Промышленность в ...

Сегодня в Беларуси одна китайская компания презентует свой новый телефон. Не собираюсь рекламировать этого производителя. Разговор про нашу, белорусскую промышленность и ее "крепких хозяйственников".
Эта презентация живое доказательство бездарности "государственных деятелей" в Беларуси. Чиновники, просто хозяйственники и даже крепкие хозяйственники еще недавно с помпой показывали нам белорусские телефоны, которые должны были завоевать мир, говорили про будущее нашей электроники и то, что государственные дотации в эту сферу творят чудеса. Но в итоге, чудеса творят китайские производители, которые за 5 лет невероятно подняли планку и качество своих продуктов. И мы уже не морщимся, когда нам говорят про телефон "сделано в Китае", зато явно откажемся от произведенного в Беларуси. И так почти с каждой группой товаров, куда залезла рука "крепкого хозяйственника": от сельского хозяйства, продукты которого уже сегодня дороже, чем польские до тракторов, которые не могут выжить если цены на энергию будут мировыми, а конкуренция честной.
Когда закончатся деньги России, мы увидим, что в Беларуси нет современной промышленности, потому что модернизация была лишь прикрытием новых дотаций, нет микроэлектроники, потому что никто не думал про то, что продукты должны продаваться, а не только сверкать в объективах БТ,  нет кадров, потому что не вкладывают в образование формальное и неформальное. И это сделали не китайцы  и не оппозиция, это сделали "крепкие хозяйственники", которые, через наши налоги набирают дотаций, чтобы создать картинку для Лукашенко, а не для того, чтобы развивать Беларусь и выпускать продукты. В этом и есть ключевое отличие "хозяйственника" от "человека дела", первый - распределяет, поэтому нуждается в картинке, что все распределено правильно,  второй - создает и управляет. Вопрос, часто не  в том, на сколько велика дотация, а в том, как управляют ресурсами. Сегодня в Беларуси, в беларуской промышеленности не хватет не только инвестиций, дотаций, вливаний, сколько не хватает управления.
За это лето в рамках "Народного референдума" мы много поговорили с рабочими из разных предприятий. Впервые я говорил с людьми, которым стыдно за то, что они производят, которые понимают, как надо было делать иначе. Они не "чиновники со стажем", они просто люди, которым не все равно и которые пока не видят, как они могут исправить ситуацию. Им никто не дает высказаться, потому что это нарушит благостную картинку крепкого хозяйства. Референдум - это такой шанс. Подумать не про картинку, а про суть, про продукт, про то, что мы делаем и что будем иметь в итоге.  
Очень хочу, чтобы такие же телефоны делал у нас в Беларуси, свой беларуский бизнес, которому не мешает и в который верит беларуское государство.

28.08.13 13:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў