Дороги, которых нет... 28.08.2016 9

“Приезжайте, посмотрите, какие у нас дороги?! Только в дождь не выбирайтесь - не проедете!”, - говорит мне молодая девушка. Впрочем, об этом твердят все! Вроде должен был со временем привыкнуть, а все равно удивляюсь. Им - дорогам. 70 лет после войны, 25 лет Независимости, не совсем бедная вроде у нас страна. Ну, не на столько, чтобы не справиться с бездорожьем. Оно убивает время, очень часто людей, наше настроение, желание жить здесь… Что, в стране асфальта нет? Техники? Людей? Платим несколько специальных автоналогов… и?

Трассы хорошие, но я не живу у трассы, как и миллионы беларусов. Я живу у дороги, которой нет. Уверен, это все от отношения к людям. Мол, и так протянут, пройдут, проедут, подождут... А в других странах сначала прокладывают добротный путь, а потом уже ставят возле него дом. Человека надо уважать не на словах, а на таких делах. Люди не просят многого: "Доведите до толку большак, переулки да закоулки к нему, чтобы жить не как свиньям…"


Состояние большинства дорог в поселках по всей стране просто недопустимое. Дзержинский и Узденский районы - не исключение. Хотя бы основные проезды в поселках должны быть проезжими - для этого районным администрациям необходимо взять их на баланс и назначить ответственных за состояние. Люди требуют уважения, требуют дорог. И я иду в парламент, чтобы проложить ещё одну дорогу, дорогу переменам!

Туризм: Очевидное часто остается незаметным... 14.08.2016 5

Так получилось и с туризмом, который имеет все шансы стать одним из основных источников дохода для нашего округа. В Дзержинске нужно сделать зону отдыха вокруг городища, восстановить одну Вежу старого замка и добиться включения его в туристический маршрут первой категории по пути на Мир и Несвиж. В Уздзенском районе правильно ориентироваться на туризм простой. Сделать поле для кемпинга, палаток, организовать аренду байдарок, походного снаряжения, разработать прогулочные маршруты. Ведь вокруг такая красивая природа: люди с радостью будут приезжать на выходные, чтобы развеяться с семьей, бежать от городской суеты. А какая красивая церковь в Хотлянах, не видели?! Туда стоит съездить! И снова же это станет и рабочими местами и доходом для местных.


Древнее Городище в Дзержинске - памятник истории, который мог бы приносить городу немалые деньги за счет туризма, позабыт и заброшен. На холме лишь красуется табличка "Охраняется государством". Хочется спросить: кем? А, главное, каким образом? Вокруг только мусор, разбросанные покрышки и перерытая земля...

Вместо 50 рабочих мест – пастбище для коз! 11.08.2016 11

Общая проблема в нашем Дзержинском округе  – отсутствие работы. Хорошо Минск под боком: утренние маршрутки и электрички переполнены. Но все туда работать не уедут, да и с новыми правилами теперь в столице людей из регионов не особенно берут, своих хватает. Как же добиться, чтобы в нашем округе появились рабочие места и достойные зарплаты? В первую очередь перестать душить тех, кто готов заниматься своим делом. Например, в Фаниполе предприниматель владеет СТО. Хороший, нужный бизнес. Последние 6 лет (!!!) человек пытается получить землю под сопутствующий придорожный сервис и – ни с места! Кто мешает? Бюрократия. Чиновники бесконечно выдумывают все новые требования, нарушая Указ президента. В итоге прямо напротив заправки Белнефтехима вместо придорожного сервиса, где могли бы работать более 50 фанипольцев, а налоги идти на развитие города, пасутся козы. К животным вопросов нет - есть претензия к тем чиновникам, которые говорят про поддержку низовой инициативы, а на деле являются ее главными врагами.


Подобных историй вы и сами понараскажете. Во всем мире рабочие места в малых и средних городах в первую очередь обеспечивает именно малый и средний бизнес. Ему и надо дать сегодня зеленый свет в регионах, сделать так, чтобы чиновник при всем желании не смог помешать. А помешал создать рабочие места – лишился своего. По другому, по хорошему – ну никак!

Страницы: 1
Читать другие новости

Андрэй Дзмітрыеў