7 строчек. Про наши деньги.

7 строчек. Беларуский заказ. 
На большинство претензий местная власть говорит: "У нас нет денег". 

Если вы вдруг захотите узнать, куда же идут ваши деньги, на что деньги тратит город и даже обратитесь за этой информацией. Вам с некоторыми боями пришлют 7 строчек. Что-то в духе "Национальная безопасность - №№ млн.руб.", на этом обязательная открытость бюджета для гражданина заканчивается. 
Если вы будете очень настойчивы, то можете получить закон о бюджете, где расписано все более подробно, но для простого человека - это все равно что надписи внутри пирамиды Хеопса, понятно, что там какие-то тайны, но что именно написано не разгадать. 
Если вы найдете специалиста и начнете рыться в этих цифрах, то поймете, что вам нужна и другая информация, связанная с непосредственной выплатой денег тем-то и тем-то, работой с фирмами и подрядами.  И тут вам ответят, что это КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА. Для меня лично это означает, что "собака зарыта" именно тут. 


С марта этого года в 18 городах и 6 областях "Говори правду", основываясь на принципах "Гражданского договора" проделывает этот не легкий путь. Потому что фраза "обратитесь и получите" может занять 3 месяца войны с исполкомом. Скоро будем подводить первые итоги и двигаться дальше. 

Для движения вперед по поиску денег нам нужна помощь: 
1. усиление команды - у нас не хватает экспертов для анализа бюджетов, юристов для работы по обращениям; 
2. финансы - мы хотим создать сайт, где будем отображать все действия в разных  регионах и куда можно будет присылать всю информацию, которая вам известна по региональной коррупции (ежемесячно мы будем публиковать отчет о потраченных ресурсах);
3. волонтеров -нам нужно распространять информацию, обрабатывать первичные данные. 

Худшее для меня, это если вы прочтете это, подумаете: "Ну да, нормальное что-то делают", и перейдете дальше. Потому что это будет значить, что мы в целом согласны с положением вещей. С тем, как делаются дела в Беларуси. 
Я не претендую на то, чтобы все изменить за минуту, но я хочу поставить всех этих самодовольных чиновников в позицию, где им нужно отвечать и нельзя скрыться за красивыми статистическими данными или общей болтовней про объем проделанных работ. 

Если нам говорят, что денег нет, значит у нас должно быть право эти деньги найти. И не у себя в кармане, а там, в том кармане, куда мы их положили для общего пользования. 
Еще я уверен, что такую работу не правильно и нельзя делать за гранты. Почему? Потому что это наше дело, наши деньги, наши города. Нам тут не нужна помощь извне, это либо касается нас, либо нет. Это должен быть внутренний, свой беларуский заказ или вообще ничей.   

Конечно, мы будем делать это даже если вы просто пролистнете это, и будем снова и снова к вам обращаться. Но скорость будет гораздо меньшая. Помогите нам по тем пунктам, которые я указал выше, поделитесь этой записью с другими и может ваши друзья тоже найдут возможность помочь. И результат будет совсем другим. 

связаться лично со мной можно по почте: [email protected] 

.
27.09.13 10:20



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў