Где растворились 4 триллиона рублей?

На прошлой неделе «Говори правду» закончила встречи с главами комиссий беларуского парламента. А на этой мы пошли уже в Совет Республики.

Я и Татьяна Короткевич встретились с Владимиром Пантюховым – председателем комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Главная задача этих мероприятий — обсудить предложения для развития страны, выдвинутые «Говори правду» в различных сферах.

Встреча была очень практичной, мы затронули 5 тем.

Прежде всего, это изменение подхода к государственной поддержке убыточных предприятий. Вот наше предложение. Во-первых, рассекретить, на что конкретно и на каких условиях потрачены 4 триллиона рублей, выделенные несколько месяцев назад. Во-вторых, выделять поддержку только тем предприятиям, у которых есть бизнес-план по выводу предприятия из кризиса. В-третьих, повысить пособие по безработице и создать систему микрокредитования, чтобы обеспечить возможностями тех, кто потеряет работу при необходимом сокращении на производствах.

Вторая важная тема — развитие национального малого и среднего бизнеса в регионах. Мы поддержали норму, заложенную в Указе №78 - она позволяет расширить полномочия местной власти. Важно, чтобы идея реализовалась. Местной власть следует не ждать инициативы сверху, а самой принимать решения, направленные на создание условий для ведения бизнеса в регионах. «Говори правду» выступает за открытие специальной кредитной линии для местного, регионального бизнеса с максимально низкой процентной ставкой.

Татьяна Короткевич заявила:

Это ненормально, кода четверть граждан страны живут в одном городе — Минске. Малые города пустеют. Без развития малых и средних городов не будет устойчивого развития экономики страны. Нужно создавать все условия, чтобы было удобно и выгодно жить и работать в регионах.

Обсудили и возможное решение проблемы с сертификатами для индивидуальных предпринимателей. Мы за то, чтобы дать полномочия местным властям вводить временный мораторий на исполнение Указа 222, исходя из ситуации в регионе.

По просьбе транспортников я поднял проблему развития бизнеса перевозчиков и амнистии по штрафам BellToll.

В 1997 году Беларусь была на первом месте по перевозкам в Восточной Европе, сегодня — плетёмся в хвосте. Это произошло, потому что большинство кампаний переводят свои машины на российские или литовские номера, поскольку Беларусь не смогла защитить их интересы в Таможенном союзе. Нужно вернуться к этому вопросу, чтобы наши перевозчики могли беспрепятственно осуществлять доставку грузов из ЕС в Россию и обратно. Сегодня наши кампании платят налоги в других странах, а теряет от этого Беларусь.

Мы также считаем важным вернуться к идее амнистии по штрафам БеллТолл, которые были ошибочно начислены ряду кампаний. Это признано даже чиновниками, но до исправления ошибки дело не дошло. Такой подход привел к закрытию целого ряда кампаний, то есть сокращению рабочих мест. Это тот случай, когда выгоднее простить штраф и дать кампании возможность работать дальше, чем подвигнуть её к банкротству. А так и бюджет ничего не получил, и люди потеряли.

В заключение от имени «Говори правду» мы предложили принять пакет законопроектов, направленных на защиту инвесторов и расширение полномочий Агенства по инвестициям. Ведь сегодня много разговоров о том, как важно привлекать инвестиции, но дела крайне мало. А крупный инвестор придёт в Беларусь только тогда, когда его инвестиции защищены законом и он будет уверен, что ничто не сможет это изменить.

Отдельно Татьяна Короткевич затронула тему развития национальной культуры:

Важно изменить  отношение к ней со стороны власти. Последний пример — концерт «Брутто» в Белостоке. 2 000 человек выехали заграницу, чтобы послушать там своих кумиров. Оставили у поляков немалые деньги. А ведь группа хочет выступать у себя на родине. Михалок с ребятами не просят особых условий - им нужна просто возможность выступать. Поэтому необходимо срочно отменить все эти «чёрные списки», они бьют и по репутации, и по карману страны.  

Глава экономической комиссии выразил готовность и к диалогу, и к дискуссиям. Владимир Пантюхов сам предложил провести ещё одну встречу, чтобы более подробно обсудить все предложения, а также пообещал рассмотреть их в ходе заседаний рабочих групп.

Многие из нас недостаточно знают реальные настроение людей на местах. Нужно больше общаться, встречаться, чтобы понимать друг друга. У меня есть моя позиция, я в команде Президента, но готов к диалогу, — подчеркнул глава комиссии.

15.03.16 12:06



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў