Откровенно о частной медицине

Итак, принято решение. На заседании президиума Совета Министров  Республики Беларусь определили, что частные медицинские центры не будут выдавать листы о не трудоспособности (больничный лист). Сколько лет обсуждали эту тему? Уже давно говорили о том, что частную медицину надо развивать, ведь очевидно, что бесплатная медицина не справляется в полном объеме со своими задачами. Много лет медицинские центры выражали свою готовность подставить плечо государственным поликлиникам и больницам. Хот чуть-чуть разгрузить поликлиники от потока людей. Не секрет, какая нагрузка ложится сегодня на участкового врача-терапевта, особенно  в городе Минске. Каждому известно, что зачастую у врача не остается времени на лечение людей. Но видно, что депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и некоторых чиновников Совмина это мало интересует.  И ведь никаких логичных аргументов они не привели. Говорят, а не захочет ли больной человек купить больничный в частном центре? Позвольте, а что в государственной поликлинике этого сделать нельзя?  Или почему в центре, где проводятся хирургические операции, не могут выдавать больничный лист? Это ведь бред, когда прооперированному человеку приходится идти на второй круг за бюллетенем в обычную поликлинику. Много говорится о поддержке врачей, о том, что их надо разгрузить и освободить от несвойственных им функций о том, что надо поднять заработную плату, удержать на рабочих местах молодых специалистов. Но на деле, чиновники боятся принять элементарное решение, которое позволило бы хоть немного разгрузить государственные медицинские учреждения. mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-ansi-language:
RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">Никто не говорит о том, что выписывать больничный лист должны все подряд. Всё должно происходить на основании аттестации Министерства здравоохранения. Получается парадокс, мы не хотим развивать частную медицину, но при этом всякие консультанты, маги, народные целители, академики нетрадиционной медицины и прочие шарлатаны, ставя под угрозу здоровье людей, продолжают работать. Надо обеспечить реальное право нуждающихся в лечении людей, не на словах иметь право выбора врача поликлиники и больницы. Но в кончено итоге, всё осталось так, как и было больше 80 лет – где реформы, где изменения, изменилось время, изменился мир, не хотят меняться только наши чиновники и бюрократы.  
23.06.14 12:23



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Олег Гайдукевич