СИКОРСКИЙ УХОДИТ

Уходит в отставку председатель польского Сейма. Это внутреннее дело Польши.
Уходит из большой польской политикиРадослав Сикорский. Это событие международного значения.
Было понятно, что переход Сикорского с поста министра иностранных дел в кабинет спикера Сейма Польши – всего лишь первый шаг к его уходу из польской политики. Претендент на пост президента Польши, в качестве такового одно время выступал Сикорский, не совершает таких «рокировок» при условии, что действующий глава государства в выборах будет участвовать.
Коморовский в выборах участвовал – и проиграл.
Сикорский проиграл несколько раньше. Связав свою политическую судьбу с «Гражданской платформой», он стал заложником этого решения. В качестве министра иностранных дел он принял на себя личную ответственность за все те ошибки, которые, по мнению польского избирателя, совершало правительство Дональда Туска на международной арене.
Есть много поводов для критики Сикорского как инициатора проекта «Восточное партнерство». Свое мнение по поводу этой мертворожденной программы я высказывался неоднократно, в том числе в польской прессе. До сих пор я убежден: принятое тогда с подачи Сикорского и Бильдта половинчатое решение о судьбе новых соседей Европейского Союза во многом обусловило и кровавую развязку Евромайдана в Киеве, и аннексию Крыма, и войну в Донбассе. Танец по принципу «шаг вперед и два назад» хорош в кулуарной дипломатии, но не в публичной международной политике, где подобные маневры лишь способны разъярить медведя, вовсе не сидящего в клетке.
Но нужно отметить другое: Сикорский последовательно выступал в поддержку суверенитета Украины и Беларуси. Сикорский делал все, чтобы максимально сблизить наши страны с Европой, и прилагал серьезные усилия для поддержки демократических сил Беларуси. В том числе – для освобождения политзаключенных.
Мне скажут: такова была позиция Польши.
Я скажу: такова была, есть и, надеюсь, будет позиция Польши. Но длительное время эту позицию формировал и озвучивал Радослав Сикорский.
Спасибо ему за это.
Остальное – внутриполитический польский вопрос..
11.06.15 1:33



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Федута