што адбывалася падчас запісу ток-шоў "Форум" з яго ўдзелам, закрануў тэму, якая, калі меркаваць на каментарах, вельмі цікавіць чытачоў і гледачоў.



Спрэчкі наконт таго, ці можа патрыёт Беларусі размаўляць па-руску, вядуцца даўно. На мой погляд, чым далей мы адыходзім ад таго дня, калі Беларусь набыла незалежнасць, тым мацнейшым робіцца беларускі нацыяналізм на рускай мове. Проста грамадзяне Беларусі, якія размаўляюць па-руску, прызвычаіліся з тым, што яны жывуць у Беларусі, а Расія - гэта суседняя краіна.



Ну так, і тут, і там большасць людей размаўляе па-руску, і што? У Лацінскай Амерыцы пануе іспанская мова, але ж Венесуэла і Перу палітычна і эканаміна - гэта не Аргенціна і не Чылі.



Упэўнены, што кожны жыхар нашай краіны, калі ён прызнае за беларускім нацыяналізмам на рускай мове права на існаванне, знойдзе шмат довадаў і прыкладаў, каб пацвердзіць гэтае права (каментатары пад артыкулам спадара Мельнікава ўжо выказаліся, а хто не выказваўся на формуе, той, мажліва, выказаўся off-line ці таксама ў інтэрнэце, але на другім рэсурсе і значна раней). Каб мае магчымыя чытачы не гублялі час, я не стану прыводзіць свае пункты. Хопіць і таго, што напісаў пра Расію і Лацінскую Амерыку.



І якраз праз тое, што я належу да тых беларусаў, якія выступаюць за грамадзянскую (а не моўна-этнічную) ідэнтычнасць, я кажу пра маё асабістае права размаўляць і пісаць на любой з дзвюх дзяржаўных моў.



Звычайна я размаўляю па-беларуску, але ж з пэўнага часу стараюся часцей гаварыць і па-руску, бо заўважыў, што пры размове па-руску ў мяне стаў праскокваць беларускі акцэнт, ад якога я быў пазбавіўся, калі жыў у Пецярбургу: цяпер не-пецярбуржца выдаюць занадта мяккія "т" і "с".



Так, размаўлячы па-беларуску з сябрам у кавярні, раптам чую:



- Разговаривай на нормальном языке!



Я павярнуў галаву (бо мне амаль раўлі ў левае вуха). На мяне глядзелі п'яныя вочы мужчыны. Яго таварыш адышоў у прыбіральню, а яму, добра падпітому, хацелася, каб гутарка не спынялася.



- Да, да, это я тебе. Разговаривай на нормальном языке.



- Это на каком? - запытаўся я.



- На русском.



- Хорошо. Тогда - отъ.бись! Тебя, бл.дь, забыл спросить, на каком языке мне разговаривать.



Ён ускочыў са свайго крэсла, крочыў да нашага століка. Я таксама падняўся. Ну, а пасля... як часцей за ўсё бывае ў такіх сітуацыях: яго суняў ягоны таварыш, а мяне - мой. І афіцыянты паспелі напружыцца...



Ужо седзячы за столікам, мой апанент ніяк не мог супакоіцца і ўсё даводзіў свайму сябру, што ва ўсім вінаваты я. Сябар не хацеў скандалу (да таго ж яны абодва былі п'яныя, а мы з калегам толькі па пяцьдзясят гарэлкі кульнулі), таму ўцягнуў яго ў рэстаран побач.



Вядома, гэта выпадак не характарэзуе адносіны паміж беларуска- і рускамоўнымі: тут і ён, і я выглядалі нібы дурныя малалеткі, якім толькі дай пасварыцца ды пабіцца (дарэчы, было гэта гадоў шэсць таму).



Але, па сутнасці, "наезд" на мяне рускамоўнага мужчыны нічым не адрозніваецца ад рэакцыі нацдэма на рускамоўнага выступоўцу: "Што можна пачуць ад вас, калі вы размаўляеце на мове акупантаў?!"



А яшчэ, па-мойму, глупа ўпарціцца і злавацца, калі людзя цябе не разумеюць. Аднойчы мяне адправілі ў краму па прадукты для святочнага стала і загадалі, апроч іншага, набыць воцат. Я не бачыў, дзе той воцат, і запытаўся ў прадавачкі.



- ЧтО вы ищите? - здзіўлена перапытала кабета.



- Уксус, - сказаў я.



І мне нават далі яго ў рукі. Я падзякаваў... па-руску.



Мне чамусьці падаецца, што тая прадавачка была рускамоўнай беларускай нацыяналісткай. І нам было зусім не цяжка дамовіцца.










Глупства на іншых мовах 31.01.2013 40

Ад "поспеху" да "каштарысу" шляху няма (так я сцвярджаў два тыдні таму).



"Поспех" - гэта першае слова, якое нібыта вымавіў на роднай мове бізнэсовец з рэкламнага плаката.



А "каштарыс" - гэта тое слова, якое ніводзін сапраўды паспяховы беларускі бізнэсовец не ўжывае.



Іду ўвечар па Камсамольскай вуліцы ў Мінску (па няцотным баку ад вул.Маркса) і бачу: модная крамка "MaxMara" інфармуе пра распродаж. Прычым інфармуе на розных мовах.







Яшчэ фота таго самага. Тут, здаецца, лепей ніжні надпіс чытаецца:







Ну, хай сабе і не лепей, але слова "СКИДКИ" бачна.



Пра распродаж на ПЯЦІ мовах.



Рускі (ці расейскі?) варыянт у самым нізе.



А дзе беларускі?



Напісалі б хоць "СКІДКІ", калі слова "ЗНІЖКІ" не ведаюць. Праўда, "скідкі" былі б кпінам з роднае мовы: "і" замест "и", вось і ўся розніца.



А плакат з бізнэсоўцам, для якога першае слова "поспех", вісіць на праспекце Незалежнасці, ад яго да "MaxMara" метраў 150, не болей.



Уладальнік моднай крамкі таксама чалавек паспяховы, аднак да рускага і англійскага варыянтаў, каб адрознівацца ад уладальнікаў іншых крамак, дадаў яшчэ тры варыянты, сярод якіх няма беларускага.



Чаму?



Таму што няма пакуль шляху ад "поспеху" да "каштарысу".






"А я сука!" (активистам ЛГБТ Беларуси на заметку) 26.01.2013 2

Вчера вечером, перескакивая по каналам, остановился на "МузТВ". Я часто так делаю, чтобы знать, какие песни... ну, если не в моде, то просто предлагаются молодежи.



На экране две головы. Обе принадлежат девушкам. Эти головы при помощи имеющихся на них губ целуются. Иногда головы расходятся, и тогда появляются руки, которые бьют эти головы по щекам.



Слова в песне такие:



А я "эс"

А я "у"

А я "ка"

А я сука,

Сука, сука.



Повторяются несколько раз, а потом:



А я сука, сука, сука

Подруга друга.



По-моему, это тот случай, когда активисты российского ЛГБТ-движения должны вручить "Музыкальную калошу" группе "Девушки Эйнштейна" (креативненькое название).



Сейчас в России чудаки из регионов и жулики вместе с приспособленцами из центра, представляющие то, что в России по-прежнему почему-то называется "законодательной властью", решительно борются против пропогадны гомосексуализма и педофилии.



Так вот такие клипы, как мне кажется, снимают специально для этих чудаков и жуликов, чтобы у них был материал: "Ну да, пропагандируют! Посмотрите сами!"




Наши назначенные в Палату представителей не жулики и не чудаки, но приспособленцы не меньшей пробы, пока такой чепухой не занимаются, так как не занимаются вообще ничем, кроме того, что спускается из Администрации президента. А в администрации только фразы: "диктатор лучше, чем голубой" или "мужик с мужиком - не пониманию, а женщина с женщиной - это вина тех же мужиков, которые недостаточно внимательны к женщинам".



Фразы, а не законы.



Однако этот клип дает хороший урок "КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ".



Это касается не только ЛГБТ-сообщества, а всех, кто не вписывается в кодекс "пригодных для государственных нужд людей".



Короче, не подставляйтесь. Гомосексуалисты, националисты, леваки и прочие, прочие, прочие.



Не поленился, нашел эту "музыкально-визуальную" хрень в сети. Советую не смотреть. А если трафик не безлимитный, то НЕ СМОТРЕТЬ настоятельно рекомендую.




http://www.clipyou.ru/catalog/44367/






Страницы: 1
Читать другие новости