Без парада

День провели в округе. Заехали к ветеранам поздравить, пожелать здоровья, послушать их истории. Чтобы поговорить с ними нужно идти в дом, сами почти не ходят, плохо видят. 
Среди всех историй особенно запомнились две: Ивана Афанасьевича, ему в следующем месяце 90, Ивана Андреевича, то свой 90-летний рубеж уже преодолел. 
Поздравлению искренне рады. И они сами, и их родные. Все благодарили, что не забываем. Один воевал в партизанах, получил ранение, кое-как залатал его, скрыл от комиссии, чтобы вернуться на фронт, второй - всю войну прошёл в партизанах и освобождал "восточную Пруссию". Рассказывают охотно. И как воевали, выживали, много раз прощались с жизнью и как, после войны, отстраивали страну. 
Иван Андреевич, ярче всего помнит, как возвращался после победы домой "в вагоне на настилах", сделав из фанеры чемодан, где хранил письма. "Ничего не было у меня, а я был счастлив". А в доме Ивана Афанасьевича к разговору присоединилась его жена. У неё своя история войны. Говорит, как водили скот к немцам прятать от партизан и как партизаны убили Ее сестру, потому что отец был в оккупированном Минске. А ещё ужасную историю, как в деревне Узляны (название может быть не точным) фашисты расстреляли евреев. Так много, что Земля ещё несколько дней "дышала". И про концлагерь в Михановичах, "его украинцы охраняли и не давали кидать заключённым хлеб, стреляли за это, а за месяц до освобождения, ушли в партизаны и потом стали ветеранами". 
У войны много сторон. Для меня эти люди - герои. И те, кто воевал, и те, кто бился за свою жизнь и жизнь детей в центре войны. Герои, которым очень не хватает нашего внимания. 
На встречу с ветеранами я взял фляжку с фронтовыми граммами, но так открыть её так и не пришлось. Никому из тех, у кого мы были в гостях, уже нельзя даже пригубить. Возраст. 
Крепкого здоровья вам наши бабушки и дедушки и с праздником! 
#Безпарада.
03.07.17 18:33



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў