Петр Марцев: быть собой

Когда мне написали: «Петя умер» - я не поверил.

Та ситуация, где текст словно опровергает все то, что ты знал до этого про жизнь, про смерть, про людей, про человека…

Марцева Петра

Понимаете, он был разный и у него были разные периоды в жизни.

Он мог пить, мог болеть, мог балагурить - но он не мог умереть!..

Лента фейсбука стала пухнуть словами «учитель», «невероятный», «обаятельный», «невероятный собеседник» - человек, который никого не мог оставить равнодушным.

В какой-то момент, я понял: не могу больше читать эти воспоминания. Они все - словно искры, которые вылетели из большого костра, каким был сам Петя, и которые гаснут сейчас возле него в темноте...

Именно так - как у костра, приседали мы к нему за «его» столик в ресторане, чтобы согреться от его чувства юмора, знаний, глубины понимания им происходящего.

Судя по количеству тех, кто сегодня написал «учитель» в память о нем, Марцеву должно быть лет под 100, но ему было только 52.

Просто он прожил не одну, а десятки жизней. Каждую ярко и каждую до дна.

На него могли злиться, с ним спорили и не соглашались, но его всегда признавали. Он всегда легко и открыто говорил с каждым, кто хотел с ним говорить. Делился своими идеями, юмором, временем. У него всегда была своя точка зрения.

Высказывать свою точку зрения, отличную от других, он умел. И отстаивать ее также мог блестяще. Он не прогнулся под власть и выплатил непомерный штраф, который наложили на БДГ, газету которую он основал и равной которой до сих пор нет в Беларуси.

Он злил и тех, кто выступал против режима, - своей практичностью, здоровым цинизмом и иронией. Когда Марцев согласился войти в совет при администрации Президента - уж сколько было разговоров! Часто – злых, глупых, завистливых, несправедливых…

Петр иронизировал над этим и делал так, как считал правильным.

Он всегда был и оставался собой.

Быть собой - даже, если это не укладывается в стандартные шаблоны и схемы, наверное и есть главный урок, который он преподавал всем, где бы ни находился и чтобы ни делал. Умение смелость, которых так не хватает сегодня многим в нашей стране.

Петр был бизнесменом, общественным деятелем, экспертом, медиа-магнатом, главным редактором, пиарщиком, отцом, мужем, другом...

Петр был собой.


Попрощаться с ним можно будет завтра, в понедельник с 12.00 до 15.00 в ритуальном зале на улице Ольшевского, 12.


.
14.09.14 21:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў