Отвести народ от пропасти

"Калиновский не смог и ты не сможешь"

Ширится круг тех, кто рапортует, что оппозиция не готова к выборам. Да и вообще на эти выборы осталось идти только умирать, и то, не героически, а от безнадеги. При этом многие добавляют, что несмотря на то, что все остальные виноваты, они-то все в белом, с саблей и на коне.

Вот что имею сказать.

"А не спешите нас хоронить"

Если сравнить с тем, как власть при всей своей мощи и возможностях оказалась не готова к новому кризису, то оппозиция подходит к выборам практически во всеоружии. Скажете преувеличиваю?

Давайте разбираться.  

1. Актив есть. Это самое главное, не важно, что сегодня это не сотни тысяч. Мы с вами все же живем не стране победившей демократии, а в стране где "во главе всего стоит человек" и все мы знаем его фамилию. В таких условиях самое главное иметь костяк, который при изменении ситуации мгновенно обрастает сторонниками. Мы уже это проходили и видели. И не только в нашей стране. Важно, чтобы этот актив не «засиделся в сёдлах», не остановился на мероприятиях в своей среде, в своем офисе для самих себя. Поэтому нами проводятся локальные акции и национальные. Активисты должны постоянно находиться в движении и общаться с людьми на местах. Это обеспечивает узнаваемость, обратную связь и держит нас в тонусе.
   
2. Тренд, который власть не контролирует и который чужд этой власти. Это тоже есть. И я не столько про вышиванки, сколько про тренд на перемены. Перемены такого рода, что принципиально для политической верхушки этой власти не приемлемы. Мы видим рост популярности идеи частной собственности, бОльшей автономии гражданина от государства, суверенитета Беларуси, построенного на многовековой истории и культуре. Этот тренд становится все более массовым. Его самым ярким измерением является культурное, но это не значит, что нет других, просто именно оно на сегодня самое безопасное и легко визуализируемое.

3. Политическая идея - как именно осуществить перемены и какие они должны быть. И, учитывая влияние украинских событий, гарантия, чтобы перемены были мирные. Это «Народный референдум» - за него собранно уже почти 100 000 подписей (см. п1 актив должен действовать). Проведена работа с властью. Инициатива объединила бОльшую часть дееспособной оппозиции. В регионах его поддерживают в том числе активисты организаций, лидеры которых официально не присоединились к инициативе.  Именно через него мы показываем, что сражаемся не за кресло с кнопками, а за другой путь развития. А после последней прессухи Лукашенко, можно уверенно сказать, что мы в принципе сражаемся за развитие против застоя и загнивания, который предлагает власть.

Ситуация ухудшается очень быстро. Пока что многие процессы не вылезли наружу и не стали очевидными, но это дело времени. И тут в ход идет давно сформулированная идея, что когда обществу плохо, оно сопротивляется, только в случае, если есть очевидная альтернатива. В другом случае - общество приспосабливается. У нас альтернатива есть - это «Народный референдум», так как каждый вопрос - это часть программы реформ. Наша задача сделать так, чтобы люди знали про эту альтернативу.

А то, что культурный тренд, в определённых условиях,  быстро становится политическим - вы и без меня знаете.

Отвести страну от пропасти или  44,82%

- Какая же цель 2015 года? Только одна - электоральная победа. Наша альтернатива, наше предложение, как развиваться Беларуси должно быть поддержано не меньшим количеством людей, чем те, кто поддержит «стабилизец». Только в этом случае мы можем быть уверены, что перемены в Беларуси будут мирными.

Мы должны получить столько голосов, сколько получил Лукашенко в первом туре в 1994 году - 44,82%.  

Если смотреть на цифры, сколько людей поддреживают идею "Народного референдума" сегодня, сколько хотят мирных и коренных перемен - у нас есть все шансы.

Капаць могілкі ці саджаць сад?  

Вчера на собрании региональных лидеров «Говори правду», Владимир Некляев сказал: «Уявіце, што ідзеце праз поле і бачыце двух мужыкоў з рыдлёўкамі. Вы падыходзіце і пытаецеся, што яны робяць? І тут, можа быць два адказы. У адным выпадку, яны кажуць, што пачынаюць высаджваць сад, а у другім - што капаюць сабе магілы. І прапануюць вам далучацца, да чаго вы далучыцеся? Дык так і апазіцыя, як тыя мужыкі, стаіць зараз з рыдлёўкамі і прапануе людзям далучацца, і вельмі важна разумець, мы прапануем сад  або могілы?»

Мы в ГП точно за сад )


01.02.15 17:11



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў