… МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РУСИ?

Только не пишите, что Федута заболел конспирологией. Я всего лишь излагаю версию – как оно может быть. А может быть и по-другому. Но от этого не становится менее грустно.
Совет Федерации Федерального собрания РФ отменил решение, согласно которому Владимир Путин получал право ввода войск на территорию Украины по своему единоличному решению. Эту «страшилку» отменили вовсе не потому, что такое право было дано еще президенту Дмитрию Медведеву, и его никто не отменял. Просто начал реализовываться тот план «Б», о котором Путин не говорил. Петр Порошенко говорил о своем плане «Б», но очевидно, что у глав России и Украины планы принципиально разные.На переговорах в Донецке появился Владимир Медведчук – умный и волевой человек, не первый день занимающийся украинской политикой. Но главное: Путин может ему доверять, поскольку без Путина и без российской поддержки Медведчук уходит в политическое небытие уже навсегда. А сейчас, если ему удастся «выторговать» то, на что и так согласен официальный Киев, он становится фактически вторым человеком в Украине после Порошенко. Вторым – не по влиянию на государственный аппарат, но по контролируемой территории.
Отвоевать осталось немного. Признание Киевом русского языка языком региональным, расширение прав регионов в части административной (назначение руководителей местной милиции и прокуратуры) и экономической (распоряжение бюджетом в части, обеспечиваемой без центральных дотаций. Все. Но Киев это готов был отдать уже и без Медведчука.
Но нужен именно Медведчук. Путин ему доверяет. Они – кумовья. И электоральный рейтинг Медведчука ровно такой же, какой был у крымского «премьера» Сергея Аксенова. В пределах статистической погрешности. Без Путина. Путин – та единица, которая превращает нуль в десятку. Он будет держаться за Путина обеими руками – чего не слишком хотел Виктор Янукович, собственным рейтингом все-таки обладавший.
Медведчук становится полномочным представителем Путина в Малороссии. Не в Новороссии – это фантом, существующий разве что в воспаленном мозгу Гиркина и Губарева. А вот Малороссия существует в реальности. Это – та часть Украины, которая не хочет быть Украиной, не верит в самодостаточность своей страны и предпочитает стать окраиной Великороссии. Помните, был титул русских царей – «Всея Великия, Малыя и Белыя Руси»? Медведчук, полпред Путина, становится точкой притяжения для малороссов. К бывшему главе Администрации президента Леонида Кучмы потянется и часть бизнеса, и часть номенклатуры, и коррумпированные силовики. Он – такой, как они. Он – из имперского прошлого. Умный, говорливый (все-таки профессиональный адвокат), денационализированный. Он понятен и комфортен. Теперь его партия попадет в парламент. Особенно – если учесть, что на вовлечении Медведчука в переговорный процесс, оказывается, настаивала сама Ангела Меркель. Можно предположить, что это и было условием, на котором Путин соглашался встретиться с Петром Порошенко в Нормандии. Условием мира, который миром не будет.
Путин обнажил схему, по которой он, вероятно, будет действовать и в нашем случае. Если он получает Малую Русь, зачем отказываться от Белой Руси? Лукашенко слишком энергичен, хочет играть собственную игру. Да, он сидит на «нефтяной игле», он зависит от дешевого газа. Но лучше и его «подвесить».
Сделать это очень просто. Нужно всего лишь вернуть в Беларусь кого-либо из тех, с кем Путин знаком лично. Под гарантии безопасности. Список таких людей достаточно широк – Урал Латыпов, Владимир Наумов, наконец, уже и вовсе забытый Владимир Мацкевич, бывший посол Беларуси в Белграде, с которым Путин знаком еще как с председателем КГБ РБ. Чем не кандидаты в премьер-министры? Кстати, и действующий премьер тоже вполне подходит в категорию лиц, кому Путин доверяет полностью.
Это можно было сделать давно. Но тогда Лукашенко колебался в пределах дозволенной амплитуды. После выборов 2010 года, казалось, амплитуда эта резко сузилась. Но в «украинском вопросе» противоречие оказалось слишком серьезным. Уговаривать бессмысленно: даже получив требуемые объемы нефти, «бульбатька» не согласился ввести санкции против мятежного Киева. Вводить войска на территорию Беларуси – слишком очевидная агрессия против субъекта так называемого «Союзного государства», члена ООН и т.д. Это не Крым. Это слишком близко к территории НАТО.
Можно, конечно, поверить Лукашенко в том, что он – не Янукович и не сбежит. Но, во-первых, от Януковича тоже никто не ждал, что тот сбежит. А, во-вторых, Лукашенко как раз, возможно, и останется на своем месте, но при этом выполнит требование по институционализации «пятой колонны», получающей указания от Москвы. И вот тогда власть в Беларуси переходит под контроль Кремля предельно просто – Россия поддержит требования Запада сменить систему выборов в парламент на пропорциональную. А уж там сработает принцип Муравьева-Виленского. Помните, граф говорил: «Чего не сделает русский штык, сделают русский учитель и русский поп». Замените учителя телевизором, и вы увидите, что схема уже начала реализовываться на практике.        
А об интернет-троллях, обеспечивающих своими комментариями нужный информационно-эмоциональный фон, позаботится светлая голова – Всеволод Вячеславович Янчевский, бывший член «Славянского Собора Белая Русь». Человек современный и пользующийся доверием. Заметалин, когда-то отстаивавший в беседах с российскими журналистами право Беларуси принимать суверенные решения, может спать спокойно: его дело в надежных руках.
25.06.14 22:26



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Федута