Про беженцев в Европе: inside и запрещенные приемы 04.09.2015 73

Вчера многие европейские и мировые газеты облетели шокирующие фотографии 3-летнего мальчика, утонувшего в Средиземном море, труп которого был обнаружен на западном побережье Турции. И уже к концу дня европейские политики начали как-то реагировать, например, Жан-Клод Юнкер предложил в 4 раза увеличить квоту на прием беженцев.

Не буду спорить, правильно это или неправильно, это очень сложный, неоднозначный, многослойный, да и просто спорный вопрос, а точнее проблема. Скажу лишь, что я согласен с уже прозвучавшим мнением: это был запрещенный приём, так нельзя. Не стоит скрывать или замалчивать эту проблему, разумеется, но и не стоит на ней спекулировать, как и вряд ли стоит реагировать так показательно и реактивно. А если показать две фотографии несчастных детей... во сколько раз тогда надо увеличить квоты?

А вообще, все эти последние события довольно ярко высветили, обозначили размер и глубину кризиса миграционной политики Европы, а по мнению некоторых экспертов, просто отсутствие этой политики как таковой. Безусловно, в разных странах есть свои особенности и некоторые внутренние правила, но можно согласиться и с тем, что в целом эта политика, как минимум, несовершенна, а незаконная миграция превратилась в огромный криминальный бизнес, противодействовать которому пока не очень удается.

Я то сам прошел в свое время весь процесс от «а» до «я» и прекрасно знаю эту историю изнутри, на каждом этапе, и по своим наблюдениям, и по историям беженцев, и по мнению и позициям тех, кто их принимает. Но Европа, видимо, только сейчас начинает осознавать реальный размер и перспективы этой проблемы, понимать то, что долгое время старались как-то не замечать и даже не говорить об этом.

Прежде всего, беженцы условно делятся на две категории: на реальных беженцев и тех, кто себя за таких выдает. Последние - банальные незаконные мигранты, которые просто не хотят жить у себя на родине, а хотят жить в Европе, где даже минимальные социальные стандарты выше чем те, которые когда-либо были у многих в жизни. Поэтому, основная причина происходящего, если брать в абсолютных цифрах, все же не война, а бедность.

Соотношение между этими группами бывает конечно разное, но там, где я был, например, реальными беженцами по моим наблюдениям были условно 1-2 человека из 10, а что касается выходцев из стран бывшего СССР, так там соотношение еще хуже. Причем это даже особо не скрывается, по крайней мере, в обычных разговорах.

Например, из наших стран в абсолютном своем большинстве приезжают банальные воры, самые обычные преступники, для которых вся эта система ООН по этому вопросу просто как подарок. Выглядит это примерно так: приезжает челокек с заведомо криминальными планами, например, из Беларуси; прячет или уничтожает свой паспорт; "сдается" как беженец, чаще как преследуемый по политическим причинам, в подавляющем большинстве случаев под вымышленными данными; (кстати, часто белорусы «сдаются» как граждане России, или Украины и наоборот (якобы пусть там проверяют и ищут) и рассказывает некие безумно страшные истории преследования.

В итоге, складывается довольно абсурдная и патовая ситуация: его не могут депортировать, потому что его личность не установлена, а страна, от которой он «скрывается», не подтверждает наличие у них такого гражданина. Кроме всего прочего, существует и дополнительная проблема: государство, у которого человек попросил убежище, формально не вправе раскрывать этот факт перед страной, из которой он бежал или от властей которой скрывается, поэтому придумываются разного рода обходные схемы, через Интерпол и другие, но все они — не эффективны. Тем более, в России, например, не все граждане прошли биометрическую регистрацию и россияне не могут точно ответить, что вот этот конкретный человек с такими биоданными — «не наш». С другой стороны, этому человеку нет оснований и предоставить статус, во-первых, как правило, его история-легенда не подтверждается ни документально, ни фактически; во-вторых, также часто у этого «политического беженца» за время рассмотрения его ходатайства 10-20-50-100 и сколько угодно задержаний полицией за кражи, хулиганство и другие преступления или даже несколько судимостей уже в Европе.

В результате, сотрудники миграционной службы оказываются в странной ситуации: сидит откровенный преступник, рассказывает басни про Путина, Лукашенко или Януковича, а точнее врет прямо в глаза и часто ничего с ним по сути нельзя сделать. Тем более, что «сдаются» такие люди часто «под малолетку» (до 16 или до 18 лет), что позволяет в ближайшем будущем избежать заключения в тюрьме и/или депортации. В итоге, все ждут пока наступит «совершеннолетие» Иванова Ивана Ивановича, потом наконец-то он оказывается в тюрьме и там уже говорят, что хватит валять дурака - «вскрывайся», пиши заявление, мы передадим в консульство, тебе сделают справку на возвращение и мы тебя отправим домой, иначе будешь сидеть до конца срока и без всякого УДО. Кто-то соглашается, а кто-то нет, выходит из тюрьмы и так и живет с временными документами, 5-10-20 лет и более.

Это просто пример одной из схем, которая популярна у условных выходцев из бывшего СССР, у которых основное направление — воровство. Повторюсь, речь идет о мнимых беженцах, когда же люди реально скрываются от войны, от преследования — это другая история и к ним иное отношение, хотя разобраться, конечно, объективно непросто, но можно... при желании.

У выходцев из других стран есть свои «методы», но общее у всех — это уничтожение документов и тотальное враньё: сдаются под чужими данными, чтобы не установили настоящие и не депортировали, придумывают истории и подделывают документы (это, кстати, отдельный бизнес, которым занимаются и третьи лица, можно «купить» хорошую историю с документами), разыгрывают комбинации, меняют религии даже, да всё что угодно, лишь бы только остаться. Училась со мной одна арабка, так она особо и не скрывала, говорит, что «приняла христианство» уже здесь, «перед интервью», потому что «так больше шансов», ну я и задал самый простой и логичный вопрос, так а почему ты, дорогая, возмущаешься, что в публичных местах запрещают носить хиджабы? А я потом «обратно перешла в ислам» — ответила она мне «по секрету»... В общем, у работников миграционных служб, ежедневно выслушивающих незамысловатое и однотипное вранье прямо в глаза, довольно неблагодарная работа.

Своя преступная специализация есть и у других этнических групп: кто-то быстро находит свою диаспору и плотно включается в наркобизнес, спайсы эти, кстати, безумные появились здесь гораздо раньше чем в России и Беларуси, кто-то тоже ворует, проституция, кстати — популярное направление и т.д.

Таким образом, складывается картина или, как миниумум, впечатление: если ты уже попал в Европу, то при твоем желании и некотором интеллекте здесь можно оставаться: если ты реальный беженец и сможешь это доказать, тебя оставят на законных основания, хотя это реально непростое решение и иногда процесс длится годами; если же ты мошенник — можно довольно долго водить за нос миграционную службу и полицию чтобы депортировать тебя было невозможно или затруднительно; а в некоторые страны невозможно депортировать даже при желании и наличии законных оснований. В итоге, абсолютное большинство приехавших сюда людей назад не возвращаются, а сам поток беженцев-мигрантов (и первой, и второй категории) только увеличивается с каждым годом.

Чем это всё закончится сказать трудно, но облик Европы меняется прямо на глазах, это правда. Растворяются ли эти люди среди европейцев — не всегда... Это тоже особая история, про людей с принципиально другим не европейским мировоззрением, с иными культурными и генетическими кодами. Да, кто-то успешно интегрируется, осваивает язык, учится или работает, и таких примеров много, а кто-то нет, он остается жить как он привык, иногда в своем гетто, окружающую среду он воспринимает как враждебную и ведет себя порой агрессивно, на национальной или религиозной почве случаются конфликты, не говоря уже об актах террора. Иногда доходит до абсурда, когда эти люди требуют запретить ёлку и кое-где власти идут у них на поводу, или, например, в некоторых странах в судах над судьями висит крест, это обычная древняя христианская традиция, но нет, крест требуют снять... ибо это их «оскорбляет» и т.д. Не говоря уже про личные контакты, когда, особо не скрывая, говорят и про «вы слабые нации», «у вас все женщины развратные», «плюс есть еще и геи», «ваша культура вымрет, а наша останется» и т.д. Конечно, есть разные люди, но такие разговоры даже я слышал и не раз. Однако, у себя на родине эти люди, как ни странно, жить не желают, хотят там, где "с блэкджеком и шлюхами".

И вообще тема эта не то чтобы совсем табуированная, но, как минимум, политики предпочитают об этом не говорить. Вместо того, чтобы улучшать работу миграционных служб, совершенствовать механизмы идентификации и проверки беженцев, эффективно бороться не только со следствиями, но и с причинами этого криминального бизнеса, или хотя бы просто открыто обсуждать миграционную политику и успешно противостоять росту правых, точнее крайне правых, неонацистских настроений... в общем, как-то сдвигов в этом пока не заметно.

Как говорит один знакомый местный приятель: «Как-то так получилось, что для наших политиков обсуждать эти вопросы не то что просто невыгодно, но и грозит политическим самоубийством»...

Не знаю, конечно, как это оно и почему «как-то так получилось», но среди ценностей Европы ведь не только Толерантность, но и Свобода, в т.ч. слова, и если есть проблема, то всё-таки кажется, что её лучше обсуждать, а еще лучше пробовать решать, чем делать вид, что её не существует... И уж, как минимум, вряд ли стоит леволиберальной общественности спекулировать с применением таких запрещенных приемов как распространение фотографии мёртвых детей...

«Ватники за рубежом» такие ватники... 09.12.2014 55

Уходящий 2014 год безусловно войдет в историю и обязательно запомнится, но, судя по всему, по-разному...

Кому-то войной, страшным горем, потерей родных и близких, бедствиями и страданиями людей, а кому-то приподнятым настроением, восторженностью, эйфорией и воодушевлением, доходящими до экзальтации.

На самом деле это страшный год, мрачный и трагичный...

И не только для украинцев, но и для россиян. Уже не так сильны радостные, иногда пьяные крики #КрымНаш и #МыВстаемСКолен. Ну как вы встаете с колен, я так понимаю, лучше всего смотреть где-нибудь на forex, хотя я сейчас и не об этом.

Рано или поздно, но этот экстаз закончится и, боюсь, отрезвление (выздоровление) будет весьма болезненным, если не ужасным. И поэтому у меня к крымнашистам смешанные чувства: с одной стороны, я им искренне сочувствую, ну все мы люди, с другой - эта упоротая лжепатриотическая зацикленность, доведенная до степени идиотизма, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Вот этот феномен «ваты головного мозга» на самом деле довольно любопытен, думаю, в будущем на эту тему будет защищена не одна диссертация. Но сейчас я хочу рассказать об одной из особых разновидностей этого феномена - «ватники за рубежом». Это надо признаться та еще категория, «extra».

Вот я, например, могу понять или, как минимум, попробовать понять чувства русских упоротых патриотов. Как бы жизнь в России не самая лучшая, а здесь вот такой тебе источник поводов и оснований для гордости, и Крым наш, и деревня Корсунь, и даже Донбасс уже немного наш, и америкосам гребаным мы «вставили», и Гейропу «наклонили», и это мы еще только начинаем «вставать с колен»...

Я не психиатр по образованию и точными сведениями о природе и степени этого бреда не располагаю, тем более, феномен этот все же не так прост, как может показаться.

Ну, например, мне не понятно когда мой знакомый, живущий здесь, кричит на всю дорогу:

Прикинь, Крым, *ука, наш!

И что? - говорю. Орать-то так зачем?

Ну как? Нашь ведь!

Наш - это чей?

Ну Россия забрала, всё уже.

И что? А тебе какое дело? Ты что Россия? Разве ты живешь в России?

Нет, ну все равно...

Ну так если все равно, так тем более чего орать-то? И вообще, какое тебе дело, чей этот Крым, ты там хоть когда был последний раз? И вообще, история эта очень мутная и неизвестно чем еще закончится.

Херня, никуда уже никто не отдадит, наш он понимаешь, уже наш...

И вот не настолько может тупых, но с похожим менталитетом и разным уровнем аргументации здесь человек 7-8 из знакомых 10 русских. Да и то, #КрымНеНаш, в основном, барышни, им часто просто до звезды, чей там этот Крым. Молодым точнее, да, а вот «жэншчыны с прычосками» 50+, эмигрировавшие из СССР — практически поголовный крымнаш, причем серьезной степени. Любимый аргумент: «Я всё понимаю, кроме одного, почему в этих газетах всегда русские виноваты?» Пардон, ну хотя бы потому, что это Россия напала на Украину, а не наоборот. Взгляд в ответ не хороший, не добрый такой взгляд...

И вот этот феномен действительно весьма удивителен, точных данных я не приведу, но по моим наблюдениям уровень «ваты головного мозга» россиян, живущих на Европе, вряд ли ниже уровня их земляков из «встающей с колен», если вдруг не выше. Я имею в виду, конечно, людей приехавших сюда уже более-менее взрослыми. Дети и внуки эмигрантов прежних поколений давно не считают себя россиянами и с Россией себя не ассоциируют, даже по-русски 90% не говорят.

На первый взгляд, это кажется странным, ну живешь ты в хорошей стране, семья, работа, квартира, машина, если не придурок и не лентяй, всё это у тебя уже есть. Но это не главное, главное — что ты живешь в Свободной Стране, у тебя в распоряжении свободная пресса, смотри, читай, делай что хочешь, никто тебя не зомбрует, ничего не навязывает, вокруг свободные люди, ходят не сгорбившись, имеют свое мнение и т.д. Разумеется, вопросы, нюансы и т.д. есть везде, но с Россией, с Беларусью даже сравнивать как-то странно.

Но нет, не успел обжиться, первым делом ставит себе антенну для «русских каналов» и пошло-поехало. Зачем? Не знаю. Я не смотрю, не интересно. Спрашиваю - вы зачем этот бред дивитесь? В ответ что-то невнятное... типа а что, нельзя?..

Примеров много, вот простой, но характерный. Еще в мае женщина коллега приходит с опозданием. Вижу не выспавшаяся, немного не в форме. Что, спрашиваю, случилось? Оказывается вчера нагрянули какие-то родственники и до поздней ночи в доме была пьянка по поводу... «поминали заживо сгоревших от рук фашистской хунты сторонников русского мира в Одессе». Музыкальное сопровождение мероприятия — хор имени Дмитрия Киселева...

Вот такие примеры, вот такой менталитет. Впечатление, что это уже не преодолеть, будущие поколения, думаю, имеют шансы, эти видимо уже нет. На каком-то внутреннем, не знаю, ментальном, эмоциональном, духовном или каком-то еще уровне стоит у этих людей  неизвестный, но сильный блок. Никакие доводы не воспринимаются или отвергаются со старта. Даже сейчас, уже прошло немало времени и более чем достаточно "информации к размышлению" о том, какую политику ведет Путин и куда собственно он ведет Россию.

Хотя не все разумеется такие, достаточно и вполне себе адекватных людей, да и просто вменяемых, или людей с таки беспроигрышной позицией - «Не делайте мне нервы с этим Крымом, ну пожалуйста, откуда я знаю за этот Крым?»

Ну а ватник он и в Африке, и в Америке, и в Европе, и в России — ватник. Я не осуждаю этих людей за вот эти, назовем так, взгляды, скорее я их просто не понимаю.

Мы, говорят, патриоты России!

Ну да, ну да, только вы, простите, скорее идиоты России. Человек, который любит Россию, этот народ, его историю, культуру, и главное желает ей добра - считаю, не должен поддерживать Ла-Ла-Ла-Ла, потому что он Враг не только Украины и угроза Европы, но и враг России. Он, вся его клептократия и эта мракобесная подтанцовка дугиных-моторолл-пореченковых. А «крымваш» и весь этот гнилой псевдопатриотизм — банальная незамысловатая улофка для несчастных и доверчивых людей.

Когнитивный диссонанс, слушают, недовольны, жидовская, говорят, всё это пропаганда в интересах обнаглевших пиндосов.

Ну да, ну да, может быть...

Но Путена, говорю, если так любите и свободный Лугандон — так может отправьте своих детей помочь мирным ополченцам? «Русский мир» ведь «порожняк не гонит». Ну или хотя бы, раз уж с колен «почти встали» возвращайтесь домой, можете даже в Крым, он же уже «ваш». В чем проблема?

Странно, но «почему-то» не хотят, вопрос считают «некорректным», а любить Путина и ненавидеть «хунту» предпочитают на расстоянии... под аромат вкусного глинтвейна.

Ватники такие ватники...

«Mieux vaut

Страницы: 1
Читать другие новости

Вячеслав Дудкин