Выборы 2015:как не наступить на грабли?

Пару недель назад было выступление Грефа, в котором он сказал примерно следующее: «Почему все самолеты в целом выглядят одинаково? Потому что есть законы физики. Так почему же мы следуем законам физики, но считаем, что можем натянуть законы экономики на любую ситуацию?»

Тоже самое я думаю про политику. Её можно сравнить со спортивными достижениями. Вот штанга 100 кг, которую надо толкнуть. Это реально, но есть объективность – ради успешного толчка следует регулярно и постоянно заниматься, правильно питаться, наращивать вес штанги постепенно и т.д., и т.п. 

Спортсмен может быть очень хорош - потенциально иметь все задатки чемпиона, но если он объективно не в форме – самое малое сорвет спину.

В демократических силах есть некая вера в чудо, случающееся один раз в пять лет. Мол, вот только надо выбрать, кто именно толкнет штангу, и все получится. 

Основание? Раз в пять лет количество зрителей этого показательного толчка увеличивается. Но люди есть люди: они посмотрели, увидели, что «избранный» ничего не поднял и потеряли к нему интерес. 

Мы же раз за разом повторяем как мантру свои демзаклинания: «ему мешали», «не давали тренироваться», «это вообще были не соревнования»...  И вообще: то, что мы подошли к станку, не тренируясь – это уже моральная победа, «вы должны помочь».  

Зрители вроде и согласны, но вот только нет у них оснований помогать нам, да и веры нет, что их помощь серьезно ситуацию исправит. И они теряют интерес до следующих «соревнований». 

Тот, кто победил, делает все, чтобы никому не захотелось «помогать», а у потенциальных соперников были минимальные шансы для тренировок.

И так по кругу. Каждый новый «спортсмен» верит, что он уникальный - сможет взять и рвануть, а увлеченные примером люди его поддержат. А все сомневающиеся – понятное дело – враги.

Через «Народный референдум» мы хотим изменить такой подход. 

Не ставить «чудо» в расписание раз в пять лет,  а сделать ставку на постоянное действие, на то, что сначала нужно сделать так, чтобы большинство людей считали нашу победу своей, чтобы они понимали алгоритм изменений в их жизни. Не ждать от несуществующих выборов результата, который они не способны дать, а лишь использовать их, чтобы двигаться дальше. 

Это сложно.

В первую очередь потому, что не показываем фокусов и не обещаем чуда. Ведь ежедневные тренировки – это тяжело и скучно. 

Во-вторых потому, что не говорим о результате «здесь и сейчас», хотя знаем: ждать итога через 3-5 лет сложнее, вернее - сложнее мотивировать себя на ежедневный труд. 

И последнее – потому что на этом этапе мы говорим «Не кто,  а что», а в начале таких действий всегда проще ориентироваться на «лицо», чем на идею. Идее нужно больше времени для набора силы. Особенно в условиях, когда информационные возможности ограничены.

Чего мы хотим в итоге? 

Мы хотим не сгореть на несуществующих «соревнованиях», а выйти их них, став сильнее. Чтобы зрители увидели не нашу слабость и неспособность в очередной раз рвануть 100кг, а наш потенциал и возможность это сделать в будущем. Тогда, я уверен, люди будут понимать - чему и зачем они помогают. 

И придет время, когда 100 кг станут не рекордом, а лишь пройденным этапом...

.
11.11.14 11:06



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў