Не делить Беларусь. (про похороны Барадулина)

"А я пришла, не могла не придти. Я учительница со стажем 30 лет. Столько всего. Учила беларскому языку и литературе. Теперь бабушкой "работаю", уволили. Контракты так сделаны, что можно любого уволить. Вот со мной так поступили. Говорят, ну разве нужна тут ваша "мова". Из 40 часов оставили 6. Дикость. Я как в интернете прочитала, что Он умер. Заплакала. А потом искала, где же прощаться с ним будут. Вот с воскресенья сразу с вечера искала. Хорошо, что написали.Пришла."


Что произошло в вечером воскресенья?  Умер Рыгор Барадулин. 


Не важно вы "аматар літаратуры" или нет. Вы знаете эту фамилию. А если не знаете, то знаете его стихи. Фразы. Мы используем их в обычной жизни. Одна только "трэба дома бываць часцей" давно стала фразой миллионов, словно знали мы ее всю жизнь и досталась она нам от далеких предков. Но ее придумал Барадулин. Придумал и подарил нам. Он подарил нам все, что дарил ему Бог. 


Его хоронили в Красном костеле. Народного поэта. Проводить пришло несколько сотен людей. Мы возложили цветы, вышли на улицу. И тут мой товарищ говорит: "Не по рангу". 


И правда, какой же мелочной должна быть власть, чтобы не дать "почетный караул". Не рассказать об уходе великого поэта на специальном "часе памяти" в школах и университетах. Не отпустить студентов и школьников в Минске попрощаться. 


Услышав наш разговор к нам подходит женщина. Оказывается она была еще недавно учительницей, а теперь воспитывает внуков. 


 "Не знаю, как это оценить. Но в школах постоянно измеряют уровень знания, а надо измерять уровень воспитанности. Потому что без этого знание бесполезно. Оно не может ничего создать, в и итоге только уничтожит. Я вот постоянно думаю, как же измерить этот уровень воспитанности, как сделать это стержнем нашего образования." 


Надо просто перестать делить Беларусь. Да, Беларусь не Украина, она не разделена так сильно на Западную и Восточную. Беларусь разделена по-своему. Это разделение между теми, кто думает о стране и теми, кто думает только о своей "хате". Разделение между теми, кто думает о будущем и теми, кому лень задуматься даже про сегодня. Это разделение между мелочностью и широтой души. 


Души, как была у Бородулина, которая вмещала всю Беларусь, в ней было место и для его матери Кулины Андреевны, и для читательниц из Хотимска, Городка, Остравца. Место для всех. Для тех, кто его любил и для тех, кто делал все, чтобы убрать его имя из школьной программы. Он жил под бело-красно-белым флагом, но никогда не смог бы себе позволить порвать на клочки красно-зеленый. 


Для меня это лучший пример беларуса, душа которого полна всей Беларусью и всеми беларусами. И великими и простыми людьми. Именно люди прощались с дядькой Рыгором.


В тот день, мы побывали на еще одних похоронах, там прощалось и государство. Хоронили ровесника дядьки Рыгора,  Леонида Левина, автора мемориала "Хатынь". Это тоже знаковый человек для Беларуси. Государство позаботилось: был почетный караул, оркестр, дорожка, венок от президента. 


Контраст между похоронами двух достойнешых сыновей Беларуси невероятно остро обозначил "знак бяды" для нашей страны. 


Нас делят. Искусственно. Режут по живому. 


Я восхищаюсь Барадулином, уважаю талант и работы Левина. Уверен, что настоящая белорусская власть должа быть выше мелочных личностных оценок. Вчера она должна была возлагать цветы, лично склонять голову и знамена перед обоими. Вот тогда это будет власть для всей Беларуси и для каждого беларуса. 


Это и есть "уровень воспитанности", про который говорила мне учительница беларуского на похоронах великого поэта. 


Всей Беларуси. 


http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=70933 

.
05.03.14 13:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў