Беларуская дорога.

В деревне, где я жив, жители очень любят зиму. Выпадает снег, схватывает мороз и ... по дороге можно проехать. Зима делает природный ямочный ремонт, пусть на время, превращая дорогу в дорогу, а не в размытую кашу из глины и песка.

Наша сельская дорога - это миниатюра жизни сегодня в Беларуси. Отношения людей к своему и чужому. Понимание людьми, что есть свое.

Дорога начинается в деревне.
Три года назад прошел мирный майдан. Народное вече, пользуясь принципами прямой демократии, приняло решение "дорогу проложить". Для этого нужно было объединить усилия местной власти и самих жителей. Но представители крайних домов решили, что для них эта дорога не "своя", ведь въезд в их дома с другой стороны. "Тут поднялся галдеж и лай" и закончилось это тем, что и другие отказались сдавать деньги. Единогласно решили требовать выполнения всего от властей. В итоге за 3 года ничего не изменилось, а возле "хат с краю" каждую весну, осень, дождь и самая большая грязь.

Дорога бежит дальше к лесу.
Ямочный ремонт делается ровно до половины. "В чем секрет?" - думал я, - "может рабочие устают ровно в определенном месте или у них бухло заканчивается?" Все проще, дорога разделена на две части - Минскую и Дзержинскую. Конечно, администрации принимают решение без всякой координации. Или не принимают его вовсе.

Мы въезжаем в лес.
Еще недавно тут была хорошая дорога. Но зачем нам хорошая дорога, когда можно потратить деньги на ее перекладыване. Только не учли в местной администрации, что перекупы уже задумали и реализовали страшный план - вывезли всю валюту из страны и привели к девальвации в 2011 году. Деньги на счетах администрации просто сгорели. Так и осталась дорога в лесу без асфальта.

Свет надежды забрезжил в начале прошлого года. Благодаря мудрой политике президента на счет администрации снова поступили деньги на дорогу и, благодаря этой же политике их забрали на строительство новой резиденции через пару месяцев. Не успели.

"Короткая будет зима," - цокают языком мужики у меня в деревне, - "Не долго будет у нас дорога".

12.02.14 11:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў