Еще раз о смертной казни

Мой коллега Андрей Дмитриев заявил, что гражданская кампания "Говори правду" выступает в исключительных случаях за смертную казнь для распространителей наркотиков.

Я категорический противник употребления наркотиков за исключением случаев, когда по-другому невозможно облегчить страдания умирающего. Прощения здесь нет и быть не может. Но согласиться с Андреем я не могу.

И вот почему.

В недемократическом обществе, где не гарантирована полноценная защита обвиняемого, а суд не исходит из презумпции невиновности, смертная казнь может стать непоправимой ошибкой. У нас был пример -- казнь Владислава Ковалева, осужденного якобы за недонесение по делу о взрыве 11 апреля 2011 года. Вопросов было больше, чем ответов на них. Но даже если мы когда-нибудь узнаем всю правду, в глазах матери Владислава, Любови Ковалевой, уже никогда не высохнут слезы.

Я не уверен, что Ковалев заслуживал смерти. Во всяком случае, то, что он пытался сказать суду -- что у него не было возможности для полноценного общения с адвокатом, -- заслуживало того, чтобы суд это учел. Хотя бы в форме предоставления Ковалеву такой возможности. Но суд не учел. Не пожелал учесть. Не счел нужным.

Владислава расстреляли.

В наших условиях двое неизвестных, сидя в закрытой комнате, обвинили Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова в том, что те их избили. Да, не расстрельная статья. Не расстреляли. Посадили. Обоим дали вполне реальный срок. Не условный -- как нам с Андреем, а реальный. Суд такой.

Вот при таком суде, в справедливость которого не верит значительная часть граждан Беларуси, со словами о смертной казни лучше не спешить. Как и со смертной казнью вообще. Пуля не вернется в ствол расстрельного пистолета. Разве что -- новая пуля, в ожидании нового выстрела.

И еще.

Я хочу, чтобы моя страна, моя Беларусь, стала членом Совета Европы. Необходимое условие -- отмена, или хотя бы мораторий на смертную казнь. Поэтому прошу наших демократов решить для себя -- нужны ли нам европейские правила судопроизводства, или нет. А значит, можно влет употреблять выражения, приятные массовому избирателю, но не всегда несущие на себе отпечаток гуманизма.

Я знаю, что сейчас в комментариях меня призовут помнить о слезах матерей малолетних наркоманов, Приведут статистику. Напишут о мягкотелых интеллигентах. Ну -- и так далее. Спасибо, я все это знаю. Не трудитесь. Но даже если из ста приговоров ошибочным будет только один, эту жизнь все равно не вернешь.

А если это жизнь Вашего сына?

.
07.05.14 20:26



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Федута