Оппозиция должна стать системной 22.06.2017 2

Предварительная дата выборов в местные Советы депутатов определена. Центральная избирательная комиссия Беларуси предлагает провести их 18 февраля 2018 года.Важно, чтобы оппозиция не вставала в позу, говоря, что ей все равно. Нет, нам не все равно

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев уверен, что участвовать в предстоящих выборах обязательно нужно.

— На этих выборах у демократических сил главная задача стать системными, то есть войти в местные советы, — поясняет политик. — Системный статус был потерян почти 20 лет назад. Улица осталась единственным инструментом, что привело к маргинализации и отсутствию возможностей влиять на политику, потере интереса со стороны общества. Мы должны вернуть себе системный статус.

Менять ситуацию и влиять на политическую жизни можно, даже будучи депутатом горсовета, уверен политик.

— Влияние в любой системе, а в Беларуси особенно, зависит от самого человека, от его способностей договариваться. Когда ему будет не все равно, что происходит у людей, что их волнует — тогда он будет пытаться что-то изменить. В этом смысле любая официальная позиция – это хорошее подспорье, чтобы делать дело, — уверен Андрей Дмитриев.

то касается возможностей попадания оппозиции в горсовет, то тут просчитывать ситуацию политик не берется, однако надеется, что власть все же откроет двери. Главное, чтобы сами демократические кандидаты добросовестно делали свое дело.

— Я уверен, что оппозиция должна участвовать, стараться, чтобы были как можно более качественные депутаты, чтобы они могли донести идею перемен, совместить ее с нуждами, заботами и страхами общества, — поясняет лидер «Говори правду». — А дальше: попадем в Советы, не попадем... Надо делать, чтобы попали. Важно, чтобы оппозиция не вставала в позу, говоря, что нам тут все равно. Нет, нам не все равно. Мы хотим, чтобы демократические силы были в местных советах, мы считаем, что это лучше для страны и надо сделать все, чтобы власть открыла двери в местные советы для альтернативного голоса.

Сама кампания «Говори правду» рассчитывает выставить на предстоящих выборах порядка 150 кандидатов. При этом Дмитриев отмечает, что заявок на участие уже больше.

— Однако надо понимать, что не все желающие дойдут до регистрации. По опыту могу сказать, что часто люди, приходя, не понимают, что это большая работа, и в итоге останавливаются на полпути, — поясняет политик. — Но так лучше, чем понять это во время выборов. В любом случае 150 — это та цифра, которая позволит организации провести кампанию качественно и на хорошем уровне. Ведь для этого нужен большой организационный ресурс. Мы будем идти сбором подписей, мы собираемся выдвигать людей в участковые и избирательные комиссии, кандидату необходимо также иметь команду, которая будет наблюдать у него в округе, проводить агитационную кампанию.

Впрочем, и сами кандидаты должны отвечать определенным критериям.

— Он должен работать и до выборов, взаимодействовать с избирателями и с местной властью. То есть демонстрировать, что он способен быть политиком, отстаивать интересы общества и договариваться с властью ради этих интересов, — поясняет Андрей Дмитриев.

Источник: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=25316;

Оппозиция: 15 лет борьбы с самими собой 08.10.2015 12

Хорошая дата - 15 лет борьбы с самими собой.
Ни что не ново под луной.
2000 год - Статкевич был легитимизатором и агентом КГБ, так его называла бойкотирующая выборы часть оппозиции
2001 год - проект Хартии "Зубр" называли проектом КГБ
2006 год - Козулин был "агентом Москвы"
2007 год - Милинкевич получил звание "отбеливатель М" и обвинение в том, что сотрудничает с режимом. Остальная оппозиция объединилась против него и Руха "За свободу"
2008 год - уже все "знали", что Милинкевич должен возглавить лояльную проевропейскую фракцию в ППНС, и  
в обмен на проход в парламент продвигает Лукашенко в ЕС. Многие даже видели!!! списки.
2010 год - Некляев стал сразу проектом администраций президентов и России и Беларуси и их же спецслужб.
2012 год - бойкотирующая часть оппозиции предсказывает появление в ППНС "фракции Зайцева" и тоже "видели" списки на этот раз от "Говори правду"
2015 год - Короткевич и Дмитриев главные враги и конечно же агенты КГБ и проекты "спецслужб" которые "легитимизируют режим" и конечно же уже в списке в парламент, как Статкевич в 2000-м, Милинкевич 2008-м и Некляев в 2012-м

2016,2020 - ? )))




Экономика на подSOSе 07.10.2015 8

Много уже встреч с избирателями прошло. И на каждой встрече находится женщина, бойкая и с ручкой в руке. Она встает и говорит: «Если работать, то и учитель/медик может нормально заработать». Или мужчина с барсеткой наперевес, который доказывает из зала: «Нормально мы живем, посмотрите вокруг, везде хуже, а у нас хоть работа есть!» или пенсионер, который чувствует себя молодым и на партсобрании, где он делал доклад о том, как загнивает запад и считает нужным нам его повторить, добавляя, что «прибалтика вообще вымерла». И уже в конце, когда кажется все они выдохлись, поднимает руку девочка, которая всю встречу просидела «в телефоне» и не стесняясь зачитывает вопрос с бумажки о том, поведем ли мы молодежь на площадь и тоже добавляет, что сегодня тут, как нигде про эту молодежь бдят.

И отвечаешь, понятное дело не им, но залу. Вот и на последней встрече в гимназии №11 нас встретила лично директор и сразу у порога начала с нами ругаться, что из-за нас она должна остаться на работе. А в середине встречи, бойкая и молодая учительница с ручкой в руке стала говорить нам, что она работает на 2 ставки, получает 10 миллионов и счастлива.

Вчера во время пикета «Экономика на подSOSе», к нашему пикету подошла женщина, которая работает в Макдональдсе и рассказал свою историю. Она была учителем музыки, но на зарплату прожить невозможно, потому что платят 1700000, так что пришлось идти в макдональдс тут 7300000, многих учителей я встречал на рынках, торгующих шмотками. Шутят: «У нас самые образованные продавцы одеждой, все с высшим педагогическим. Не только оденут, но еще и научат». А еще мы встречали молодежь, которая просит «закрыть БРСМ», нет они не активисты оппозиционных организаций, пенсионеров, которые не знают, как на пенсию жить и им не до партсобраний. Женщин, которые отправили мужиков на заработки за границу, потому что в Беларуси возможностей нет.

Кому верить «зальным бойцам» или людям, с реальными историями ? Ответ очевидный.  

Сегодня 7.10  мы с Сергеем Чалым в 18.30 снова будем убеждать людей, что перемены возможны. В центре ОАО «Элема» по адресу Тростенецкая 5. Приходите и сами решайте кому верить.

http://www.svaboda.org/content/karatkievic-patracila-u-centralnym-tydniovy-prazytkovy-minimum-bielarusa/27291586.html




Партия власти без Лукашенко: мы готовимся. 08.08.2015 16

В социальных сетях, особенно в фейсбуке, популярно мнение, "это не мои выборы". У каждого свои аргументы, но итог один - пикетов за демократических кандидатов сегодня в разы меньше, чем за Лукашенко.

Зачем вообще Лукашенко "выгнал" так много людей в этот раз в пикеты?
Мой ответ такой: Лукашенко тренирует свою команду участвовать в выборах, на будущее. Возможно, на то будущее, когда они должны будут побеждать уже на выборах без него.

Я прошел почти все избирательные кампании в Беларуси после 1996 года, от волонтера, который собирал подписи до главы 2-х президентских кампаний. И я помню кампании, когда власть вообще не утруждала себя участием. Кандидата от власти не было нигде и всё уличное и почтово-ящичное пространство было занято демократическими кандидатами. Власть вступала в игру только в первый день досрочного голосования и утруждала себя лишь фальсификацией и подавлением протеста. Потом кандидаты от власти начали массово печатать черно-белые листовки с ужасным фото и невразумительным текстом и это смотрелось откровенно смешно по сравнению с листовками оппонентов. В 2012 году на парламентские выборы уже многие представители вели свои кампании: ставили пикеты, сделали нормальные фотографии, подправили тексты, нашли неплохие дизайнерские решения для цветов государственного флага.


И вот мы в 2015 году и партия власти, частью которой являются сегодня ФПБ, БРСМ, Белая Русь выставляет огромное количество пикетов. Все они хорошо брендированы, плакаты хорошего качества, все активисты одеты в брендированную одежду. Есть и принципиально новый подход к контр-агитации. Если раньше после выставления нашего пикета в течение 30 минут приезжала милиция, которая просила его свернуть, сейчас приезжает пикет партии власти. Слабый момент это пока люди, которых просто «выперли» на улицу и плохая логистика. Но, уверен, и этому научатся. Эти выборы доверили, с точки зрения организационной, совершенно новым людям. Кто-то скажет, что все это делается лишь, чтобы создать видимость, не буду спорить, что и такая задача может быть. Но есть реальный итог - Лукашенко тренирует свою партию, партию власти, участвовать в выборах. Потому что личности уходят, а орг.нывык остается и опыт работы с людьми и на выборах, который ни за какие деньги не купишь.
Если мы будем и дальше в стороне, то, когда появится реальная возможность победить, можем оказаться просто менее профессиональными, чем партия власти.


Как помочь Короткевич? Стулом,бумагой,рублем. 27.07.2015 13

Нам пишут в социальных сетях и спрашивают, как можно помочь команде Татьяны Короткевич?

Есть несколько возможностей.

1. Если вы член инициативной группы, то главная помощь, которую вы можете оказать сегодня - это собирать подписи в пикетах и обходя квартиры от двери к двери. По опыту первых дней, в больших городах в пикетах собирается больше подписей. Ди и это веселее. Подходят люди, задают вопросы, спорят.

2. Если вы просто неравнодушный гражданин, то вы можете помочь Татьяне рублем, перечислив сумму на её предвыборный счет. Максимальная сумма - 3 600 000. Деньги из этого фонда могут быть использованы ТОЛЬКО на проведение кампании. Такая возможность появилась только на этих выборах и это контролирует ЦИК и в целом ограничивает даже то, что нужно. Мы будем в еженедельном режиме делать публичные отчеты о полученных и потраченных деньгах.

Чтобы положить деньги, нужно придти в банк и положить деньги, "В избирательный фонд Татьяны Короткевич"

АСБ "Беларусбанк", филиал №510,

код банка 603, УНП 100633430,

счет №301455500230.

3.Вы не можете по каким-то причинам пойти и стоять в пикете, но хотите помочь тем, кто это делает. Мы будем благодарны технической помощи, столы, стулья, папки, ручки, бумага, заправка принтеров и так далее.

Если у вас есть возможно помочь нам с оснащением пикетов, то обязательно пишите [email protected]

или звоните +37544 576 94 31


На сегодня мы собрали более 8000 подписей.


Большое спасибо за вашу поддержку! Вместе мы можем больше!


10 наблюдений из предвыборных пикетов 26.07.2015 5

10 главных наблюдений из общения с людьми в предвыборных пикетах:  

1. За Лукашенко ставят подписи в основном женщины пенсионного возраста.
2. Если в 90-х главным был вопрос: "За Лукашенко или против?", сейчас главный вопрос: "За Россию или за Европу?"
3. По сравнению с 2014 годом, когда мы стояли в пикетах на местных выборах, "украинская тема" ослабла и уступила место экономике и общему чувству неизбежного 3,14здеца, с которым ничего нельзя сделать.  
4. Российское ТВ гораздо глубже проникло в головы людей, и просто ярлыками "ватники" ситуацию не исправить.
5. Как и в 2010 году люди ставят подписи за демократических кандидатов. Это значит, что тех, кто нацелен на конкретного кандидата не так много, как тех, кто хочет просто поддержать альтернативу и всех, кто её представляет.
6. Власть все больше участвует в избирательном процессе. Пикетов "Белой Руси" - ФПБ - БРСМ больше всего. Все они брендированы и хорошо подготовлены технически. Сегодня, например, у каждого был зонтик. Если бы дем.силы не принимали участия, то люди бы видели только пикеты за Лукашенко. В регионах, где сил меньше, особенно в малых и средних городах, думаю так и есть.
7. Интернет еще очень не скоро догонит ТВ по своему влиянию.В первый день подписей ставили не много, во второй день поток значительно увеличился, что произошло? Вечером по БТ-каналам показали новости и сказали, что можно подписываться.
8. Страх в людях очень велик. Особенно это чувствуем в регионах. Много людей, кто желает удачи, но отказывается ставить подписи, потому что боится потерять работу например.
9. Для большинства выборы - это не фарс или фейк. Они подходят, задают серьезные вопросы, пытаются разобраться в кандидатах и разнице между ними. Даже если не верят, что Лукашенко можно победить к своему выбору относятся серьезно. Если бы не было нас, они бы также серьезно выбирали между теми, кто есть и скорее всего бы появился.
10. В Минске отношение к бчб-флагу в целом спокойное, молодежи нравится фотографироваться на его фоне.

И история в завершение. Стоим в пикете, подходит человек и говорит: "У меня есть все документы по исследованию открытия вечной жизни. Мы, группа исследователей, это изобрели еще в 2009 году, но решили пока не патентовать, потому что боимся, что "Этот" воспользуется и тогда вообще никогда от него не избавимся. Будем ждать, когда вы победите и тогда сделаем открытие публичным"

Думаю, очень много граждан разделяют это опасение. Такие времена, сумасшедшие говорят разумно, а разумные делают сумасшедшие вещи.

А живем в этом мы с вами.      


Мирные перемены или бойкот? 13.07.2015 23

Мы в "Говори правду" последовательно выступаем за участие в выборах, начиная с нашего основания в 2010-м году. И пока альтернативы этому не видим.

В Беларуси (да и за её пределами) не осталось национального демократического политика, которому в ответ на его пафосные фразы (не лишенные правды), что выборов нет и поэтому их надо бойкотировать нельзя ответить: "Так почему же вы сами или ваша организация в них участвовали раньше. Ведь выборов нет с 1994 года, и политические заключенные есть постоянно?"

Можно не ходить далеко. Политиков не смущает, что они вот только что потратили год на переговоры про условия своего участия, либо в качестве кандидатов, либо в качестве сотрудников штаба единого кандидата, и им не мешало то, что выборов нет, и все остальное, что сейчас говорят.  

За свои позиции в прошлом никто не извиняется. Я не услышал фраз в духе: "Мы шли на выборы и это была наша ошибка" или наоборот "Мы их бойкотировали и этого не получилось" - нормальный был бы аргумент для смены стратегии. Такого нет.

Есть и другой путь,  назовем его деловым. Просто говорить реальные аргументы. Можно сказать, мы бойкотируем выборы, потому что:
1) сил на участие у нас нет и для нас сегодня не выгодно с кем-то объединяться;
2) у нас нет своего кандидата, а поддерживать кого-то другого нам не выгодно;
3) мы считаем, что в сегодняшних условиях не нужно рисковать нашими людьми и ставить их под удар, а давление на команды обеспечено;

Вместо этого снова и снова повторяется фраза, что выборов нет, что это аморально, легитимизирует режим только эти фразы не работают, если очевидно, что ими просто пользуются, чтобы прикрыть настоящие причины.

При этом мы нормально относимся к  сторонниками бойкота. Важно, чтобы было понимание: проблемой являются не те, кто решил принимать участие в выборах и против кого направлены все их аргументы, а как минимум 70% общества, которые ходят и голосуют и более 50%, которые в целом доверяют итогам выборов.

Про это хорошую дискуссию вы можете прочитать здесь



Страницы: 1
Читать другие новости

Андрэй Дзмітрыеў