Минску нужен не генерал-председатель, а мэр 09.11.2014 1

Прекрасный материал на kyky.org про то, кто и что изменил бы в Минске, если бы стал мэром.


Все так складно говорят, кажется прямо сейчас бери и делай, и город лет через 10-20 станет неузнаваемым и современным, при этом не забудет про свою историю.


Только про одно не написали журналисты, что все это как раз станет возможным, если появится мэр вместо председателя минского исполкома.

Потому что в этом случае, ему не надо будет обязательно покупать плитку для отмостки улиц на "правильных" фабриках, он сам будет решать, кого ему брать в замы и консультанты и сможет пригласить, как предложил Прокопьев, старого мэра Копенгагена, ему не надо будет согласовывать каждую массовую акцию и он сможет противостоять интересам центральной власти в нашем городе.


Мэр - это тот, кого избирают. Конечно, не все этим решается. Многое будет зависеть и от человека и от общей ситуации. Но без этого все останется как было - чистый город, с неразвитой инфраструктурой, слабой культурной жизнью, отсутствием мест для отдыха с детьми, дорогими ресторанами, нехваткой зеленых насаждений и многим другим. И главное, с очередным генералом-председателем Минского городского исполкома.


Кстати, есть еще пункт для развития самостоятельности города, про который никто не сказал - формирование минской милиции, которая подчиняется не центральным республиканским властям, а городу.


Все эти предложения, идеи в тексте статьи очень хорошо показывают, что общество переросло тот стиль управления, который есть сегодня в Беларуси. Где назначают начальников с чипом "вертикальности" в голове, и за это же их и хвалят. Общество хочет не указок, а помощи. Пространств, где можно реализовывать идеи и строить свои пространства.  


Перемены очень нужны, не только в стране в целом, но и на местах, поэтому мы поставили этот вопрос в Народны #рэферэндум - выбирать мэров.


Про закон и понятия 30.10.2014 3

Про закон и понятия.

Доброе утро. Его Юрась Губарэвіч проводит в партизанском РУВД. Началось все с того, что в вторник вечером в одном из общежитий Минска задержали волонтера Народного ‪#‎рэферэндум‬ за сбор подписей. Нет, не милиция. Заместитель директора по воспитательной части и глава «Белой руси» ПТУ Козловская Зинаида Ивановна, к которому относится это общежитие. Она забрала и порвала подписные листы, вызвала милицию. Но милиция не спешила ехать. И наш сборщик подписей ушел.


Сегодня утром мы с Юрой пошли к ней на встречу. Во-первых. чтобы вернуть подписи, а во-вторых, чтобы восстановить справедливость, так как наш сборщик действовал абсолютно в рамках закона. Пригласив нас в кабинет она начала звонить в "щит и меч" отечества, то есть в милицию и КГБ и требовать, чтобы срочно приехали и разобрались.


Что нам только не сказали, что мы и майдан хотим устроить и народ уже давно решил, что президент может избираться бесконечно, что проникли в общежитие незаконно, что дети еще не могут принимать решения, а образование вне политики. Правда, не смогли объяснить, а что тогда делает в учреждении образования кабинет "Белой Руси» и БРСМ. Главная же их претензия, что надо было спросить у директора, а если он разрешит, тогда собирать подписи. Короче, напрямую к людям никак. Пока наша незамысловатая дискуссия о гражданских правах и свободах развивалась подоспела милиция, которая любезно пригласила всех в Партизанский РУВД. Оказалось, что «все» ей не нужны, а нужен только тот, кто собирал подписи.


В сухом остатке, есть закон, а есть понятия. По закону мы правы и имеем право собирать подписи под обращением в государственные органы. По понятиям, председатель «Белой Руси» имеем право на любые действия, ради сохранения идеологической девственности беларуского общества. Вот и встретились...

Информация ценою в жизнь. 17.10.2014 3

Когда начинаешь говорить о переменах в здравоохранении сразу наваливается множество проблем, от финансирования до менеджмента.

Но есть одна проблема, которая действительно вопиющая в Беларуси - профилактика и информирование. Вернее ее формальность.

Вопиющая медицинская безграмотность и неподготовленность людей приводит к тому, что болезни диагностируются поздно, до многих болезней доводят себя сами граждане, просто по незнанию, невнимательности к себе.

И этот формальный подход часть сегодняшней системы здравоохранения.


Расскажу два примера, как мне кажется, актуальных сегодня.


Первый - грипп. Давайте честно, как много вы знаете про это заболевание, прочитали ли лекцию в школе вашим детям, раздали или разослали по электронке (благо есть интернет) информацию, сделали ли ряд информационных передач по тв, у нас же монополия на ТВ, могут поставить в эфир, что пожелают?! Какие признаки, как бороться, что делать или не делать? Но в реальном мире, основной источник информации для граждан - «совет друга» и поиск в интернете. А информации и плановой работы от нашего минздрава и кучи отделов в администрации регионов просто нет.


Пример второй, Эбола. Если вы прочтете новости за пределами беларусского сегмента интернета, желательно англоязычные, то узнаете, что это сегодня самая настоящая угроза. По принципу распространения и отсутствию вакцины. Но вот в наших СМИ про это ни слова. Минздрав не удосужился сделать даже простую инфографику, что-то, что позволит беларусам ориентироваться в ситуации. Что делать если у вас, вашего знакомого, родственника появятся признаки Эболы? Кстати, а какие они? Скажите, это пока далеко? Тогда посмотрите на количество выезжающих и возвращающихся беларусов, поверьте - это очень близко.


Отдельно стоит сказать про раковые заболевания, мы страна с высоким уровнем заболевания раком, но диагностируют его на поздних стадиях. Люди не знают ничего про это, стесняются и боятся говорить, не понимают, когда и какую надо делать диагностику. Отдельная тема это давление здоровой части общества на тех, кто болен. Все это от невежества, которое никак не убирает работа минздарава.  


И не надо высоких слов про национальную безопасность и независимость - вот она, в здоровье наших граждан. В конкретных шагах, которые нужны, чтобы беларусы перестали умирать от того, что можно исправить - если знать заранее.


Сегодня начинается октябрьская волна общественных слушаний по реформе здравоохранения. В этом месяце они пройдут в Молодечно, Барановичах, Витебске, Орше, Речице. По их итогу мы подготовим рекомендации и передадим в министерство здравоохранения и профильную комиссию парламента. Я знаю, что у них есть свои наработки, очень достойные.


Главное, что сегодня отсутствует и в Министерстве, и в парламенте, воля к мирным переменам. Ни суете и косметическому ремонту, а к перменам, то есть новым подходам, новому видению. Им не хватает смелости принять решение что-то действительно изменить.


Поэтому я считаю  ‪#‎рэферэндум‬ главной идеей и стратегией сегодня.В сто раз важнее выборов, которых нет. Задача нашей стратегии - создание альтернативного центра политической воли, через объединение общества вокруг мирных перемен. Тогда многочисленные хорошие инициативы наконец станут решениями, планом, действиями.



Страницы: 1
Читать другие новости

Андрэй Дзмітрыеў