Майдан глазами беларусов

Вам может быть интересно. Продолжаю звонить жителям двух парламентских округов, а также хожу по квартирам собираю подписи. Разговоры о разном. Майдан регулярно (не всегда) становится одним из предметов разговора. Мой главный вывод, дорогой фейсбук, мой парламентский округ в тебе не живет или ты в нем.

Вот три основных взгляда на Майдан:

1-й - "а что же там творится! ужас! людей убивают ни за что, бардак, война, даже если сменится власть, ничего не будет (вариант "Ющенко это уже доказал") - эта группа самая многочисленная. Люди искренне переживают за Украину и украинцев, но не так как мы с вами. Они переживают, что "простой человек страдает и в итоге ничего не будет".На мой вопрос: "а как решать проблему у нас", с наличием проблемы соглашаются, но отвечают: "не так". Судя по голосам - это в основном взрослые люди к 40 и старше.

2-й взгляд - "украинцы молодцы, они вышли потому что там все плохо. И зарплаты и дороги и коррупция." внимание! "у нас, в Беларуси, такого нет, поэтому никто так в Беларуси не пойдет", "Лукашенко должен уйти, но надо мирно его заставить" "Нас Россия не бросит, как Украину, поэтому всегда будет лучше". На вопрос, как нам решать проблему, предлагают а) "валить из страны" б) надеяться только на себя в) ждать пока ШОС

3-й взгляд - "украинцы все правильно делают, но беларусы на такое не способны. Я выйду, а другие и нет и всё, только пострадаю" и далее следует долгий перечень "почему".На вопрос, что делать - жмут плечами, говорят "не знаю". И, кстати, тоже не считают правильным захватывать здания обладминистрации и кидать коктейл молотова. И еще в этой группе регулярно говорят, что ЕС оставил Украину, хотя сам заварил эту кашу. В основном в этой группе молодые люди.

Все три группы хотят перемен и не довольны тем, как живут. (в разной степени). Все три группы хотят, чтобы Беларусь была независимой. Все три группы любят Беларусь.

К слову, все три группы черпают информации из ТВ + независимые СМИ, рассказы знакомых (ну, у кого нет друга, у которого подруга тёти знакомая работника белорусского нацбанка (зачёркнуто) киевлянина).

Вы спросите, а где же те, которые поддерживают борьбу за свободу в Украине? Те, которые смотрят с надеждой, и верят, что и Беларусь однажды очнется и перестанет покупаться на дешевый развод власти за небольшие деньги. Где они, вы? Те, кто хочет, чтобы Украина скинула Януковича, вступила в ЕС. Вы - тут, читаете мой пост.

Конечно, вы мне тоже отвечаете по телефону, открываете двери. Но я написал выше - три основных взгляда. А это четвертый.

поэтому я звоню каждый вечер людям и хожу собирать подписи. говорить с людьми.

(не претендую на репрезентативность и объективность, люблю Беларусь)

Всё пора домой! На связи!
Гавары праўду - Грамадзянская дамова
26.01.14 23:07



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў