Еще раз о символике

Я тут на сайте "Белорусский партизан" прочел текст о силе георгиевской ленточки, принадлежащий перу Вячеслава Дианова.

Спорить с ним я не буду, поскольку каждый из нас сам свой выбор совершает и сам за него отвечает. В том числе, и за ленточку, которую он защищает. Я далек от того, чтобы сравнивать ленту георгиевского кавалера с цветовой гаммой колорадских жуков. Символика -- дело тонкое. Но вот знать историю того символа, который ты защищаешь, я бы посоветовал каждому.

В том числе -- и Вячеславу Дианову.

Здесь вот информация о том, кто и как использовал георгиевскую символику, на мой взгляд, сконцентрирована предельно. Подробнее можно прочесть в специализированных изданиях и на сайтах. Но, на всякий случай, поясню, почему я вообще счел необходимым этот линк здесь разместить. Меня задели слова господина Дианова, которыми он характеризовал реакцию Владимира Некляева на георгиевскую ленту на его груди. Потому что реакцию Владимира Прокофьевича я понимаю очень хорошо: нормальная реакция сына воевавшего во Второй мировой войне красноармейца  на власовскую символику на груди человека, чью будущую жизнь от боевых сподвижников Гитлера, собственно говоря, и защищал Прокофий Некляев.

Вот что меня искренне удивило -- это георгиевская лента на груди члена компартии полковника Петрушенко. И вот почему.

Если говорить об истории, то странно, что Николай Семенович придерживается той же символики, что и казненные по приговору советского суда Андрей Шкуро и Андрей Власов. Тыкать мне георгиевскими крестами Георгия Жукова и Семена Буденного в данном случае не стоит: в советском государстве царские награды, как мы знаем, не котировались.

Если говорить о современности, то меня удивляет, что сторонник хотя бы советской демократии поддерживает таким образом классического представителя буржуазного олигархата Виктора Януковича и прочих высокопоставленных воров, за неимением лучших взятых под крыло нынешним российским олигархатом.

Я знаю Николая Семеновича как человека искреннего. Мне кажется, он просто не вполне разобрался и принял нормальную захватническую (империалистическую) войну за возрождение СССР. Вынужден его огорчить: о возрождении СССР Владимир Путин, как я понимаю, думает меньше всего.

А молодому политическому деятелю Вячеславу Дианову посоветую лишь одно: читать нужно больше.

.
20.04.14 1:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Федута