Лидер ЛДПБ о президентских выборах

Интервью Лидера ЛДПБ «БелаГазете» о президентских выборах 2015 года   Сергей Гайдукевич: «Второе место будет моим»

 

Лидер белорусских либерал-демократов Сергей ГАЙДУКЕВИЧ уже обживает помещение своего предвыборного штаба, отчаянно критикует оппозицию и совершенно не сомневается в том, кто и на что будет претендовать на президентских выборах.

-Надо понимать, что вы будете вести борьбу за второе место на будущих выборах?

- Конечно, надо побороться. Вы же прекрасно понимаете, что когда Жириновский, Зюганов или Миронов идут на президентские выборы в России, они отлично знают, что выиграет Путин. Или вы думаете, что они в этом сомневаются? Но как не идти на выборы крупным политическим партиям? Ведь те, кто просто шумит в Интернете, - их просто нет, они не существуют.

Специально смотрел организации, которые входят в какую-то коалицию про референдум. «Говори правду»? Так ее не существует! Есть два-три человека, которые выступают в каком-то виртуальном мире. В принципе, у нас после 2006г. и оппозиции нет, есть диссидентское политическое движение, к сожалению. Съездите в Витебск или Гродно и проверьте офисы не только «Говори правду», а вообще любой другой организации - нет там никаких офисов! Ни офисов нет, ни структур, ни-че-го!

Все, на что они способны, - провести какую-то уникальную пресс-конференцию на тему единого кандидата. Как вообще можно выбрать единого кандидата? Как можно выбрать лидера? Валенсу в Польше разве кто-то выбирал лидером?

- В такой роли даже после выборов 2006г. вполне мог закрепиться лидер движения «За Свободу» Милинкевич

- Мог. И рассчитывал на это. Его приняли в таком статусе во многих европейских государствах. Но этому активно мешали те, кто в виртуальном мире политикой занимается.

- Какова же ваша реальность? Почетное второе место? И на какой процент голосов избирателей рассчитываете?

- Второе место - это важно. Представьте себе, что, допустим, будет единый кандидат (но его не будет) и займет третье или четвертое место. Как на это будут реагировать в Европе? А практически получится, что выигрывает Лукашенко, второе место занимает Гайдукевич, и все. Даже в обозримом будущем невозможно увидеть, что оппозиция может победить.

Помню свое общение с представителями БНФ начала 90-х, там были достойные люди, а сейчас я даже в лицо не знаю председателя этой партии. Г-на Дмитриева [замруководителя общественной кампании «Говори правду». - «БелГазета] я вживую увидел только в посольстве Польши. ОГП была когда-то хорошей партией, такого диванного, интеллектуального типа. А сейчас им и диван не нужен - на комоде все поместятся. Какого единого они собираются выдвигать? В отличие от них я серьезный политик, о процентах говорить не буду, но второе место будет моим.

- Вы часто говорите о своей широкой узнаваемости среди белорусов. Но ведь узнаваемость не означает поддержку. Певца Солодуху в стране тоже почти все знают

- Вы глубоко ошибаетесь. Я политик, а не артист. И узнаваемость - это основа любого политика. А у меня не просто узнаваемость - меня 99% людей в стране знают. Без узнаваемости вообще не может быть никакой политики.

- Давайте смоделируем ситуацию. Мы встречаемся с вами на улице, я вас узнаю и спрашиваю: а чего это вы все на выборы эти ходите и ходите без толку?

- Ни одного раза мне такого вопроса не задавали. Нормальный гражданин никогда такого спрашивать не будет. Задают обычные житейские вопросы, никто ни о каких выборах не спрашивает никогда. Но даже если такой вопрос прозвучит, то это будет означать, что он меня узнал. А узнал, потому что я хожу на выборы.

- Тот же рядовой гражданин обращается к вам с просьбой при встрече: убедите меня в том, что вы лучше других кандидатов, включая Лукашенко.

- Вы каких-то несуществующих людей придумываете, но если такие найдутся, то пусть остаются при своем мнении. Может, и найдется такой один из тысячи.

- То есть, по-вашему, остальные 999 знают, чем вы лучше остальных кандидатов?

- Остальные 999 вообще ничего не знают. Хорошо, если процентов 10-15, которые Интернет читают, что-то соображают. Но те люди, которые меня видят по телевизору, те, с которыми я в повседневной жизни сталкиваюсь, - у них ко мне отношение очень хорошее.

- С чем было связано ваше недавнее заявление о готовности помочь оппозиционным кандидатам в сборе подписей? Это вы так издеваетесь над ними?

- Нет, я искренне об этом написал. И не скрываю, что очень хочу, чтобы они что-нибудь провели, чтобы на выборах был и третий, и четвертый кандидат. Я действительно хочу, чтобы пошел кто-то от «белорусского Майдана», как они себя называют.

- На прошлой неделе стало известно, что конгресс демсил, на котором собираются определять единого кандидата, вероятно, состоится в мае следующего года. Вы планируете посетить это мероприятие?

- Да не будет этого мероприятия! Чего я только не слышал за последние 20 лет. И про 100-тысячные митинги, и про национальные референдумы… Кто об этом заявляет? Дмитриев? Кто он такой? Пусть тогда уже Лебедько [лидер Объединенной гражданской партии (ОГП). - «БелГазета»] сам по себе идет на выборы, это будет хорошо. Кто еще? Некляев [лидер общественной кампании «Говори правду». - «БелГазета»], Милинкевич. Они настолько вежливые люди - то пойду, то не пойду, то «как люди решат», то «если скажут, то пойду». У меня это, кроме улыбки, ничего не вызывает. А журналисты пишут: сенсация! В понедельник пять каких-то организаций, из которых три не существует, что-то подписали. Кто-то при этом говорит, что в этом участвовать не собирается. Да участвуйте вы там хоть ввосьмером, хоть вдевятером. Какая разница? Одни и те же лица, одни и те же люди, и никто из них не создал и не вырастил никакой серьезной политической структуры.

- При этом вы даже заявили о том, что готовы оказать организационную и финансовую помощь в проведении конгресса демсил. А откуда у вас такие возможности?

- А вы разве не знаете? У нас в партии больше 5 тыс. предпринимателей. Среди членов нашей партии нет безработных. Когда съезд проходит, выходишь, смотришь, на каких машинах люди подъезжают, так аж сердце радуется.

- Как относитесь к тому, что в разных кругах вас называют не иначе как «спарринг-партнером» Лукашенко?

- Мало ли что они говорят. Кто их вообще слышит, кроме них самих? Ну сказали они так, сами себя успокоили. Если вас электорат не понимает, так вы попробуйте с ним на другом языке поговорить. У них же для общения с людьми есть «Долой!» и еще восемь запасных слов. Но их европейские коллеги тоже ведь не дураки, все видят, все понимают. Сегодня г-жа Мора [глава представительства Евросоюза в РБ. - «БелГазета»] в Беларуси более известна, чем любой из них. Сколько себя помню в политике, всегда есть те, чья главная задача - это борьба. Безрезультатная, но борьба.

Если я не могу сейчас у Лукашенко выиграть, так мне что, на выборы не ходить совсем? Одного человека президентом выбрали, а всем остальным ничего не делать? Да не участвуй Александр Григорьевич в выборах, я ведь выиграю у всех точно с таким же счетом в первом туре: 70 на 10 или 80 на 5.

- Однажды вы достаточно долго рассказывали мне о том, что довольны тем, как складывается политическая карьера вашего сына, а заодно и вашего заместителя в партии. Так может, вы вдвоем на выборы пойдете? Два Гайдукевича - это ведь больше, чем один Гайдукевич.

- Будем считать это юмором, я люблю юмор. Подписей мы можем и на четверых собрать, но я в этом случае тогда еще одного своего зама, Евгения Крыжановского, могу взять, это вообще будет юмор полный. А могу его кандидатуру предложить любой оппозиционной структуре, так у них тогда хотя бы результат будет, и выборы интереснее пройдут, и процентов больше наберут. Женя ведь популярнее любого из них.

Детектор лжи

- Кто вы вообще такой?

- Гайдукевич.

- Чем вам не нравится Лукашенко?

- Вопрос некорректный. Некоторые политики почему-то считают, что чем больше на власть прокукарекеть, тем больше герой. А я гораздо умнее и поэтому достигаю успехов.

- Какими будут итоги следующих выборов?

- Лукашенко на первом месте, Гайдукевич на втором. Других вариантов не может быть даже теоретически.

 

Беседовал Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

.
25.11.14 16:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Олег Гайдукевич