Кому Беларусь сдает экзамен?

Артем Шрайбман увидел  главную причину отсутствия изменений в избирательном законодательстве Беларуси в том, что ЕС и США "потеряли педагогический интерес" к Беларуси. Большая ошибка думать, что в политике есть "учителя" и "ученики". Такой подход создает ложное понимание, что нужно делать. Ведь задача ученика выполнить задание (или скрыть невыполнение), а учителя передать некое новое знание. Такое ложное понимание ведет к ожиданиям, которым не суждено сбыться и к действиям, которые не приносят результат.

Нет никакого учителя, экзаменов, тестов, нового знания. Эта "страсть к педагогике", как выразился автор, есть только в головах части власти и оппозиции. Некоторые во власти вечно хотят, чтобы народ сдавал тест на лояльность и правильность, а с другой стороны сами думают, что если правильно (или типа правильно) "выполнить урок ЕС", то получат пятерку, ну, или троечку. Обижаются, когда нет никаких оценок и поощрений. Есть часть лидеров оппозиции, они постоянно требуют, чтобы режим сдал какой-то экзамен, толи перед ними, толи перед кем-то еще. С радостью бегут сообщить, что "Лукашенко в очередной раз провалил экзамен" и искренне возмущаются, когда это сообщение оказывается никому не интересно, ни народу, ни внешнему миру.

Международная политика, да и политика в принципе  - это не класс, не школа, не учеба. Это интересы, амбиции, возможности продвигать свою точку зрения и тех, кого ты представляешь. В 90-х - первой половине 2000-х ЕС вел себя иначе не потому что хотел кого-то чему-то научить. После развала СССР и на волне экономического подъема страны западной Европы чувствовали в себе силы и имели амбиции по выстраиванию нового европейского политического пространства, привлекая на своих условиях страны бывшего соц.лагеря в члены и устанавливая новые отношения по периметру. Сейчас изменились условия и возможности, поэтому другие интересы диктуют иное поведение. Оно нацелено на удержание и сохранение, а не на расширение.

Чем быстрее поймём, что мы не в школе и не сдаем никому никаких экзаменов, тем быстрее избавимся от инфантильного подхода, где мы лишь объект, по отношению к которому кто-то поступает хорошо или плохо. А нам остается обижаться или радоваться.
Мы повзрослеем, перестанем пытаться угадывать, что от нас хотят, а начнем объяснять чего хотим мы. Действовать исходя из реальной ситуации, возможностей и получать реальный результат, а не воображаемые "трояк" или "пятерку".  

03.10.17 12:59



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў