ЕАЭС проблемы становления и перспективы развития

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не несет никакого ущерба суверенитету Беларуси. Такое мнение высказал заместитель председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Олег Гайдукевич, выступая на заседании круглого стола «Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития» в Минске 11 июля.

«Основной упрек к евразийской интеграции в том, что Беларусь потеряет свой суверенитет. Естественно, 99% белорусского населения никогда не поддержат сдачу суверенитета — это святое», — заметил Гайдукевич.

По мнению политика, никакого ущерба суверенитету Беларуси нет: «В чем мы скованы? Национальная валюта своя, политическая позиция своя. Экономику нам мешают модернизировать? Нет, никто нам не мешает».

По словам Гайдукевича, Евросоюз в большей степени ущемляет суверенитет стран, которые в него входят. «Европейские политические силы говорят, что национальные валюты надо возвращать, что суверенитет надо возвращать», — сказал зампредседателя ЛДП, добавив, что такое мнение сложилось у него после поездок по разным странам ЕС и встреч с европейскими политиками. При этом ЛДП никогда не противопоставляла ЕАЭС ЕС. Мы убеждены в то, что Беларусь должна всячески развивать свои отношения с Европейским союзом.

Гайдукевич также считает, что подписанный договор о ЕАЭС не отдаляет Беларусь от Европы, а приближает страну к ней. «Вместе Беларусь, Россия и Казахстан, другие страны, которые хотят присоединиться к объединению, — мы вместе договоримся с Европейским союзом, потому что это будет сила, с которой они будут вынуждены считаться», — полагает он.

При этом политик отметил: «Наша партия крайне недовольна тем, как отстаиваются национальные интересы Беларуси после подписания всех соглашения (по созданию ЕАЭС). Жестче надо их отстаивать, это нормально: Казахстан и Россия жестко это делают».

Гайдукевич предложил привлекать крупный и средний бизнес к выработке позиции Беларуси в переговорах с партнерами по ЕАЭС. Он также считает, что для сохранения суверенитета Беларуси необходимо «растить национальную элиту, проводить реформы, развивать гражданское общество и политические партии».

Зампредседателя партии сообщил, что ЛДП инициирует проведение в Минске «конгресса патриотических партий Европы».

Круглый стол «Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития» организован информационно-просветительским учреждением «Актуальная концепция» при поддержке посольства РФ в Беларуси. Помимо экспертов из Беларуси, России и Армении на мероприятии присутствовали представители дипломатических миссий России, Казахстана, Таджикистана и Европейского союза.

.
14.07.14 10:58



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Олег Гайдукевич