Армия и выборы

Лукашенко сегодня выступал перед армией. Поводом стал праздник. Понятно, что в такой момент всегда говорят, что армия охраняет мир и спокойствие. И правда, охраняет. 

Обычно речи дежурные и внимания на них никто не обращает. Но я сегодня обратил. Не на саму речь, а на то, что в ней глава государства говорит про угрозу внутри этого самого государства во время проведения президентских выборов, и ставит армии одну из задача - спокойное проведение кампании. 


Какое к этому имеет отношение армия? С точки зрения нормального - никакого. С точки зрения власти прямое. Ей можно приказать стрелять. А главный враг для власти, даже не смотря на все события вокруг страны, недовольный гражданин.


Такая подмена целей и понятий происходит во многом, судить честно - значит слушать указания, учить правильно - значит под диктатом идеологии, считать голоса -значит согласиться с арифметикой вышестоящего начальства.

И когда это повторяется из года в год, то становится нормой, а желание изменить порочную практику рассматривается, как опасное отклонение.


Лет 15 назад в разговоре с отцом я затронул тему разницы между армией и милицией. Ответ кадрового военного был простой: "Мы воюем с внешними врагами, а они с внутренними. Армию никогда нельзя натравливать на собственный народ или в ответственный момент она не будет способна его защитить."


Всех, кто празднует сегодня - с праздником! И пусть враг у нашей армии всегда будет только внешним и только на учениях.

.
23.02.15 20:44



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў