В чем виноват "русский брат"?

Россия сейчас очень удобна для нападок, многие заслуженные. Но я против антирусской истерики. Сразу оговорюсь, я не поддерживаю аннексию Крыма и считаю опасной для Беларуси концепцию "русского мира". 

Антирусская истерия дает сегодня возможность играть в любимую игру "мы не виноваты, это все они". Удивительно, но в нее одновременно играют политики с разных сторон. Прекрасная возможность не думать про свои ошибки в прошлом и не прокладывать усилия воли для построения будущего. 
"пока Москва сильная в Минске изменений не будет",-говорят одни. "Мы не можем ничего делать, иначе Россия нас задушит",- оправдываются другие. 
Всё это парафразы одного простого выражения "Мы никому не нужны кроме России и ни на что не способны без нее". Не важно, говорят это в оправдание или в негативном ключе. Это не самостоятельное мышление. Мышление возможно неплохих хозяйственников, но не собственников. Эти люди постоянно подвергаются сомнению равно Беларуси самой определять как ей жить и куда идти, пусть и с учетом различных интересов и угроз. Не важно с какой стороны политических баррикад они находятся. 
Дело в том, что в 1995 году это не Россия рвала на клочки бело-красно-белый флаг. Не министерство образования России закрывало белорусские школы и не давало все это время выпускать мультики на своем языке и дублировать фильмы в кинотеатрах на белорусский. (А вот захотели и сняли ролики по белорусский язык). Не злой гений в Кремле последние 20 лет не давал создавать самостоятельную экономику, постепенно уменьшая зависимость от большого соседа. И не генералы с двуглавым орлом на кокарде принуждали к имитации создания территориальной обороны последние 10 лет вместо реальной работы. Это не русский идеолог делил народ то на "чэсных и нячэсных", то на "детей полочей и жертв". 

Это все делали конкретные чиновники и политики. Строили систему, которая не ориентировалась в будущее, а просто помогала не плохо выживать в настоящем. Они научились выживать юля и изворачиваясь каждый день. Казалось бы эти ежедневные практики в гибкости должны были сложиться в итоге за 20 лет в что-то посерьезнее, чем умелый прогиб. Не сложились. И 52% тех, кто считает, что в Беларуси нужны реформы означают, что многие сегодня чувствуют эту уязвимость. Пусть пока из-за дезориентации не понимают ее причин. 

Поэтому я за то, чтобы говорить о причинах ситуации и думать, делать все, чтобы следующие 20 лет государство Беларусь сохранилось, состоялось и укрепилось. 

И ключевой шаг, не позволить никому и себе списывать ошибки на "третью силу", чтобы снова и снова повторять их. Я против "антирусской истерики", потому что люблю Беларусь, которая не выживет если мы не начнем принимать самостоятельные решения в экономике, культуре, политике основываясь на нашей главной цели - укреплении государства Беларусь.
.
18.04.14 13:43



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў