«Непротивление злу насилием...» ou вы заблуждаетесь Melle Margo T...

Признаться, с интересом и даже возможно удивлением прочёл пост коллеги по форуму Маргариты Тарайкевич.

Хотя на самом деле написала она интересно, довольно симпатично и даже забавно, особенно когда Маргарита говорит вслух о том, что «Будучи не украинкой, а живущей в Бельгии беларуской, я являюсь не в меру активным членом группы «Украинские патриоты плюс сочувствующие... Но моя эмоциональная вовлечённость уже успела принести вред созиданию свободной Украины».

Ну и в дальнейшем Margot развивает свою как-бы главную публичную мысль о том, что... «если вы не желаете повторить мой опыт», то вам-нам якобы не следует:  «идеализировать ситуацию в Украине»; «выражать вражду»; «желать зла»; «ненавидеть врагов и оппонентов»; «презирать их, называть "ватниками" и "колорадами", клеймить "быдлом"» и далее по тексту... в условных рамках известной концепции Толстого Л.Н. - «Непротивление злу насилием...»

Госпожа Маргарита, надеюсь, Вам не удобнее «Товарищ» :), в чем-то я понимаю Вас, но... не могу и согласиться.

Прежде всего, я не согласен с тем, что Вы, как представляется, в лучшем случае, вольно жонглируете понятиями, а в худшем - подменяете их...

Но хорошо, давайте лучше по порядку:

Насколько мне известно, причины, основания и обстоятельства того, что произошло и происходит в Украине изучают многие специалисты и аналитики самых разных организаций, хотя это, возможно, и не главная тема этого разговора.

Но вместе с тем, есть, имеются главные, ключевые, основополагающие, так называемые «реперные точки», от понимания которых, на мой взгляд, зависит не только актуальная оценка событий, но и, в рассматриваемом случае, продуцирование и дальнейших более или менее объективных взглядов, подходов, оценок и суждений.

Но среди этого всего, на мой взгляд, такими неоспоримыми «точками» являются:

1. Аннексия (аншлюс) полуострова Крым как грубейшее, если не сказать вопиющее и невиданное со времен #Yalta1945 и #Helsinki1975 международного установления — нарушение принципов территориальной целостности государств не только Европы, но и Мира;

2. Очевидно и уже доказанная ситуация вооруженного противостояния в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины — заведомо искусственного, инспирированного государством Российская Федерация военного конфликта на территории современного украинского государства.

3. Система всесторонней, многогранной, «гибридной», в т.ч. массированной идеологической атаки со стороны России на, в данном случае, Республику Украина.

Вот эти т.н. «реперные точки» беру за основу в данном случае и я и, насколько мне известно, не только...

Представляется, что это не просто оценка или мнение, а факты, которые представляются доказанными и, в значительной степени, неоспоримыми.

Разумеется, имеются и контраргументы со стороны, прежде всего, России о том, что: «если бы не... НАТО в Севастополе; «геноцид» т.н. русскоязычного населения Украины; «фашизации» Украины как таковой» и т.д.

Не вдаваясь пока в детали, хотел бы отметить лишь то, что при всей агрессивности и условной, если не сказать прямо мнимой «однозначности» этих доводов, все они имеют, как минимум, одну черту: все они объективно - не имеют безусловного характера, хотя бы лишь потому, что выстраиваются на принципах вероятности, на основе только лишь потенциальной возможности их реализации в будущем.

Степень вероятности этой самой условной их реализации уже сегодня так же более или менее очевидна: и если говорить сейчас совсем просто, то до тех пор, пока Россия в лице ее высшего политического руководства не приняло это бездумное, но от этого не менее ужасное решение «защищать русских», русских в (на) Украине никто не убивал, после же... кровь этих же самых, обращу внимание, русских (причем с разных сторон) полилась кровавыми ручьями...

И в этом смысле лично мне становится вполне понятен многоголосый призыв уже беларусов: «Россия (Путин), мы просим лишь об одном - не защищайте русскоязычных! Ну хотя бы у нас тут, ну пожалуйста! Очень просим...»

И вот под этим и я подпишусь!

Это лишь самая общая картина, описание, контекст происходящего... да, пусть и с вероятными уточнениями или неточностями, но я не думаю, Mme Margot, что Вы станете здесь со мной спорить об этом концептуально...

Ведь, судя по всему, расхождения у нас с Вами имеются уже на следующей стадии - об оценках происходящего, об отношении к этому всему и (возможно) советах, правилах и рекомендациях поведения в этой уже, так или иначе, сложившейся ситуации.

Вы ориентируете себя и, как я понимаю, других на «толстовские» принципы Непротивления Злу Насилием...

НО! И Однако! И тем не менее, я всё же повторю: я не то чтобы против Льва Николаевича... нет, это честно, но в отличие, возможно, от Вас я не состою в группах поддержки той или иной стороны и не принимаю участия в «информационной войне», однако и вместе с тем, как мне представляется, как я ощущаю и как действую по жизни... скорее всё же, по не менее авторитетному и возможно не менее популярному принципу, тем более, когда это касается моей любимой Беларуси и (или) Украины:

«Добро должно быть с кулаками...»

P.S.

И еще мне понравилось, кстати, даже на этом форуме вот это: прыгожа, сапраўды, цікава і, на мой погляд, даволі служна:

Той, хто кажа - "абодва бакі брэшуць", заўсёды на адным баку, на баку таго, хто задумаў канфлікт і пачаў брэхаць першым.

Той, хто кажа - "не важна, хто пачаў, не важна, хто страляў, важна, што людзі загінулі" - таму няма справы да загіблых.

Таму, каму заўсёды нічога не ясна і не вядома - хто кажа праўду, таму няма справы да Праўды...

25.12.14 6:01



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Вячеслав Дудкин