Так говорит первая Беларусь

В аналитическом  отчете НИСЭПИ по итогам последних выборов написано, что Татьяна Короткевич открыла «третью Беларусь», собрав на выборах 22%. Имеется в виду, что за нее проголосовали многие из тех, кто прежде никогда не голосовал за демократические силы. 

Избиратели впервые услышали от альтернативного политика не призывы к столкновению, а о необходимости поиска согласия. Не о высоких целях и абстрактных материях, а о проблемах, которыми живет нормальная белорусская семья. 
Как сказала мне на встрече в деревне Кунторовка, что под Веткой, местная жительница Марина, нам важно то, что происходит в нашем доме. Именно этим, а не только женской солидарностью объясняется высокий процент женщин, проголосовавших за Татьяну. 
Кроме того, сам слоган «Мирные перемены — только ТаК!» очень точно отражает настроения людей. То, что перемены нужны, говорят им их кошельки и холодильники, а то, что они должны быть мирные, через диалог, согласие, умение слушать — опыт нашей южной соседки. 

Кризис в Беларуси сегодня чувствует практически каждый — от нянечки в детском садике до бизнесмена, живущего в элитке. Поэтому программа преобразований на выборах собрала каждый пятый голос, несмотря на то, что мы говорили о таких «непопулярных мерах», как прекращение поддержки заводов-зомби, необходимость рыночных реформ, пересмотр государственных программ, другой подход к финансированию сельского хозяйства. Говорили на темы, которые раньше оппозиция просто не осмеливалась поднимать, даже самая либеральная. 

В этом смысле за Татьяну проголосовала не «третья» Беларусь, а первая. Это и есть те самые обычные белорусы, о которых сказано-пересказано и написано множество слов. Белорусы, которые не просто не хотят жертвовать и принимать жертвы, они не видят в этом смысла. 

Ряд экспертов и политиков как во власти, так и в оппозиции презрительно называют этих людей «болото», но на самом деле это те самые граждане, выбор которых и обеспечивает победу политическим силам во всех странах. 

Эксперты много раз говорили, что оппозиция — это зеркальное отражение власти. Имелось в виду, что есть множество схожих черт, несмотря на противостояние. По итогу этих выборов можно смело сказать, есть еще одна роднящая их черта: и Лукашенко, и лидеры оппозиции — радикалы. Ведь они предлагают обществу пожертвовать собой во имя своих целей. 

Лукашенко жертвует нашим будущим ради того, чтобы еще на денек вернуть СССР из могилы, где он находится уже 25 лет. Оппозиция считает, что мы должны страдать ради ее, оппозиции, романтического понимания того, как должна быть обустроена Беларусь. Мало того, что жертвовать призывают здесь и сейчас, так еще говорят, что страдать придется и потом. Мол, «мы придем к власти, и станет хуже». 

Поэтому и твердый электорат и Лукашенко, и электорат оппозиции находится с краев. Это не левый и правый края, это два края прошлого. Наследие 90-х. И никто из них не может достучаться до тех, кто находится в центре — а это как минимум 40%. То есть этих людей в принципе больше, чем на каждом «твердом» фланге в отдельности. 

Как я уже написал, это и есть те самые «простые белорусы», которые не хотят жертвовать своими жизнями ни ради прошлого, ни ради абстрактного будущего. Хотят быть уважаемы государством и понимать, что их ждет впереди. Ошибочно считать их апатичными, они готовы работать и действовать, просто не в крайних парадигмах. 

Это доказывают письма людей нам после президентской кампании. Им нужна политическая альтернатива. Они готовы ее не только поддерживать своим голосом, но и становиться ее активными участниками. 

Они хотят построить Беларусь, где ради будущего своих детей не нужно жертвовать своим настоящим. 

Поэтому главное, что они пишут и говорят команде «Говори правду»: «Пожалуйста, только продолжайте мирным путем добиваться перемен». Так говорит «первая» Беларусь.

.
12.01.16 14:13



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў