Зачем мы создаем партию?


     «Говори правду» с момента своего основания шла за людьми. За их интересами. Если общество говорит, что для него что-то важно, это важно и для нас. Мы специально не навязываем некий якобы правильный вариант. Мы верим, правильно - это так, как считают люди. И основой развития Беларуси должен быть только диалог.
     В 2017-м мы продолжим идти вперед по выбранному нами пути. На нем у нас есть достижения и результаты. Но они сильно ограничены, так как находятся в пределах МКАД. Когда людям говоришь о чем-то, они в отвечают: «Так это в Минске!». Мол, где мы, а где они. Послушайте, мы в одной стране живем. Это значит, пока перемен нет в регионах - их нет в Беларуси. В Минске может быть начало трендов, новые тенденции, но без регионов это все закончится в миг, так же, как началось. Только выход за пределы столицы сможет сделать перемены устойчивыми и сложнообратимыми. Чтобы добиться развития страны, мы вытолкнем перемены за кольцевую дорогу.

В этом году регионы выходят на первый план. У нас будет три приоритета:
· Развитие диалога между обществом и местной властью;
· Поддержка местных лидеров;
· Построение Партии нового типа.

     Основой перемен, их фундаментом является диалог. Мы будем помогать обществу объединяться и говорить о тех проблемах и вопросах, которые требуют решения. Если мы не объединимся, чиновники по-прежнему будут делать вид, что наши проблемы лишь единичный случай, исключение из правила, а в целом все хорошо. Только когда о проблеме говорит много человек, её нельзя игнорировать. Мы проведем в каждой области Форумы “Говори правду” - За мирные перемены, используя наш опыт в проведении Форума в Миснке, где люди разных возрастов и профессий получили трибуну, голос, чтобы сказать о своих правах, интересах и проблемах. Эти Форумы станут началом диалоговых площадок в регионах. Нам важно, чтобы диалог давал результат. Наши региональные платформы будут работать ради этого. Диалог - это навык. Ему нужно учиться и развивать. Мы вместе с обществом будем учиться вести диалог и приучать к нему власть. Принять его как метод, понять его выгоды, научиться формулировать свои интересы и слышать другую позицию. Сейчас самое начало пути. И мы готовы преодолеть его полностью. У нас хватит терпения и упорства. Чтобы голос людей был услышан.
     Для того, чтобы диалог был успешным, очень важно, кто и как будет представлять общество. Нам нужны лидеры способные быть посредниками между обществом и властью. Мы уже имеем успешный опыт в Минске с Татьяной Короткевич. Для того, чтобы перемены стали необратимыми нам нужно 100 “Татьян Короткевич” по всей стране. Мы будем находить, обучать, поддерживать лидеров на местах.
     Чтобы усилить наш голос в этом году мы начинаем строить партию нового типа. Это решение было принято абсолютным большинством на Форуме «Говори правду» в ноябре. Мы не будем спешить. Для нас важно, чтобы партия стала платформой для выражения политической воли тех, кто не хочет поддерживать крайности: для кого одинаково неприемлемы радикальный национализм и идея присоединения Беларуси к России, так называемый, “русский мир”; кто не готов отказаться от любой из частей нашей беларуской истории и культуры, и не считает правильным выбирать между Востоком и Западом. Мы выбираем наш путь. Экономический рост на основе создание возможностей внутри страны, развитие регионов, выборы мэров и усиление местного самоуправления, социальная справедливость и внешнеполитический нейтралитет будут программной основой для нашей партии. Это будет партия тех, кто слушает людей и слышит их. Она объеденит тех, у кого есть мечта – Беларусь, которой мы будем гордиться!
     Важным элементом будет взаимная поддержка и помощь. Мы используем опыт 90-х, куда все больше скатывается Беларусь. Тогда люди самоорганизовывались, чтобы выстоять, помочь друг другу в сложных ситуациях. Сегодня мы тоже все меньше рассчитываем на государство и все больше на свои силы. Значит, пришло время объединить их.

     Власть делает нас всех заложниками и частью своего провала, мы будем добиваться, чтобы беларусы стали частью общего успеха.

17.01.17 17:52

Андрэй Дзмітрыеў