52% о которых не скажет Лукашенко. 22.04.2014 4

Сегодня Лукашенко обратится к народу. Мне позвонили журналисты и предложили погадать, что будет в этом послании?

Без деталей, его речь предсказуема. Нам скажут, как здорово, что нет войны и что майдан не пройдет. Как мы должны дружить с Россией и не забывать про Украину (там же теперь такое поле для контрабанды). Про принципиальную готовность к разговору с ЕС (без воли на малейшее решение) и экономику, которая умирает не из-за неумелого руководства, а из-за событий в регионе, но раскачивать лодку на этой почве нельзя. И конечно, про борьбу с коррупцией (не зря же так показушно отправляют чиновников на нары) и общие слова про независимость страны (ради которой за 20 лет можно и нужно было сделать гораздо больше).

И главное, с невероятной легкостью сообщат, что защищать все это хрустальное добро будут до последнего патрона, словно эту обойму готовы разрядить в “зеленых человечков”, а не в своих же недовольных и безоружных граждан.

СМИ (в том числе и независимые) забьют именем Лукашенко свои передовицы, в социальных сетях немного потроллят его высказывания, кто-то услышит послание краем уха по БТ и переключит на сериал про «ментов", эксперты найдут скрытые смыслы и месседжи целевым группам, а Виктор Малишевский посчитает слова и сравнит их со словами прошлых лет. К концу недели всё забудут. Почему?

Просто он не говорит про нас. Говорит, не как Президент страны, а как начальник начальников. Я бы о многом хотел услышать от Лидера Беларуси, но не услышу, потому что нет в Беларуси Лидера. Есть человек, который может отдать приказ ОМОНУ подавлять мирный протест, но не способен словом и делом убедить тех, кто не согласен.

В условиях, когда никто из соседей не готов ради Беларуси, ее суверенитета и будущего ни на какие шаги, а некоторые вообще ставят под сомнение наше право на свое государство. Он не скажет про "народное согласие» и национальный консенсус о мирных переменах, а именно это должно стать основой выживания и развития нашей страны. Мы не услышим и про план «мирных перемен», которые важны для выхода из кризиса. Вместо этого нам предложат сплотиться вокруг Лукашенко, и забудут, что народ может объединиться только вокруг будущего страны и своего будущего.

Это обращение будет очередной упущенной возможностью сказать людям правду, объединить общество и дать Беларуси шанс на мирные изменения.

Сейчас популярно говорить о том, возможен в Беларуси майдан или нет. Уверен, говорить надо, как и когда в Беларуси возможны перемены.

В моем детстве было произведение. Там ребенок писал про Италию и италию. Про то, чем он гордится и то, за что ему стыдно. В нашем случае все даже проще. Лукашенко будет говорить про белоруссию и ничего не скажет для Беларуси, для нас. Тех 52%, которые не смотря ни на какие события вокруг страны, хотят мирных перемен внутри. Нам придется говорить самим.

Именно для этого мы, в том числе и "Говори Правду", объединяем общество идеей Народного Референдума (www.referendumby.org). В новых условиях референдум становится лучшим инструментом для формирования «народного согласия» о мирных переменах.

Мы должны договориться о том минимуме, которые должны быть сделаны, чтобы обойма с «последним патроном» никогда не была использована против своего народа.

Чего хочет народ? 23.12.2013 24

Половину года, с мая по декабрь, мы провели, отбирая вопросы для референдума. Главное, чем поделились с нами люди — это желание, чтобы Беларусь была надежным государством, основанном на уважении к гражданам.
Конечно, нормальный человек не говорит вопросами для референдума, он называет темы, делится проблемами и надеждами. Уже после эксперты, работая с собранными мнения людей непосредственно сформулировали вопросы. Я решил совместить то, что говорили люди и то, какие потом были сформулированы вопросы:
1. «Государство не должно делать деньги на нашем образовании и здоровье» — абсолютное большинство людей считают, что сегодня обе сферы становятся все менее доступными для простых людей. Вместо того чтобы развивать частное образование и здравоохранение, государство делает платными то, за что уже заплачены налоги и то, что гарантированно нам Конституцией. Вопрос: Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?

2. «Мэр должен быть наш!» — это сказали тысячи людей, они не хотят, чтобы назначенная власть смотрела вверх, думая лишь о том, как бы угодить своему начальству. Люди хотят, чтобы местная власть их слышала и волновалась не про мнение начальника в областном центре либо Минске, а про суждение жителя города.

Вопрос: Cогласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан?
3. «Беларусь не может лететь на одном крыле», — так сказал Лукашенко (он тоже гражданин и имеет право предложить свой вопрос на референдум). А много-много людей добавляют: «…и развиваться в одну сторону». Для того чтобы двигаться вперед, Беларусь должна иметь хорошие отношения со всеми соседями, тем более с Европейским союзом. Людям актуален и вопрос виз, и уважения к Беларуси на международной арене, и возможность инвестиций в страну. В 1996 году, напомню, на референдуме Лукашенко был вопрос про Россию — что ж, пришло время задать такой же вопрос про ЕС. Вопрос: Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом?

4. «Абы не было войны» — эта фраза знакома нам всем. Ее как мантру произносят пенсионеры, ее повторяют чиновники — она в целом отражает нежелание белорусов видеть на своей земле новую беду, напасть… К которой они в последние кровавые события вообще отношения не имели, но вынуждены были затем десятилетиями подыматься, строиться, возрождаться. Нам говорили это многие, их пугали заявления и намерения того плана, за которыми просматривалась новая бойня, они боялись также, что придется участвовать в войне за пределами Беларуси. В Конституции сказано: «стремимся к нейтральному статусу», так пришло время сказать — «мы нейтральны».

Вопрос: Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?

5. На рынке в Бресте женщина слушала выступление представителей Народного референдума, а потом сказала: «Я всегда поддерживала Лукашенко. Но мое мнение такое: плохой, хороший — два срока и до свидания! Если нормальный, скажи за кого голосовать, и мы поддержим, а не сделал ничего — так иди и не мозоль глаза». Нам нечего добавить.

Вопрос: Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков?

6. Когда мы начинали инициативу, вопрос про экономику был самым очевидным. Все люди говорили, что развитие и безопасность — это главное. Также очень многие рассуждали: вот работали, работали, копили, государство сказало нести в банк, потому что там безопасно, а потом взяло и украло вклады. Речь о 2011-м. Все больше белорусов уезжает сейчас из Беларуси в поисках работы в Россию, Польшу. А правительство параллельно устанавливает новые поборы и думает о том, как бы продать заводы. Восстановить справедливость и вложить народный капитал в развитие бизнеса, промышленности, создание рабочих мест — вот главная задача. Вложить деньги в экономику, развивать ее.

Вопрос: Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны пойти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест?

Вот те шаги, которые мы сделали, чтобы вопросы на Референдум были народными: Шаг 1. Мы начали с того, проехали 45 городов, где встречались с людьми на рынках, проходных — везде, где можно.
Шаг 2. Наши активисты ходили от двери к двери и собирали темы, вопросы на референдум — вернулись с 20 000 купонов, а кроме того позвонили 4000 человек.
Шаг 3. Организовали «круглые столы» с экспертами и дискуссии в интернете. Они были массовыми. Например, на портале TUT.By мы получили более 1500 комментариев и более 120 000 просмотров. Внимательно изучили все предложения. Шаг 4. Отправили личные письма с итоговыми десятью темами-вопросами всем экспертам и экспертным группам, а также лидерам гражданского общества и политикам с предложением сформулировать свой вопрос на референдум. Провели фокус-группы и социологические исследования. Шаг 5. В рамках акции «В десятку» эти 10 тем разослали по местным администрациям Беларуси. Шаг 6. Лидеры организаций, поддержавших Народный референдум на основании предыдущей работы, ответов людей, экспертов, власти, согласовали вопросы и формулировки, используя три критерия, о которых договорились заранее:

  • Вопрос должен иметь республиканский уровень


  • Системные изменения, к которым должен привести вопрос


  • Вопрос должен объединять большинство в обществе



И еще, тут вот просто и без пафоса, за минуту все про референдум. Возможно ли такое? Да. Смотрите сами





Референдум: как получить большинство? 03.09.2013 30

Мы проехали за лето 30 городов. В каждом городе встречались с людьми на рынках и проходных заводов. Разговаривали с чиновниками и активистами демократических сил и гражданского общества.

Есть несколько вопросов о «Народном референдуме», которые чаще всего задавали нам активисты и журналисты.

Один из них звучит так: «Да, нам нравится идея референдума. Неплохо было бы получить возможность высказаться. Да, пора изменить ход вещей в стране. С этим согласны. Но!


Что вы сделаете, если мы соберем подписи, а власть проигнорирует их? Или даже референдум пройдет, но власть проигнорирует мнение большинства?».
На этот вопрос сложно дать ответ. Не потому, что нет примеров и аналогий. Oсновная причина другая. Oтвет может обидеть и задеть многих, кто верит, что Беларуси нужны изменения. Но чтобы изменить ход вещей, нам надо говорить правду. Правда такова.

Мы не можем предполагать, как власть отреагирует, когда нас будет большинство. Так как за последние 20 лет мы в большинстве никогда не были. И я уверен (говорю, так как я действительно уверен): власть боится мало чего, но есть то, чего она боится несомненно. Как Кощей боялся, что кто-то найдет иглу и сломает ее, его слабое место.
Власть в Беларуси боится большинства. И «Hародный референдум» — это шанс стать большинством.
Говорить правду — значит признать, что на национальном уровне с 1994 года мы, те, кто голосовал за альтернативу, были в меньшинстве. Ни тогда, когда у нас были «единые» кандидаты в 2001 и 2006 году, ни в 2010 году, когда пошел каждый, кто хотел, мы не получали большинства. Конечно, у нас не было справедливых и открытых выборов. Конечно, в 2001-м, 2006-м, 2010-м нас было намного больше, чем посчитали. Но большинства не было. И большинству было все равно, как посчитали. Не потому, что у него нет чувства справедливости, а потому, что большинство было уверено: честный подсчет не изменил бы принципиально основной результат.

Некоторые говорят, что идея «Народного референдума» — это не настоящее действие оппозиции. Что правильный оппозиционер должен думать только про одно: как во время президентских выборов один раз в 5 лет покончить с Лукашенко и с режимом. А референдум — это, мол, способ помочь Лукашенко модернизироваться.

Мне кажется, что это не главная проблема, которую нам в оппозиции надо решать. Основная наша задача: получить большинство. Чтобы не 20 или 30 и даже не 51 процент, а намного больше граждан поверило, что есть новое большинство, которое сможет договориться между собой и развивать страну в нужном направлении. И что большинство — это реально. Потому что именно этому сегодня люди не верят.

И еще одно. Считаю совершенно искусственным противопоставление двух идей: референдума и справедливых президентских выборов. Разве мы должны друг друга уверять, что мы демократы? Для тех, кто считает себя демократом, справедливые выборы — это суть демократического процесса. Об этом не нужно договариваться — это факт.

И каждые выборы, не только президентские, мы говорим про важность справедливого подсчета голосов. Мы то бойкотируем во имя этого, то участвуем. Но воз никуда не сдвинулся. Потомку что телегу надо запрягать за лошадью, а не перед ней. Выборы — это инструмент, а не цель. И лошадь, которая сегодня может вытащить выборы из той трясины, в которой они находятся, это, как бы пафосно это ни звучало, белорусский народ, большинство. Поэтому сначала нужно получить большинство, а потом громко говорить о справедливых выборах.

А повторять снова и снова то, что делаем и что не работает все эти 20 лет — просто бессмысленно и безумно. Эта повестка, этот подход доказал свою несостоятельность.

Власть боится большинства — и новое большинство уже существует. Pеферендум — это шанс объединить людей и получить большинство. В нем может сказать НЕТ каждый, кого удовлетворяет ход вещей в Беларуси, или сказать свое ДА каждый, кто хочет изменений. И когда это ДА скажет большинство, когда оно поверит в свои силы, в эту самую минуту Беларусь начнет меняться.
Страницы: 1
Читать другие новости

Андрэй Дзмітрыеў