Где растворились 4 триллиона рублей? 15.03.2016 11

На прошлой неделе «Говори правду» закончила встречи с главами комиссий беларуского парламента. А на этой мы пошли уже в Совет Республики.

Я и Татьяна Короткевич встретились с Владимиром Пантюховым – председателем комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Главная задача этих мероприятий — обсудить предложения для развития страны, выдвинутые «Говори правду» в различных сферах.

Встреча была очень практичной, мы затронули 5 тем.

Прежде всего, это изменение подхода к государственной поддержке убыточных предприятий. Вот наше предложение. Во-первых, рассекретить, на что конкретно и на каких условиях потрачены 4 триллиона рублей, выделенные несколько месяцев назад. Во-вторых, выделять поддержку только тем предприятиям, у которых есть бизнес-план по выводу предприятия из кризиса. В-третьих, повысить пособие по безработице и создать систему микрокредитования, чтобы обеспечить возможностями тех, кто потеряет работу при необходимом сокращении на производствах.

Вторая важная тема — развитие национального малого и среднего бизнеса в регионах. Мы поддержали норму, заложенную в Указе №78 - она позволяет расширить полномочия местной власти. Важно, чтобы идея реализовалась. Местной власть следует не ждать инициативы сверху, а самой принимать решения, направленные на создание условий для ведения бизнеса в регионах. «Говори правду» выступает за открытие специальной кредитной линии для местного, регионального бизнеса с максимально низкой процентной ставкой.

Татьяна Короткевич заявила:

Это ненормально, кода четверть граждан страны живут в одном городе — Минске. Малые города пустеют. Без развития малых и средних городов не будет устойчивого развития экономики страны. Нужно создавать все условия, чтобы было удобно и выгодно жить и работать в регионах.

Обсудили и возможное решение проблемы с сертификатами для индивидуальных предпринимателей. Мы за то, чтобы дать полномочия местным властям вводить временный мораторий на исполнение Указа 222, исходя из ситуации в регионе.

По просьбе транспортников я поднял проблему развития бизнеса перевозчиков и амнистии по штрафам BellToll.

В 1997 году Беларусь была на первом месте по перевозкам в Восточной Европе, сегодня — плетёмся в хвосте. Это произошло, потому что большинство кампаний переводят свои машины на российские или литовские номера, поскольку Беларусь не смогла защитить их интересы в Таможенном союзе. Нужно вернуться к этому вопросу, чтобы наши перевозчики могли беспрепятственно осуществлять доставку грузов из ЕС в Россию и обратно. Сегодня наши кампании платят налоги в других странах, а теряет от этого Беларусь.

Мы также считаем важным вернуться к идее амнистии по штрафам БеллТолл, которые были ошибочно начислены ряду кампаний. Это признано даже чиновниками, но до исправления ошибки дело не дошло. Такой подход привел к закрытию целого ряда кампаний, то есть сокращению рабочих мест. Это тот случай, когда выгоднее простить штраф и дать кампании возможность работать дальше, чем подвигнуть её к банкротству. А так и бюджет ничего не получил, и люди потеряли.

В заключение от имени «Говори правду» мы предложили принять пакет законопроектов, направленных на защиту инвесторов и расширение полномочий Агенства по инвестициям. Ведь сегодня много разговоров о том, как важно привлекать инвестиции, но дела крайне мало. А крупный инвестор придёт в Беларусь только тогда, когда его инвестиции защищены законом и он будет уверен, что ничто не сможет это изменить.

Отдельно Татьяна Короткевич затронула тему развития национальной культуры:

Важно изменить  отношение к ней со стороны власти. Последний пример — концерт «Брутто» в Белостоке. 2 000 человек выехали заграницу, чтобы послушать там своих кумиров. Оставили у поляков немалые деньги. А ведь группа хочет выступать у себя на родине. Михалок с ребятами не просят особых условий - им нужна просто возможность выступать. Поэтому необходимо срочно отменить все эти «чёрные списки», они бьют и по репутации, и по карману страны.  

Глава экономической комиссии выразил готовность и к диалогу, и к дискуссиям. Владимир Пантюхов сам предложил провести ещё одну встречу, чтобы более подробно обсудить все предложения, а также пообещал рассмотреть их в ходе заседаний рабочих групп.

Многие из нас недостаточно знают реальные настроение людей на местах. Нужно больше общаться, встречаться, чтобы понимать друг друга. У меня есть моя позиция, я в команде Президента, но готов к диалогу, — подчеркнул глава комиссии.

Мирные перемены или бойкот? 13.07.2015 23

Мы в "Говори правду" последовательно выступаем за участие в выборах, начиная с нашего основания в 2010-м году. И пока альтернативы этому не видим.

В Беларуси (да и за её пределами) не осталось национального демократического политика, которому в ответ на его пафосные фразы (не лишенные правды), что выборов нет и поэтому их надо бойкотировать нельзя ответить: "Так почему же вы сами или ваша организация в них участвовали раньше. Ведь выборов нет с 1994 года, и политические заключенные есть постоянно?"

Можно не ходить далеко. Политиков не смущает, что они вот только что потратили год на переговоры про условия своего участия, либо в качестве кандидатов, либо в качестве сотрудников штаба единого кандидата, и им не мешало то, что выборов нет, и все остальное, что сейчас говорят.  

За свои позиции в прошлом никто не извиняется. Я не услышал фраз в духе: "Мы шли на выборы и это была наша ошибка" или наоборот "Мы их бойкотировали и этого не получилось" - нормальный был бы аргумент для смены стратегии. Такого нет.

Есть и другой путь,  назовем его деловым. Просто говорить реальные аргументы. Можно сказать, мы бойкотируем выборы, потому что:
1) сил на участие у нас нет и для нас сегодня не выгодно с кем-то объединяться;
2) у нас нет своего кандидата, а поддерживать кого-то другого нам не выгодно;
3) мы считаем, что в сегодняшних условиях не нужно рисковать нашими людьми и ставить их под удар, а давление на команды обеспечено;

Вместо этого снова и снова повторяется фраза, что выборов нет, что это аморально, легитимизирует режим только эти фразы не работают, если очевидно, что ими просто пользуются, чтобы прикрыть настоящие причины.

При этом мы нормально относимся к  сторонниками бойкота. Важно, чтобы было понимание: проблемой являются не те, кто решил принимать участие в выборах и против кого направлены все их аргументы, а как минимум 70% общества, которые ходят и голосуют и более 50%, которые в целом доверяют итогам выборов.

Про это хорошую дискуссию вы можете прочитать здесь



Сила ваших идей 04.08.2014 4

Чем занимается "Говори правду"?

"Народный референдум" - на национальном уровне. Мы продвигаем идею мирных перемен в Беларуси, через усиление роли общества в принятии важных для каждого и страны в целом решений.

"Гражданский договор" - мы помогаем гражданам решать проблемы и продвигать идеи на местах, объединяться, действовать и становиться силой, с которой власти должны считаться и которую должны слышать.

На сегодня всего мы действуем в 19 точках по Беларуси. Вот над какими проблемами работаем: ремонт детской больницы, ремонт моста, качество питьевой воды, качество дородного покрытия, развитие мест для отдыха с детьми, благоустройство дворов, капитальные ремонты домов, контроль за реконструкцией старого города и построения новых зданий в исторической черте города, обустройство мест для выгула собак и спортивных площадок.

Кроме этого мы проводим мероприятия направленные на увеличение в обществе популярности идей суверенитета и нейтрального статуса Беларуси, ценности независимости нашей Республики.

Если у вас есть ваши идеи, как сделать место, где вы живете лучше, или вам хочется поддержать нас в том, что мы делаем - присоединяйтесь.

Вместе мы сможем больше.



Мы никому не закрываем рот 11.06.2014 4

Активист гражданской кампании «Говори Правду» Игорь Драко высказал личное мнение о ситуации в Украине.

"Говори правду" - общественное движение, объединяющее разных людей, и в умении вести диалог, дискуссии - наша сила. Никому мы не закрываем рот, каждый может высказать свою позицию.

Вот моя позиция, совпадающая с  общей позицией кампании «Говори Правду»:

Мы за независимую, европейскую единую и целостную Украину. Как и за независимую, европейскую, целостную Беларусь. Нужно объединять сильные стороны, а не искать выгоды в слабости соседей.

Об этом не раз публично заявлял лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев - в том числе и на недавней встрече в Варшаве с президентом Украины Петром Порошенко.

Страницы: 1
Читать другие новости

Андрэй Дзмітрыеў