Беларусь после Лукашенко

Министерство экономики предложило к общественному обсуждению "Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь" до 2030 года. 

Это приглашение и вызов всему обществу, экспертам, политикам. Приглашение думать и планировать, как будет жить и выглядеть Беларусь после Лукашенко. Так как понято, что основную часть времени до 2030 года Беларусь будет уже после Лукашенко и понято, что она не сможет остаться такой, как сейчас. 

Мы, «Говори правду», приветствуем такое желание правительства и принимаем приглашение. Эта работа абсолютно в рамках наших приоритетов в политике – «Гражданского договора» и «Народного референдума». Наша цель сделать так, чтобы при планировании будущего голос граждан был услышан властью. 

Мы призываем всех, активно включиться в работу над планированием будущего Беларуси. Мы уже проработали текст стратегии и у нас есть две основные претензии: 
 
1) Форма обсуждения в течение месяца – которая сводится к электронной таблице на сайте Минэкономики. Это сужает возможности общества участвовать в дискуссии и является профанацией общественного обсуждения. 
 
2) Само содержание документа – мы не видим в нем политической воли к настоящим переменам, которые могут обеспечить Беларуси уверенное будущее. В частности, совершенно не проработана реформа государственного менеджмента. При обсуждении развития регионов, нет ни слова про выборы местной власти и увеличение финансовой самостоятельности регионов. Надо понимать, старыми методами новых перемен не осуществить. 

Для того, чтобы обеспечить полноценную общественную дискуссию мы предлагаем: 

· Продлить срок дискуссии до конца марта 2015 года. 
· Провести экспертный марафон – в 1 день 4 дискуссии по 2 часа с участием представителей власти. Организацию мы готовы взять на себя. · Предлагаем Министерству экономики расширить формы обсуждения с обязательным привлечением к дискуссии независимых экспертов, представителей политических партий и гражданского общества. 
· Мы призываем Палату представителей провести в марте открытые парламентские слушания с участием независимых СМИ, экспертов, представителей политических партий и гражданского общества. Такие слушания могли бы подвести итоги обсуждения. 

 В случае принятия наших предложений, мы получим стратегию развития до 2030, которая будет реализована и обеспечит Беларуси устойчивое развитие.




.
28.11.14 1:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў