«Ватники за рубежом» такие ватники...

Уходящий 2014 год безусловно войдет в историю и обязательно запомнится, но, судя по всему, по-разному...

Кому-то войной, страшным горем, потерей родных и близких, бедствиями и страданиями людей, а кому-то приподнятым настроением, восторженностью, эйфорией и воодушевлением, доходящими до экзальтации.

На самом деле это страшный год, мрачный и трагичный...

И не только для украинцев, но и для россиян. Уже не так сильны радостные, иногда пьяные крики #КрымНаш и #МыВстаемСКолен. Ну как вы встаете с колен, я так понимаю, лучше всего смотреть где-нибудь на forex, хотя я сейчас и не об этом.

Рано или поздно, но этот экстаз закончится и, боюсь, отрезвление (выздоровление) будет весьма болезненным, если не ужасным. И поэтому у меня к крымнашистам смешанные чувства: с одной стороны, я им искренне сочувствую, ну все мы люди, с другой - эта упоротая лжепатриотическая зацикленность, доведенная до степени идиотизма, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Вот этот феномен «ваты головного мозга» на самом деле довольно любопытен, думаю, в будущем на эту тему будет защищена не одна диссертация. Но сейчас я хочу рассказать об одной из особых разновидностей этого феномена - «ватники за рубежом». Это надо признаться та еще категория, «extra».

Вот я, например, могу понять или, как минимум, попробовать понять чувства русских упоротых патриотов. Как бы жизнь в России не самая лучшая, а здесь вот такой тебе источник поводов и оснований для гордости, и Крым наш, и деревня Корсунь, и даже Донбасс уже немного наш, и америкосам гребаным мы «вставили», и Гейропу «наклонили», и это мы еще только начинаем «вставать с колен»...

Я не психиатр по образованию и точными сведениями о природе и степени этого бреда не располагаю, тем более, феномен этот все же не так прост, как может показаться.

Ну, например, мне не понятно когда мой знакомый, живущий здесь, кричит на всю дорогу:

Прикинь, Крым, *ука, наш!

И что? - говорю. Орать-то так зачем?

Ну как? Нашь ведь!

Наш - это чей?

Ну Россия забрала, всё уже.

И что? А тебе какое дело? Ты что Россия? Разве ты живешь в России?

Нет, ну все равно...

Ну так если все равно, так тем более чего орать-то? И вообще, какое тебе дело, чей этот Крым, ты там хоть когда был последний раз? И вообще, история эта очень мутная и неизвестно чем еще закончится.

Херня, никуда уже никто не отдадит, наш он понимаешь, уже наш...

И вот не настолько может тупых, но с похожим менталитетом и разным уровнем аргументации здесь человек 7-8 из знакомых 10 русских. Да и то, #КрымНеНаш, в основном, барышни, им часто просто до звезды, чей там этот Крым. Молодым точнее, да, а вот «жэншчыны с прычосками» 50+, эмигрировавшие из СССР — практически поголовный крымнаш, причем серьезной степени. Любимый аргумент: «Я всё понимаю, кроме одного, почему в этих газетах всегда русские виноваты?» Пардон, ну хотя бы потому, что это Россия напала на Украину, а не наоборот. Взгляд в ответ не хороший, не добрый такой взгляд... 

И вот этот феномен действительно весьма удивителен, точных данных я не приведу, но по моим наблюдениям уровень «ваты головного мозга» россиян, живущих на Европе, вряд ли ниже уровня их земляков из «встающей с колен», если вдруг не выше. Я имею в виду, конечно, людей приехавших сюда уже более-менее взрослыми. Дети и внуки эмигрантов прежних поколений давно не считают себя россиянами и с Россией себя не ассоциируют, даже по-русски 90% не говорят.

На первый взгляд, это кажется странным, ну живешь ты в хорошей стране, семья, работа, квартира, машина, если не придурок и не лентяй, всё это у тебя уже есть. Но это не главное, главное — что ты живешь в Свободной Стране, у тебя в распоряжении свободная пресса, смотри, читай, делай что хочешь, никто тебя не зомбрует, ничего не навязывает, вокруг свободные люди, ходят не сгорбившись, имеют свое мнение и т.д. Разумеется, вопросы, нюансы и т.д. есть везде, но с Россией, с Беларусью даже сравнивать как-то странно.

Но нет, не успел обжиться, первым делом ставит себе антенну для «русских каналов» и пошло-поехало. Зачем? Не знаю. Я не смотрю, не интересно. Спрашиваю - вы зачем этот бред дивитесь? В ответ что-то невнятное... типа а что, нельзя?..

Примеров много, вот простой, но характерный. Еще в мае женщина коллега приходит с опозданием. Вижу не выспавшаяся, немного не в форме. Что, спрашиваю, случилось? Оказывается вчера нагрянули какие-то родственники и до поздней ночи в доме была пьянка по поводу... «поминали заживо сгоревших от рук фашистской хунты сторонников русского мира в Одессе». Музыкальное сопровождение мероприятия — хор имени Дмитрия Киселева...

Вот такие примеры, вот такой менталитет. Впечатление, что это уже не преодолеть, будущие поколения, думаю, имеют шансы, эти видимо уже нет. На каком-то внутреннем, не знаю, ментальном, эмоциональном, духовном или каком-то еще уровне стоит у этих людей  неизвестный, но сильный блок. Никакие доводы не воспринимаются или отвергаются со старта. Даже сейчас, уже прошло немало времени и более чем достаточно "информации к размышлению" о том, какую политику ведет Путин и куда собственно он ведет Россию.

Хотя не все разумеется такие, достаточно и вполне себе адекватных людей, да и просто вменяемых, или людей с таки беспроигрышной позицией - «Не делайте мне нервы с этим Крымом, ну пожалуйста, откуда я знаю за этот Крым?»

Ну а ватник он и в Африке, и в Америке, и в Европе, и в России — ватник. Я не осуждаю этих людей за вот эти, назовем так, взгляды, скорее я их просто не понимаю.

Мы, говорят, патриоты России!

Ну да, ну да, только вы, простите, скорее идиоты России. Человек, который любит Россию, этот народ, его историю, культуру, и главное желает ей добра - считаю, не должен поддерживать Ла-Ла-Ла-Ла, потому что он Враг не только Украины и угроза Европы, но и враг России. Он, вся его клептократия и эта мракобесная подтанцовка дугиных-моторолл-пореченковых. А «крымваш» и весь этот гнилой псевдопатриотизм — банальная незамысловатая улофка для несчастных и доверчивых людей.

Когнитивный диссонанс, слушают, недовольны, жидовская, говорят, всё это пропаганда в интересах обнаглевших пиндосов.

Ну да, ну да, может быть...

Но Путена, говорю, если так любите и свободный Лугандон — так может отправьте своих детей помочь мирным ополченцам? «Русский мир» ведь «порожняк не гонит». Ну или хотя бы, раз уж с колен «почти встали» возвращайтесь домой, можете даже в Крым, он же уже «ваш». В чем проблема?

Странно, но «почему-то» не хотят, вопрос считают «некорректным», а любить Путина и ненавидеть «хунту» предпочитают на расстоянии... под аромат вкусного глинтвейна.

Ватники такие ватники...

«Mieux vaut

.
09.12.14 18:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Вячеслав Дудкин