Рудый и Муравьев - две речи на расставание. 11.01.2017 2

Уже "отплывая на белом пароходе" в Китай, умный, образованный и ироничный Кирилл Рудый сказал нам пару речей и дал ряд интервью про то, что же нужно менять в Беларуси. Конечно, это было иносказательно, но мы все поняли и залайкали его до невозможности. И практически проигнорировали другую речь, не менее важную для нас. Пару дней назад бывший владелец "Мотовело" Александр Муравьев прямо из клетки в зале суда без всякой надежды на свободу и должность в тепле и дали валил правду-матку про то, что твориться у нас в промышленности. Определяющем нашу экономику секторе. Где чиновники раз за разом проворачивают одну и туже схему: продать - наказать, того, кто купил - забрать и далее по кругу, пока предприятие не загнется окончательно. Тогда показать репортаж про его успехи и былое величие и ... объявить о банкротстве.
Муравьев не лапочка-интеллектуал и его речь не дает нам всем почувствовать себя частью особого круга понимающих. Его речь - это широкие мазки, а не каллиграфия. Как говорится, чтобы до вас точно дошло. Он бизнесмен, который рассчитывал получить от близости с властью прибыль, а получит срок.
Очень уважаю, то что делает Агенство по инвестициям, но после таких речей их работа становится очень близка к mission impossible
То, что говорит Александр звучит не как последнее слово, а как приговор многому в нашей стране. Беларусь может рвать топы рейтингов, но с инвестициями тут будет беда еще долго. Ведь чиновники распоряжаются всем так, словно это им принадлежит и считают себя главными бизнесменами страны, а вернее, мерилом, что правильно и не правильно делать в бизнесе. Более того, если они что-то уже назвали неправильным в помощь им сработает такое количество проверяющих, контролирующих и карающих органов, что противостоять этому может только чудо. Ведь допустить, что государство не право - это почти измена. Кто решится? Мантия дороже.
А еще становится ясно почему, казалось бы всесильный Лукашенко, не способен переломить лобби директората. Он будет злиться, сажать, тасовать кадры, урезать паёк, но раз за разом включать станок, чтобы подкинуть прожорливой гидре деньжат. Это значит две вещи: берите кредиты в рублях и не ждите стабильного курса. То есть, финансовой стабильности в Беларуси. Пока что из всех её видов в Беларуси предложить могут только политическую.
Речь бывшего хозяина беларуских АИСТов и минскачей полна обиды и непонимания. У него все должно было получиться, все было договорено, поэтому на формальности можно было внимания не обращать. Ошибся. Хотя, формальности бы его тоже не спасли. Он стал целью не тогда, когда купил умирающее производство, а когда сформировал новый отдел маркетинга, его продукция получила новый дизайн и стала привлекательна на рынке. И вина его не в том, что он не выполнил какие-то там требования и что-то скрыл, а в том, что смог создать, но не захотел отдать. Это не прописано в инвестиционном договоре и уголовном кодексе, такие вещи понимать надо. Мы же все в этом этом круге "понимающих", порочном круге и крайне вредном, как бы сказал Рудый "для развития конкурентоспособности страны".
Для выживания, граждане, для выживания.

Экономика на подSOSе 07.10.2015 8

Много уже встреч с избирателями прошло. И на каждой встрече находится женщина, бойкая и с ручкой в руке. Она встает и говорит: «Если работать, то и учитель/медик может нормально заработать». Или мужчина с барсеткой наперевес, который доказывает из зала: «Нормально мы живем, посмотрите вокруг, везде хуже, а у нас хоть работа есть!» или пенсионер, который чувствует себя молодым и на партсобрании, где он делал доклад о том, как загнивает запад и считает нужным нам его повторить, добавляя, что «прибалтика вообще вымерла». И уже в конце, когда кажется все они выдохлись, поднимает руку девочка, которая всю встречу просидела «в телефоне» и не стесняясь зачитывает вопрос с бумажки о том, поведем ли мы молодежь на площадь и тоже добавляет, что сегодня тут, как нигде про эту молодежь бдят.

И отвечаешь, понятное дело не им, но залу. Вот и на последней встрече в гимназии №11 нас встретила лично директор и сразу у порога начала с нами ругаться, что из-за нас она должна остаться на работе. А в середине встречи, бойкая и молодая учительница с ручкой в руке стала говорить нам, что она работает на 2 ставки, получает 10 миллионов и счастлива.

Вчера во время пикета «Экономика на подSOSе», к нашему пикету подошла женщина, которая работает в Макдональдсе и рассказал свою историю. Она была учителем музыки, но на зарплату прожить невозможно, потому что платят 1700000, так что пришлось идти в макдональдс тут 7300000, многих учителей я встречал на рынках, торгующих шмотками. Шутят: «У нас самые образованные продавцы одеждой, все с высшим педагогическим. Не только оденут, но еще и научат». А еще мы встречали молодежь, которая просит «закрыть БРСМ», нет они не активисты оппозиционных организаций, пенсионеров, которые не знают, как на пенсию жить и им не до партсобраний. Женщин, которые отправили мужиков на заработки за границу, потому что в Беларуси возможностей нет.

Кому верить «зальным бойцам» или людям, с реальными историями ? Ответ очевидный.  

Сегодня 7.10  мы с Сергеем Чалым в 18.30 снова будем убеждать людей, что перемены возможны. В центре ОАО «Элема» по адресу Тростенецкая 5. Приходите и сами решайте кому верить.

http://www.svaboda.org/content/karatkievic-patracila-u-centralnym-tydniovy-prazytkovy-minimum-bielarusa/27291586.html




Пять способов спасти "хрустальный сосуд" или Налоги безумия 16.07.2013 16

Сегодня мы все хотим понимать, что делает правительство для развития экономики Беларуси.

Даже невооруженному взгляду обывателя очевидно - в стране застой. Это касается не только отсутствия показателей. В первую очередь застой сегодня - это отсутствие идей и решимости их исполнения у правительства.

Возможно, не понимаем мы великий замысел чиновников, не читаем их планов-стратегий-отчетов, где на бумаге они смотрят дальше, глубже, шире. Но в реальной жизни главное правило наших "радетелей": забыть про вчера, в сегодня не смотреть, мечтать о завтра.

Чтобы не запутаться в инициативах правительства, собрал их в единый список. И предлагаю пару своих пунктов "в духе" последних решений. Если я что-то забыл или у вас есть чем дополнить - пишите!  

План правительства РБ, как сделать успешную экономику страны еще успешнее:
1) С безработных налог. Мотивация: нечего просто так на печи валяться, заплати за право "прохлаждаться"!
2) Директорам коммерческих организаций ограничить зарплату. Мотивация: нечего карманы набивать, у нас чиновников после сокращения голодная рать - лучше им отдать!
3) Цены на сахар (сезон заготовок), хлеб и водку (а не чернила) повысить. Мотивация: а че, во всем мире растут - и мы тут как тут!
4) Девальвацию рубля плавно провести. Мотивация: очень промышленности нужно - завалим зайчика мы дружно!
5) Максимально затруднить работу ИП с помощью новых правил сертификации товара. Мотивация: чтоб Беллегпром оккупировал каждый ваш дом!
6) Вместо Закона "О малом и среднем бизнесе" дать огромные льготы - китайскому бизнесу - мотивация: 真的需要钱,他们不再给。让我们回到我们不知道的地方。虽然,只要还有钱,而不是给中国和中国建材。和他的搭桥,没有战争和。(просекли рифму из народной экономической китайской песни?)

Что еще может помочь хрустальному сосуду не разбиться?
В русле деятельности правительства предлагаю:
1) Ввести налог на бездетных
2) Ввести налог на больных
3) Ввести налог на тех, кто в декрете

Еще предложения? Рифмуйте!


Страницы: 1
Читать другие новости

Андрэй Дзмітрыеў