Итог Запад2017- Суверенитет есть, Макарова в отставку

Евгений Прейгерман написал ответ на статью Артема Шрайбмана, в которой Артем утверждает, что учения #Запад2017 показали потолок нашего суверенитета. Нет, не показали. Странно, например по приезду или не приезду в Беларусь Путина судить о нашем суверенитете. Как это связано? Не понятно. Воистину, потолок в голове.


Ладно, журналисты, написал мнение, получил ответ и вперед за новой темой. Но меня всегда удивляет и вызывает возмущение, когда про то, что Беларусь якобы несамостоятельна начинают говорить политики! И повторяют это долгие годы. При этом бьют себя пяткой в грудь, что они за Независимость. Понимаю, можно говорить про угрозы суверенитета. Тут много аспектов, экономика, политика, границы, армия, информационное пространство и так далее. Но такие угрозы есть перед каждой страной, с учетом ее места расположения, уровня развития, масштабов. И задача власти искать ответы на такие угрозы. Постоянно мониторить ситуацию, чтобы угроза не стала опасностью.

Суверенитет Беларуси ограничен не больше и не меньше, чем суверенитеты других стран.


Что действительно показали учения, так это тотальную отсталость Министерства обороны в ведении информационной войны. А именно  ее называют одной из важнейших частей современных противостояний. То есть если ее проиграть, то другие действия могут даже не начаться. Так как армия и общество будут полностью подавлены и деморализованы.


И тут, я с Евгением не согласен, что никто конкретно за это ответственность не несет.
Это провал конкретного военного чиновника, главы пресс-службы Министерства обороны полковника Макарова. Именно он должен был организовать средства Министерства обороны, Министерства информации,БГТРК, СБ (уверен и WorldOfTank помогли бы) и так далее, чтобы оперативно, открыто и современно работать с СМИ, и с обществом. Взаимодействовать, а не информировать.


Для того чтобы проводить успешную информационную кампанию, она должен быть подготовлена. Не только технически. Но и многолетней работой до этого. То есть общество должно быть готовы к той или иной информации и ее интерпретации заранее. С этим у нас тоже есть вопросы. Своего контента на ТВ крайне мало, сериалы, развлекательные и познавательные программы сплошь российские. Крайне не хватает дискуссионных программ. Сейчас их 3-4 на все каналы, а на одном ТВ Россия столько. Дискуссии должны быть на каждом канале, включая региональные. При том, совершенно отдельно нужны именно политические дискуссии. В интернете крайне слабая работа. Часто видно, что чиновники вместо работы в интернете хотели бы просто его закрыть. Это такая позиция ребенка, который думает, что если он закрыл глаза руками и себя не видит, то и его никто не видит.  Могу долго продолжать, но не буду. "Говори правду" год назад уже говорилачто необходимо вернуть контроль над нашим информационным пространством и с тех пор проблема стала только острее, что и показали учения "Запад-2017". И кроме бюджета, эту задачу не решить без тесного взаимодействия власти и гражданского общества.  


Так что ждем двух главных выводов учений:

1. Отставки военного чиновника полковника Макарова и приход новых кадров в пресс-службу Министерства обороны, которые при словах "Твиттер", "Фейсбук" не будут думать, что это названия вражеских средств пропаганды, которые нужно игнорировать и отвечать им в газете "Во славу Родины".

2. Тотальный пересмотр информационной государственной политики. Возможно, создание общественного совета по национальной информационной политике с участием представителей власти и гражданского общества. Министерство информации, вполне могло бы такое организовать.


#zapraudu #Dmitriev



25.09.17 8:57



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў