2015:смириться с пропагандой мира? 10.02.2015 3

На этих выборах вам будут говорить, что власть надо поддерживать, иначе - война.

Война это очень страшно. Ей можно пугать, особенно, когда она так близко. И, кажется, может перекинуться к нам.

Но важно сказать: есть еще одна причина такой пропаганды мира. Надо подводить итог 20 лет, а он невеселый.

Модернизация провалилась, не оставив в памяти народной даже следа, зато хорошо помним многочисленные курьезы при принятии чиновниками решений. Промышленность всё ещё живет памятью о Советском Союзе и его рынке. И медленно умирает...


Сельское хозяйство, как черная дыра, проглатывает миллиарды, а взамен выдает продукцию в разы дороже европейской.


Социальная защита превратилась в систему поборов и отсутствия всяческих гарантий. Нет ни доступной медицины, ни доступного качественного образования. ЖКХ - просто обнять и плакать.


Власть устала, она не решает проблемы и не хочет их решать. Поэтому проще всего говорить о мире и грозить: без него потеряем даже то скудное, что имеем.


Ситуация в Украине - это плохо, это страшно. Но и из этой ситуации мы можем сделать очень важный для себя вывод.

Он таков: нападают на слабого.


А слабость приходит, когда в государстве нет перемен. Мирных перемен.


И если мы правда хотим, чтобы войны у нас не было, и чтобы в завтра было не страшно смотреть - нужно превратить движение за мирные перемены в массовое: тогда его будет нельзя игнорировать. Власть должна будет услышать людей.


На этих выборах вам бесконечно станут твердить: власть надо поддерживать, потому что иначе будет война.


Неправда, войны не случится, если в Беларуси будут мирные перемены.


Что делать сейчас, как выйти на этот путь?

1) Выдвинуть кандидата, который сможет изменить имидж демократических сил

2) Предложить обществу простую, мирную и законную идею, которую они могут поддержать без угрозы для себя. Для нас это Народный #рэферэндум

3) Сделать идею перемен и путь их достижения массово известным

4) Работать не под выборы, а использовать избирательный процесс, чтобы достичь известности.

Только массовое движение за мирные перемены, а не фальшивая пропаганда мира, может нам обеспечить успешную жизнь без войны. И обеспечит перемены, какая бы власть не была в Беларуси.


Отвести народ от пропасти 01.02.2015 24

"Калиновский не смог и ты не сможешь"

Ширится круг тех, кто рапортует, что оппозиция не готова к выборам. Да и вообще на эти выборы осталось идти только умирать, и то, не героически, а от безнадеги. При этом многие добавляют, что несмотря на то, что все остальные виноваты, они-то все в белом, с саблей и на коне.

Вот что имею сказать.

"А не спешите нас хоронить"

Если сравнить с тем, как власть при всей своей мощи и возможностях оказалась не готова к новому кризису, то оппозиция подходит к выборам практически во всеоружии. Скажете преувеличиваю?

Давайте разбираться.  

1. Актив есть. Это самое главное, не важно, что сегодня это не сотни тысяч. Мы с вами все же живем не стране победившей демократии, а в стране где "во главе всего стоит человек" и все мы знаем его фамилию. В таких условиях самое главное иметь костяк, который при изменении ситуации мгновенно обрастает сторонниками. Мы уже это проходили и видели. И не только в нашей стране. Важно, чтобы этот актив не «засиделся в сёдлах», не остановился на мероприятиях в своей среде, в своем офисе для самих себя. Поэтому нами проводятся локальные акции и национальные. Активисты должны постоянно находиться в движении и общаться с людьми на местах. Это обеспечивает узнаваемость, обратную связь и держит нас в тонусе.
   
2. Тренд, который власть не контролирует и который чужд этой власти. Это тоже есть. И я не столько про вышиванки, сколько про тренд на перемены. Перемены такого рода, что принципиально для политической верхушки этой власти не приемлемы. Мы видим рост популярности идеи частной собственности, бОльшей автономии гражданина от государства, суверенитета Беларуси, построенного на многовековой истории и культуре. Этот тренд становится все более массовым. Его самым ярким измерением является культурное, но это не значит, что нет других, просто именно оно на сегодня самое безопасное и легко визуализируемое.

3. Политическая идея - как именно осуществить перемены и какие они должны быть. И, учитывая влияние украинских событий, гарантия, чтобы перемены были мирные. Это «Народный референдум» - за него собранно уже почти 100 000 подписей (см. п1 актив должен действовать). Проведена работа с властью. Инициатива объединила бОльшую часть дееспособной оппозиции. В регионах его поддерживают в том числе активисты организаций, лидеры которых официально не присоединились к инициативе.  Именно через него мы показываем, что сражаемся не за кресло с кнопками, а за другой путь развития. А после последней прессухи Лукашенко, можно уверенно сказать, что мы в принципе сражаемся за развитие против застоя и загнивания, который предлагает власть.

Ситуация ухудшается очень быстро. Пока что многие процессы не вылезли наружу и не стали очевидными, но это дело времени. И тут в ход идет давно сформулированная идея, что когда обществу плохо, оно сопротивляется, только в случае, если есть очевидная альтернатива. В другом случае - общество приспосабливается. У нас альтернатива есть - это «Народный референдум», так как каждый вопрос - это часть программы реформ. Наша задача сделать так, чтобы люди знали про эту альтернативу.

А то, что культурный тренд, в определённых условиях,  быстро становится политическим - вы и без меня знаете.

Отвести страну от пропасти или  44,82%

- Какая же цель 2015 года? Только одна - электоральная победа. Наша альтернатива, наше предложение, как развиваться Беларуси должно быть поддержано не меньшим количеством людей, чем те, кто поддержит «стабилизец». Только в этом случае мы можем быть уверены, что перемены в Беларуси будут мирными.

Мы должны получить столько голосов, сколько получил Лукашенко в первом туре в 1994 году - 44,82%.  

Если смотреть на цифры, сколько людей поддреживают идею "Народного референдума" сегодня, сколько хотят мирных и коренных перемен - у нас есть все шансы.

Капаць могілкі ці саджаць сад?  

Вчера на собрании региональных лидеров «Говори правду», Владимир Некляев сказал: «Уявіце, што ідзеце праз поле і бачыце двух мужыкоў з рыдлёўкамі. Вы падыходзіце і пытаецеся, што яны робяць? І тут, можа быць два адказы. У адным выпадку, яны кажуць, што пачынаюць высаджваць сад, а у другім - што капаюць сабе магілы. І прапануюць вам далучацца, да чаго вы далучыцеся? Дык так і апазіцыя, як тыя мужыкі, стаіць зараз з рыдлёўкамі і прапануе людзям далучацца, і вельмі важна разумець, мы прапануем сад  або могілы?»

Мы в ГП точно за сад )


Время секонд хэнд 22.09.2014 1

Прочитал последнее интервью Светаланы Алексиевич и недавно закончил читать ее книгу "Время секонд хэнд". То о чем она говорит, как описывает состояние большинства, мне кажется очень точным.


В свое время мы с Наталье Рябовой обсуждали, какое качество каждый из нас больше всего не любит. И Наташа сказала - "воинственное невежество". Я запомнил это и много раз находил примеры именно такого поведения. Когда очевидное незнание человек компенсирует не получением образования, книгами, курсами и так далее, а отрицанием даже наличия этого знания и объявляет врагами его носителей.

Раньше, казалось, что это все про каких-то необразованных людей. Как говорится, с в/п без в/о. Теперь Россия показала нам, что такой простой и понятный критерий не работает. "Воинственным невеждой" вполне может быть человек даже с ученой степенью или представитель творческой интеллигенции. Он может уметь зарабатывать деньги, писать книги, снимать кино, быть экспертом. Это качество вдруг всех объединило. Вместе с идеей возрождения "великой страны", оно  словно клей "момент" склеило сегодня между собой пацана из глубинки, плюющего семки под ноги, с преподавателями ВУЗов. Более того, оказалось, что вся система образования в наших краях, которая должна была стать прививкой от этой болезни, успешно воспитывает именно такой тип мышления.

Бороться с этой формой представления о мире не так-то просто. Я видел много стеба в виде инструкций типа "Как общаться с родственниками если они за #крымнаш ", но, если честно, все они для нас самих. Ни логические, ни иррациональные аргументы тут не работают. Это тлело долго и глубоко, "русский мир" - это не придумка политтехнолога, это очень глубокая внутренняя болезнь и боль. Она словно жажда или язва терзала миллионы все эти годы. И теперь прорвало.


Как в случае с любым вирусом, главное следить, чтобы он не распространился на твой дом, твоих близких. И стараться спасти тех, кто только начинает заболевать.

Главное о чем нужно думать - это о будущем. Очень важно сохранить "здоровый круг", именно на него должно будет опереться новое время. Но пока эпидемия только начинается. И в ближайшее время она будет стараться захватить новые и новые территории - это естественно для вируса.

И наша Беларусь не исключение, не будет таким. Я не верю, что можно будет отстоять в углу с закрытыми глазами, мол, нет тут нас. Вирус уже тут, он уже есть. И нам всем нужны немалые силы, чтобы бороться. Потому что в итоге это не схватка с Кремлем, или какой-то там страной. У нас скорее всего не будет явного и очевидного врага. В Беларусь этот вирус будут запускать изнутри: по трубам, кредитам, жировкам, развлекательным передачам. По всем каналам. Сразу в мозг.

Я много общаюсь с людьми, разными. И для меня очевидно, почва для него есть. То, как были потрачены 20 лет не создало, а может и не могло создать, национального иммунитета. И ураган, который надвигается может просто не взять нас в рассчет, не заметить нашего сопротивления и нашего государства.

Есть ли у нас еще время? Может быть да, а может и нет. Но, когда время урагана не определено, единственное, что ты можешь - это каждый день укреплять фундамент и стены нашего общего дома. Каждый, как умеет и может.

Страницы: 1
Читать другие новости

Андрэй Дзмітрыеў