Белорусский Нью-Гэмпшир: кто из «оппов» пролетит? 10.02.2016 11

В американском Нью-Гэмпшире прошли праймериз у республиканцев и демократов. Если бы я был демократом и республиканцем одновременно, то проголосовал бы как раз за победителей: Берни Сандерса и Дональда Трампа.

Мне как телезрителю и интернет-пользователю симпатичны эти немолодые американские парни, прежде всего, потому, что они не из среды партийной бюрократии. Сандерс – социалист, Трамп – миллиардер-популист, вроде совсем разные люди, но похожи тем, что не похожи на всех этих политических «мафиози» типа Хилари Клинтон или Джеба Буша.

Понятно, что бюрократы демократов и республиканцев сделают все от них зависящее, чтобы в финал от их партий вышли нужные им люди. Но пока Сандерс и Трамп «рвут» публику. Успехов им!..

А вот представим, что и в Беларуси такие же открытые и шумные выборы. Возможны они, разумеется, если Лукашенко не будет кандидатом (умер или ушел/убежал от разгневанного народа).

Кто «зацепит» нашего избирателя?

Бывшая обслуга Лукашенко, скорее всего, наложит в штаны, оставшись без шефа. И не умеет они политикой заниматься, умеют только исполнять или не исполнять директивы. Если же и рискнут, то «размазать» их (т.е. победить электорально) при честном подсчете голосов будет не сложнее, чем «Партию регионов» Януковича после Майдана.

Наверное, появится кто-то новый, кого как политика мы сегодня не знаем.

Но основная масса претендентов будет из оппозиционной среды.

Вернется из-за границы Зенон Пазьняк. Вернется… и пролетит однозначно. Даже во второй тур не выйдет.

Владимир Некляев – пролетает. Нет своей структуры, а как националист проигрывает Пазьняку в одну калитку.

Николай Статкевич – пролетает. Как и у Некляева, нет структуры. Договороспособность близка к нулю, потому что он должен быть главным в этих договорах-переговорах. Но самое главное: если нет Лукашенко и его административно-репрессивной машины, то Статкевичу просто не с чем обращаться к обществу.

Анатолий Лебедько – пролетает. Потому что партийный бюрократ со стажем. Устали от него. Да и партия его какая-то вялая, хотя сам Анатолий Владимирович очень активный человек. Ну что это за партия, если в ней 3,5 тысячи членов, а они не могут собрать 100 тысяч подписей для выдвижения Лебедько кандидатом в президенты, т.е. 30 подписей на одного члена партии. К тому же, подобно Статкевичу, зациклен на Лукашенко.

Персонаж «Милинкевич», вот это уже кандидат. Ну, не сам Александр Владимирович (он ведь, как и Владимир Лебедько, бюрократ со стажем), а кто-то из его команды. Ориентированная на Европу сила. Есть про что говорить обществу. Нестрашный, не такой, как у Пазьняка, национализм. И сами по себе люди не агрессивные.

Кто-то в стиле «Короткевич» тоже хорошо. Без Плошчы, без люстрации. Не бросается ни на Запад, ни на Восток, главное – национальные интересы Беларуси. Не «сумасшедший» рыночник, много говорит о необходимости социальной защиты населения.

Лично я бы как избиратель хотел бы делать выбор между двумя такими кандидатами.

P.S. Однако и третий от БХД был бы не лишним, не Павел Северинец, конечно, его чересчур на религии «заклинило», но негромко верующий вполне был бы хорош.

Утихомирить Далю, или как помочь Литве 29.09.2014 19

Президент Литвы Грибаускайте недавно наговорила такого, что становится страшно за политическое здоровье литовского общества. «Россия – террористическая держава; Запад не понимает, насколько Россия в действительности опасна; Путин не остановится, пока не расчленит Украину; дальнейшая его агрессия будет направлена на Прибалтику и Польшу; и т.д. и т.п.».

Можно ли остановить этого ужасного Путина?

«Можно», - отвечает Грибаускайте. Санкции, санкции и еще раз санкции. Госпоже Дале страшно. Но почему весь мир должен верить ее – порожденным испугом – фантазиям?

Грибаускайте преувеличивает угрозу, исходящую от России, по той причине, что преувеличивает значение собственной страны. Нет ни одной причины, по которой Путин захотел бы присоединить Литву к России. Литовцы – совсем не русские и не украинцы Крыма и Донбасса, в Кремле прекрасно это понимают и спасать литовцев от Грибаускайте и ее соратников не будут, так как, в отличие от Порошенко, она стала президентом не через майдан, а сама Литва в геополитическом отношении никак не Украина. Грибаускайте просто набивает себе цену. Ведь по большому счету, как бы обидно это ни звучало для литовских политиков, Литва – такая малая политическая величина, что Россия частенько просто пренебрегает ею.

Однако иногда все-таки надо реагировать на такие – почти наркоманские – фантазии первого лица государства, с которым Россия имеет границу, пусть и небольшую, только в Калининградской области. И вот тут как нельзя кстати придется союзник России – Беларусь.

В рамках Таможенной (или Евразийской) тройки (пока тройки) нам надо добиться права быть «смотрящими» за Литвой. Все западные фонды, распространяющие демократию и поддерживающие формирование гражданского общества в Беларуси, находятся в Вильнюсе. Наше «смотрение» за Литвой будет симметричным ответом.

И вот если бы такая договоренность среди участников Таможенного (Евразийского) союза была, то на откровения Дали Грибаускайте относительно «террористки России» наш МИД отреагировал бы примерно так: «Слова президента Литвы не имеют ничего общего с реальностью. Россия не угрожает суверенитету и территориальной целостности Литовской Республики. Напротив, призывы госпожи президента к ужесточению санкций против России могут стать причиной дестабилизации в регионе. Беларусь, со своей стороны, не приемлет антироссийской риторики госпожи Грибаускайте и употребит все свое влияние, чтобы на правах участника Таможенного (Евразийского) союза защитить его интересы в регионе».

В переводе с дипломатического это означало бы: политикам Литвы следует быть сдержаннее, иначе у многих литовских бизнесменов, которые зарабатывают на Беларуси и Таможенном союзе, возникнут проблемы. Проблемы у работодателей – проблемы у наемных рабочих. Так и скажем: «Да, мы ввели свои санкции, потому что действия ваших политиков могут навредить нам. Подумайте о других политиках. О таких, которые спокойнее реагируют на Россию».

И такая роль Беларуси в регионе, как мне кажется, будет хорошо воспринята в Брюсселе. У евросоюзовской верхушки появится аргумент против навязчивых грибаускайте из всех постсоветских республик: «Беларусь не боится России, а вы все паникуете. Научитесь, наконец, нормально работать со своим великим соседом».

Винтовка рождает власть 27.06.2014 5

Танки и БТРы на улицах, самолеты и вертолеты в небе, солдаты и офицеры на тротуарах…

В Минске готовятся к празднованию Дня независимости. Обычная картина.

Кто-то спрашивает: «А техника без боекомплектов?» Ему отвечают: «Разумеется».

А почему без? Они вообще есть, эти боекомплекты?

Наверное, есть. Только они никогда не будут использованы по назначению. Воевать не с кем. А даже и будет с кем, то из-за «не хочется» и «не можется» воевать не будут. Такая позиция устраивает всех: и самих воинов, и тех, кого они должны защищать. Парад проводится для обывателей: «Смотрите, сколько у нас техники!» Народ зрелища любит. Может, жители Верхнедвинска и поверят, что вооруженные силы страны обеспечат им мирную жизнь. Поверят, и хорошо. Ведь главное что? Чтобы не было, как на Украине. Обыватель, интеллектуал, генерал и президент Беларуси спорить относительно этого утверждения не станут.

В Украине винтовка, действительно, рождает власть. ПЗРК, БТР, АК… Сразу на Майдане, теперь в Донбассе. Так случилось, что оружие стали применять по назначению, не для парадов. Убивают и умирают. Потому что работа воина – идти на смерть. Работа белорусского военного – досидеть до отставки в 45 лет, чтобы потом получать хорошую пенсию и еще лет двадцать работать «на гражданке».

Не хотите воевать, боитесь за свою жизнь, не считаете возможным убивать людей – не воюйте, ваше право! Но парадом-то зачем себя обманывать? Вот Литва тоже не агрессивное государство, так в Вильнюсе и не проходят военные парады. Или все-таки миролюбие белорусов и белорусского государства – лишь один из мифов, которым кормимся сами и которым пытаемся накормить других? Может, живем по чеховскому театральному закону: ружье, висящее на стене, должно выстрелить?

Пока отсиживаемся, изображая нейтралитет. Но времена идут неспокойные, вдруг история повернется так, что отсидеться не получится. Я бы хотел, чтобы в тот момент белорусы оказались настоящими вояками. «За мир во всем мире», но с оружием в руках. За расчетами гаубиц, а не на тротуарах улиц, по которым будут ехать то ли союзные, то ли вражеские танки.


Донецк и Луганск: кинутые Россией 13.05.2014 10

Как все хорошо обернулось в Донецкой и Луганской областях: провели референдумы, не прислушавшись к пожеланию Путина отложить на некоторое время их проведение.

Теперь мужики из Славянска не марионетки российских спецслужб, а вполне себе самостоятельные люди, которые не хотят подчиняться всяким турчиновым, аваковым и прочим парубиям и наливайченко.

Тут мне сказали, что во вчерашней передаче Соловьева на российском телевидении по полной сливали Донецк и Луганск. Будь я на месте повстанцев, я бы только приветствовал такой ход событий. Не надо «щемиться» в Россию, надо создавать свое государство и вынудить Россию признать его. Признает, никуда не денется. Кремль не захочет признавать, народ российский заставит его сделать это.

Майдан вышвыривал Януковича – я был за Майдан.

Славянск отрекается от Киева – я на стороне Славянска. Потому что нынешние киевские власти, суть, те же персоны, только из другого клана. Что, Турчинов – новое лицо украинской политики? А он как-никак и.о. президента.

Да и вообще это нормально поддерживать восставший народ. Народ просто так не восстает, он восстает, когда правители очень плохо к нему относятся.

Или не народ в Донецке и Луганске? Авантюристы и бандиты, которым Москва пообещала поддержку, а теперь кинула?

Может, и так. Но если новое государство состоится, то историкам и публицистам только и останется, что искать параллели: «Когда-то такое уже было…» И даже будут сравнивать с образованием США. Там же когда-то против англичан выступили. И отнюдь не интеллектуалы выступили (Джефферсона не предлагать, в Донецком университете тоже можно найти какого-нибудь умника, который обоснует что и как насчет самоопределения наций).

Если же нового государства и новой нации (которая не украинская и не русская) не будет, то… Впрочем, я не хочу, чтобы это случилось, поэтому не стану додумывать, что произойдет в таком случае.

Были только белорусы, русские и украинцы, теперь будут еще и… Не знаю, как их назвать. Думаю, имя отыщется само собой.

Европой руководят либо трусы, либо болваны 21.04.2014 23

У Евросоюза был шанс, но он им не воспользовался. Теперь неизвестно, когда появится новая возможность для Европы заявить, что она, во-первых, хозяйка у себя дома, а во-вторых, является полноправным геополитическим игроком.

А всего-то нужно было сказать представительнице государственного департамента США Виктории Нуланд: «Послушай, а и иди-ка ты прочь с нашего Майдана и раздавай печенье на границе США с Мексикой. У нас своих кондитерских изделий вдоволь».

Украина находится в Европе, она граничит с Евросоюзом и Россией. Что вообще США делают там?

Если бы Нуланд вовремя указали на ее место, то сейчас не было бы таких странных переговоров по Украине. Черт знает что! Керри и Лавров решают, что лучше для Украины. Почему Лавров, понятно: Украина – территория бывшего СССР, а Россия является его правопреемницей, плюс Крым, плюс русскоязычное население и т.д. и т.п. Но Керри тут с какого боку? Пусть едет в Монреаль или Оттаву чего-то там решать с канадским руководством относительно франкоязычного Квебека.

Какие могут быть интересы у США в Украине? Там что, готовят ядерный удар по штату Юта? Или, может, в лагерях под Львовом тренируют исламских боевиков?

Интересы другие: подорвать влияние в регионе России и Евросоюза.

Путин уже научился дипломатично посылать штаты куда подальше (по крайней мере, делает вид, что научился), но европейцы, европейцы-то!.. Да не Керри должен был говорить с Лавровым об Украине, а Эштон вместе с руководителем украинского МИДа Дещицей.

Вот так прямо и сказать союзникам по НАТО: «Извините, коллеги, но с проблемами в Украине Евросоюз разберется без вас. России в качестве партнера нам будет вполне достаточно». А украинцам, которые по своей провинциальной привычке слишком верят в силу США, объяснить: «Вытаскивать вас из кризиса будем мы и Россия, так что смиритесь с отсутствием штатов в этой игре».

Но кто такое скажет? Англичанка Эштон? Так Великобритания никакой не Евросоюз, эти острова всегда идут в американском фарватере.  Наверное, поэтому баронессу и посадили на пост министра иностранных дел ЕС, чтобы у Европы со Штатами было как можно меньше разногласий.

Хотя не одна же Эштон определяет внешнюю политику ЕС. Отчего не восстанут против США прочие еврокомиссары и депутаты Европарламента?

Да все оттого, что слишком пекутся о материальном благополучии своих граждан и перестали заботиться о том, чтобы Европа усиливала свое политическое влияния в мире. Украина и Россия сделали ей подарок: «Ну, старушка Европа, скажи свое слово!» И старушка сказала: пусть вместо меня решает Америка.

И после этого быть европейцем… Тьфу!

 А зачем козе Майдан? 26.01.2014 10

Белорусский квёлый политикум вдруг оживился.

Не местные выборы его встряхнули, разумеется. Что такое выборы в Беларуси? Ничего. Если не принимать во внимание возможность для многих оппозиционеров в очередной раз заявить в СМИ, что власти плохо к ним относятся: не регистрируют инициативные группы, снимают с выборов, фальсифицируют итоги голосований и т.д. От многолетних стенаний такого сорта еще никто в Беларуси не ожил. Другое дело Майдан.

Майдан теперь наше все! И сайты все Майданом забиты, и головы политизированного меньшинства.

Было время, по Навальному с ума сходили. Сейчас Алексей периодически сообщает читателям «Эха Москвы» об очередном коррупционере, и он уже мало интересен белорусской публике.

Нет Навального, есть Майдан. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало: пусть обманывает себя, что и в Беларуси уже в ближайшее время случится настоящее восстание народа против автократии.

Может, когда-то и случится, но точно не в ближайшее время. «Верхи не могут, низы не хотят» - это не про теперешнюю Беларусь. В Украине верхи, однозначно, не могут. Что касается низов, то только активная их часть не хочет. Причем эта активная часть почти вся родом из западной и чутка из центральной Украины.

Единой Украины нет – единая Беларусь есть. Донецк и Ровно словно бы находятся в разных странах. А можно ли представить, чтобы в Гродно, Лиде, Бресте, Барановичах восставшие захватывали административные здания, а в Витебске и Могилеве губернаторы держали ситуацию под контролем?

В 2010-м даже в Минске ничего похожего на революцию не произошло, что уж говорить про Брест или Лиду. Вышло каких-то сорок тысяч, тогда как в столице Лукашенко однозначно не выиграл в первом туре. Вышло в 20.00, чтобы в 22.30 разойтись по домам, а в 22.45 убежать от омоновцев.

Где парни в касках, с дубинками, фанерными щитами и «коктейлями Молотова»? Они в Киеве, приехали в столицу из Львова и Черновцов. В Минск их тоже из западной Украины завозить?

А где белорусские бунтующие депутаты? Наверное, бунтуют в своих квартирах против жен, мужей, детей или, напротив, усмиряют семейные бунты.

Яценюк – лидер фракции в Раде. Он на Майдане – значит, кулуарно вопрос не решается.

Кличко – лидер другой фракции. К тому же человек, которого знает вся Украина.

Кто у нас, в Беларуси, будет олицетворением раскола во власти? Руководитель Минской области Семен Шапиро или министр обороны Юрий Жадобин? Кто?

Итак… «Народец» не расколот (на запад-восток, католиков-православных или как-то еще). Боевиков нет. Власть монолитна.

И чего хочет (если верхи могут, то низы хотят) не расколотый народ, который не вырастил боевиков и смиряется с сильной централизованной властью?

А хочет он, чтобы было так, как теперь (при Лукашенко), только лучше. Сожженные автобусы, разобранная брусчатка, раненые и убитые в Киеве – вот что такое Майдан для большинства белорусов. И это не лучше, а хуже, чем при Лукашенко.

«Западенцами-бандеровцами» движет НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, которая не нуждается ни в Кличко, ни в Яценюке, ни в Тягнибоке. «Украина, или смерть!» Белорусами же руководит мещанский уют: ему революции противопоказаны.

Тогда зачем нашей «козе», то есть политизированному меньшинству (или его части), белорусский Майдан, если у нее нет сил выстоять на нем, а у народа нет желания ее поддерживать?

Полагаю, белорусский Майдан ей и не особенно нужен, она просто наслаждается созерцанием чужой воли, по ходу приободряя себя надеждой, что и она способна «размайданить» Беларусь.

 Запретить Майдан! 16.12.2013 10

Нет, нет, пусть они там, в Киеве, сами разбираются, чего дальше делать. Я только зритель, которому может нравиться или не нравиться их «кино». Ну, скажу я чего-то о Майдане, от моих слов что, в Украине чаша весов склонится в чью-либо пользу?

Майдан, он украинский. А вот белорусские разговоры о нем…

Не в обществе в целом, разумеется. За месяц я ни разу не слышал о Майдане ни в общественном транспорте, ни в магазине, ни на «Комаровском» рынке, ни в клубе, ни в ресторане, ни где-то еще за пределами «оппозиционной и экспертной» тусовки.

Зато на негосударственных – более или менее политизированных – сайтах от Майдана в глазах рябит.

Зачем столько Майдана?

Чтобы «заразить» протестом посетителей сайтов?

Не получится: те, кто выходил на площадь, выйдет при случае опять, а прочие так и будут почитывать новости.

Чтобы «пристыдить» белорусов?

Так они нестыдливые, если дело касается политики: «Думайте о нас что хотите, но мы и Лукашенко со спокойной совестью перетерпим».

Чтобы показать ЕС и России, на чьей стороне политизированное меньшинство?

Ну, это вообще антимайдан какой-то: не для своего народа, а для внешнего наблюдателя.

Сегодня на сайтах один Майдан, несколько месяцев назад на белорусских читателей «набрасывался» Навальный, и неизменное смысловое сопровождение: «Когда же у нас будет то же самое?»

Нет у нас «майдана», нет у нас условного Навального, и чего? Миллионы белорусов прекрасно себя чувствуют как без «майдана», так и без «Навального». И я предлагаю сайтам перестать нас пичкать Майданом (Навальный, к счастью, сейчас только рассказывает на «Эхо Москвы» про то, как воруют российские чиновники – эка невидаль для России, – потому наши СМИ о нем позабыли).

Запретить Майдан нельзя, и это хорошо. Но не писать столько много о нем в Беларуси можно. Это даже полезно. Чем меньше мы будем сравнивать себя с соседями, тем больше будут наши шансы сделать что-то стоящее по-своему.

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко