Вернуть Победу людям

Заканчиваются выходные Дня Победы. Каждый раз в такой день в ленте много историй про бабушек и дедушек. 
А в этом году в Москве провели целую акцию в таком стиле - "Бессмертный полк". Люди вышли с портретами своих родственников и рассказывали в камеру их истории. Очень хорошая идея. 
Правда, потом, судя по фото, оказалось, что не так все гладко и искренне. Часть портретов фронтовиков, словно обычную агитпродукцию, после акции свалили в кучу. 

И все же , есть истории, которых мне не хватает. Историй "прошел войну", "горел в танке", "погиб", "выжил" - много. Но за эти дни я не услышал историй - "нас разбили в первые дни и я бежал, дезертировал" "питался ... вы даже знать не хотите этого", "боялся своих больше, чем чужих", а между тем таких историй миллион, "и потом шел домой...". Я как-то спросил у бабушки, в чем её подвиг в войне, а она мне ответила: 
"Что ты, какой подвиг?! Один стыд, мы мерзлую, гнилую картошку воровали и на груди грели, чтобы выжить и просто работали. Очень страшно было. Думали расстреляют нас за нее." 

В Беларуси есть множество историй про партизан и немцев, которые явно не вписываются в "правильную" версию историй. А еще очень много историй про "старост и полицаев", которых выбирали просто деревней, чтобы немцы не делали вреда. И про семьи, где садились и решали: ты идешь в полицаи, а ты партизаны. 

Истории женщин, которые каждый день боялись изнасилования своими. Истории тех, кто стал калекой и не знал, как жить дальше. Это история миллионов людей. 

Идеологам победы, все эти настоящие истории кажутся опасными, словно они умоляют победу и подвиг и воинов, и партизан, простых людей. Я думаю, что как раз подвиг, про который так пафосно говорят с трибун, теряется без всех историй, такой разной правды и главного, что их пронизывает, главного, почему мы Победили - желания жить. 

Я очень ждал, что кто-то с портретом скажет в камеру: "Это мой дедушка, он совсем юнцом попал на фронт, в первых боях их разбили, он чудом выжил, испугался и бежал. Несмотря ни на что он смог дойти домой и это был его подвиг, он так хотел жить." Может в этом не так много орденов и медалей, но зато много правды. 

Война закончится, когда все истории, вся память станут нужными. И тогда государства и пафоса в этом станет меньше, а нас с вами больше. И никто не будет выбрасывать портреты "Бессмертного полка". 

Потому что это наши истории, наши страхи, наша боль. И нам еще предстоит сделать нашей и Победу. Я за то, чтобы в этом празднике было больше простого, человеческого и меньше пафоса. И тогда его нельзя будет использовать для оправдания новой ненависти. С Победой вас! 

.
10.05.15 21:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў