Что происходит в "голове у оппозиции"?

Что происходит в "голове у оппозиции"? 

В пятницу лидеры демократических сил (Партыя БНФ , Беларуская Хрысціянская Дэмакратыя , Объединенная Гражданская Партия - ОГПГавары праўду - Грамадзянская дамова) собрались обсудить, каких целей реально достичь демократическим силам до 2020-го года? 
Какой мы видим Беларусь, через три года и что, каждая из структур собирается делать?
Можно сказать, это были стратегические слушания лидеров демократических сил. Или клуб ) Разговор шел 4 часа, так что коротко не получится )) постараюсь схематично. Выделю, на свой субъективный взгляд, ряд положительных и отрицательных моментов. 


Из положительного:

1. В головах лидеров демократических сил произошли качественные и концептуальные перемены. Теперь противостояние с Лукашенко видится не как борьба добра со злом, а как конкуренция за поддержку со стороны общества. Поэтому мы все говорили фактически в одном русле, рассказывая о планах своих организаций. Конечно, у каждого была своя специфика, но подход ничем принципиально не отличался. Основной акцент был на работе с разными целевыми группами. Анатолий Лебедько сказал, что ОГП конструктивная оппозиция и есть только несколько вопросов, где они с властью не согласны на компромисс: пропавшие политики и свободные выборы. В работе партия будет делать упор на использование мандата Анны Канопацкой. Оно и понятно, это сейчас их козырь. Алексей Янукевич заявил, что нужно добиваться изменений в рамках действующей системы. Конечно, для них приоритет - беларусизация, как элемент укрепления Независимости. Они будут сотрудничать с Alena Anisim Павел Северинец, говорил про работу с верующими, кампании по реформам в медицине, а также о сотрудничестве с матерями, чьих детей посадили за наркотики. Для нас в ГП приоритетом является развитие регионов, усиление региональных сообществ и перенос опыта построения диалога за МКАД. Исходя из озвученных планов понятно, что для их реализации неизбежно будет необходимо сотрудничать с властью на разных уровнях и все к этому готовы. 

2. Все лидеры высказались за полноформатное участие в местных выборах. Никаких заявлений про ультиматумы или условия к власти не было. Так же есть общее понимание, что нужно делать ставку на качество кандидатов, а не их количество. Еще важный момент, так или иначе, все участники круглого стола собираются использовать ситуацию если члены их организаций попадут в местные советы не через свободные и справедливые выборы, а их туда пропустят, как это случилось на парламентских. Кидать мандат на стол никто не собирается. 

3. Есть понимание важности долгосрочного планирования и поступательной работы. Все заявили, что регулярно проводят внутренние аудиты, стратегические сессии. Понимают, что быстрого результата не будет и накопление силы идет постепенно.

4. Лидеры все более открыто говорят не о лозунгах и высоких ценностях, провозглашая всех несогласных отступниками от святого, а о конкретных интересах своих структур, которые совсем не обязательно должны совпадать с другими структурами. Это делает разговор более предметным и интересным, а также совсем иначе формулирует подход к координации действий между политическими структурами. Вместо искусственных коалиций, координация по конкретным интересам. То есть "единство" теперь не отрицает наличия конкуренции и даже различных интересов в ряде случаев. 


Из отрицательного: 


1. Политики могут себе позволить сказать: "У Беларуси нет армии и спецслужб. Если что-то будет происходить они не окажут сопротивления". "Власть борется за длину поводка от кремля". "Лукашенко все равно ничего не будет менять и делать, все это ширма". "Мы не можем добиться того-то и того-то, нам Лукашенко не дает" (последняя цитата по сути, а не по смыслу). Когда такое говорится, то внешний слушатель, избиратель или представители МИДов разных государств, слышат следующие, очень опасные для страны месседжи. 
а) Беларусь не может постоять за себя, значит ее не надо учитывать. И говорить надо сразу с Путиным. Не можете с ним - стройте стену на восточных рубежах. 
б) Эти парни внутри страны ни на что не влияют, поэтому говорить надо сразу и только с Лукашенко. 
Надеюсь, это пока пережиток старого подхода, когда казалось, что посильнее отругать Лукашенко и есть международная политика. Исходя из первого положительного пункта, другие лидеры демократических сил все больше будут говорить, что реалистичного они предлагают делать.  


2. Есть вера в некую тенденцию, что раз пропустили 2 человека в парламент, почему-то должны пропустить 20 (это я условно) в местные советы. По моему мнению, нет такой определенности. У власти сейчас как раз нет аргументов пропускать кого-то. От ЕС/МВФ де-факто бонусов не пришло, внутренний диалог пока не очень удается. В стране напряженка только увеличивается. Как раз наша задача, убеждать власть, что альтернатива должна быть представлена на местном уровне. Это будет благом и для граждан, и для страны в целом, и без нас в местных советах будет хуже. Ничего предопределенного нет. Нам нужно тут работать и на международном уровне и с обществом, которые традиционно к местным выборам особенно не присматриваются. 


3. Политики все еще думают о политической конкуренци ретроградно, в традиции КПСС. То есть им кажется, что если на политическом поле будут только они, их организации, то поддержка и ресурсы придут быстрее и их будет больше. Поэтому можно услышать: "Мы делаем, а больше никто." "Кроме нас никого". На самом деле, это посылает четкий сигнал для общества, бизнеса, элит, что сюда не надо вкладывать силы и ресурсы, поддержку. Раз нет никого, нет конкуренции, значит нет перспективы. 

Мы в ГП выступаем за другой подход. Для развития политического поля нужна качественная конкуренция и признание конкурентов. Тогда каждая организация получит больше внимания и поддержки со стороны общества. Так мы видим главную задачу до 2020 года для всех демократических сил - сделать политику интересной для общества. Про это и был мой доклад, который я опубликую немного позже. 


В целом, в сочетании с теми изменениями со стороны Лукашенко, про которые я написал ранее: освобождение небольшого пространства для альтернативы. Есть хорошее ощущение, что в этот раз оппозиция вместо того, чтобы вставать в позу, постарается использовать новую ситуацию для роста своего влияния в обществе. 


Мероприятие организовал Аналитический web-проект “Belarus Security Blog ” Андрей Поротников за что ему большое спасибо.

.
06.02.17 12:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў