Старым партиям тут не место

Кризис старых политических партий в мире уже очевиден. Они оказались не способными выдвинуть новых лидеров, привлекательную программу, мобилизовать избирателей. Президентские выборы во Франции еще раз это подтвердили.  
Беларусь в эпоху партийной жизни еще даже не вступала, но мы можем сделать для себя выводы. Тем более, пусть и по другим причинам, слово "партия" обществом воспринимается крайне негативно. Молодежь, которой сегодня 18-30 лет, по своей аполитичности и вовлеченности в социальные сети не многим отличается от европейской. Партии, как институт никуда не денутся, но, чтобы выжить придется сильно измениться. 

Нужны партии нового типа. 

Сетевые, без жесткой иерархической структуры, возможно, без членства. Легко вступить и действовать. Самоорганизация в них будет главным принципом. Каждый на своем месте - лидер. Все это ведет к совершенно новому уровню координации между структурами. По сути, партия нового типа - это не одна структура, а сотни структур действующих вместе и под одним брэндом.

Главной будет не идеология, а программа, набор конкретных изменений. Избирателям не важно, что при этом происходит смешение политических подходов. Время идеологий прошло. 20-й век показал, что идеология, которая старается "подогнать" мир под себя, приносит людям беды. 
Наступает время практических решений. Для гражданина не принципиально "правый" политик или "левый", во власти или в оппозиции. 

Важно лишь, куда приведут решения в прошлое или в будущее. Реформатор политик, или ретроград. 

#Гавары праўду - Грамадзянская дамова #Zapraudu


.
24.04.17 11:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў