Мирные перемены или бойкот?

Мы в "Говори правду" последовательно выступаем за участие в выборах, начиная с нашего основания в 2010-м году. И пока альтернативы этому не видим. 

В Беларуси (да и за её пределами) не осталось национального демократического политика, которому в ответ на его пафосные фразы (не лишенные правды), что выборов нет и поэтому их надо бойкотировать нельзя ответить: "Так почему же вы сами или ваша организация в них участвовали раньше. Ведь выборов нет с 1994 года, и политические заключенные есть постоянно?" 

Можно не ходить далеко. Политиков не смущает, что они вот только что потратили год на переговоры про условия своего участия, либо в качестве кандидатов, либо в качестве сотрудников штаба единого кандидата, и им не мешало то, что выборов нет, и все остальное, что сейчас говорят.  

За свои позиции в прошлом никто не извиняется. Я не услышал фраз в духе: "Мы шли на выборы и это была наша ошибка" или наоборот "Мы их бойкотировали и этого не получилось" - нормальный был бы аргумент для смены стратегии. Такого нет.

Есть и другой путь,  назовем его деловым. Просто говорить реальные аргументы. Можно сказать, мы бойкотируем выборы, потому что: 
1) сил на участие у нас нет и для нас сегодня не выгодно с кем-то объединяться; 
2) у нас нет своего кандидата, а поддерживать кого-то другого нам не выгодно; 
3) мы считаем, что в сегодняшних условиях не нужно рисковать нашими людьми и ставить их под удар, а давление на команды обеспечено; 

Вместо этого снова и снова повторяется фраза, что выборов нет, что это аморально, легитимизирует режим только эти фразы не работают, если очевидно, что ими просто пользуются, чтобы прикрыть настоящие причины. 

При этом мы нормально относимся к  сторонниками бойкота. Важно, чтобы было понимание: проблемой являются не те, кто решил принимать участие в выборах и против кого направлены все их аргументы, а как минимум 70% общества, которые ходят и голосуют и более 50%, которые в целом доверяют итогам выборов.

Про это хорошую дискуссию вы можете прочитать здесь



.
13.07.15 20:42



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў