Герой дня - НАБЛЮДАТЕЛЬ

Сегодня мое спасибо всем наблюдателям за выборами. Кто наблюдает не по приказу сверху, а по собственной воле, чтобы сделать наши выборы честными и справедливыми. Я горжусь вами и благодарен вам. 


Особенно благодарен наблюдателям, которые откликнулись на мою просьбу, а это более 70 волонтеров и вышли наблюдать сегодня. Очень разные люди, друг, поэт и дизайнер Карпов Стас и его прекрасная жена Катя, экс-проректор ЕГУ Павел Терешкович, эксперт БИПАРТ в государственном управлении Инна Рамашевская, профессор Вячеслав Бобрович, владелец успешного бизнеса Богдан Коровец, эксперт и редактор сайта «Наше мнение» Валерия Костюгова, пенсионер и борец с местными проблемами Шиян Валентин, прекрасный юрист Балашевич Вячеслав, известный на всю страну борец за права автоперевозчиков Штода Сергей, бизнесмен и изобретатель новой технологии строительства соломенных домов Влад Титович, мой постоянный критик, юрист и односельчанин Юрий Волчек и десятки других. Разные люди, по возрасту, профессии, думаю даже по взглядам )) 


Чтобы стать наблюдателем, надо было пройти двухчасовой тренинг в субботу. Встать сегодня в 5.30, чтобы быть в 7.30 на участке, вернутся они домой не ранее 11-12 ночи. 


За последние двое суток наблюдение несколько раз было под угрозой, сначала организация, которая обещала дать направления наблюдателям на участки, подвела нас и пришлось срочно искать замену. Потом сегодня утром у нас массово не приняли наблюдателей, так как печать была черного, а не фиолетового цвета и комиссии сочли её ксерокопией. Но мы отбили каждого и приступили к наблюдению. 


В моем округе мы закрываем более 50% участков, на которых голосует 65% избирателей. Уже, благодаря наблюдению, мы поймали тенденцию массового увеличение голосования на дому. 


Но есть то, что даже важнее фиксации нарушений. 70 волонтеров показали мне, что несмотря на все слова про то, что мы ничего не решаем, ни на что не влияем, что все уже понятно - есть те, кому не безразлично. Они готовы приехать и действовать. Откликаться на такие просьбы. 


Я, честно признаюсь, не рассчитывал, думал, найдут повод не участвовать или просто сделают вид, что не заметили моего приглашения наблюдать. Я ошибся. Это одна из лучших ошибок в моей жизни. Сегодня, когда мне позвонили и сказали: «Все хорошо, все наблюдают», не могу описать, что я чувствовал. Вдохновение, благодарность, надежду. 
Уверенность, что мы победили, какие бы цифры вечером нам не озвучили.


.
11.09.16 13:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў