IN VINO VERITAS, или кому выгодна суррогатная правда

На днях Министерство продовольствия РБ заявило о своих новых приоритетах в области производства алкогольной продукции…

«Все будет зависеть от полноты налитого стакана» - говаривал как то в былые времена наш сантехник Толик, отвечая на вопрос, сможет ли он починить  иной кран или трубу. Нынче складывается впечатление, что аналогичный ответ может дать и высокопоставленный чиновник по поводу, скажем, наполняемости государственного бюджета. Или владелец  торговой структуры, в разговоре о рентабельности его предприятия.

Сегодня, как никогда, доходы и государства, и многих коммерческих учреждений формируются за счет оборота спиртного. Оно, казалось бы, и на здоровье. Только здоровья этого, и физического, и морального – как у отдельных наших сограждан, так и у общества в целом, становиться все меньше. А вот  алкоголя, потребляемого среднестатистическим гражданином РБ – все больше. Впрочем, не хочу никому читать проповеди. Просто – цифры…

Беларусь является лидером в СНГ по количеству  населения точек, торгующих «винно-водочными изделиями», на душу населения. Опережает здесь ту же Россию, которой усиленно пытаются приписать «славу» самой пьющей страны, в 10 раз! До 80 процентов пациентов, поступающих в реанимацию, заработали свои тяжелые заболевания либо травмы на фоне алкоголизма и опьянения. Примерно 40 проц. больных, попавших в реанимационное отделение, страдают панкреатитами, циррозами печени и т.п. на алкогольной почве. Их средний возраст – около 40 лет… Врачи со стажем говорят – еще пару десятилетий назад таких насчитывались еденицы…

В чем же причина такого катастрофического роста? В нашем «светлом прошлом» пили меньше? Несколько меньше. Но  не это главное. Ныне пьянство влечет столь тяжелые последствия прежде всего потому, что изменилась сама структура потребления алкогольной продукции.  Поменялось ее  качество. Сегодня людей убивает «бырло»…

Ранее дешевые вина назывались «компотом» или «чернилами». Но вот нынешнее их народное обозначение коротко и жестко, как алкогольный гепатит – «бырло». Лучше и не скажешь. Возможно, сей звучный эвфемизм родился по ассоциации со звуками, которые издает организм человека, из которого это самое изделие аварийно выходит… Даже «бывалые» любители крепленых напитков говорят – желудок при этом сокращается с такой силой, что когда он судорожно бьется об ребра, то кажется – вот-вот их сломает…

Тоже, что раньше считалось «чернилами» и «бормотухой», ныне проходит по разряду марочных вин. Например, портвейн «777» («три семерки»). Современные же доступные алкогольные напитки – настоящий яд. Их токсичность обусловлена тем, что эти суррогаты нормального вина представляют из себя просто смесь спирта, воды и «химии» - ароматизаторов, красителей и т.п. Есть не до конца проверенная информация о том, что перед тем, как развернуть их массовое производство, на них были существенно снижены предельно допустимые концентрации (ПДК) по токсичным веществам…

Как бы там ни было, но наркологи, у которых я брал информацию по этой проблеме, отмечают – алкоголизм в Беларуси растет из года в год. Стабильно. И этот год не составляет исключения. Рост алкоголизации происходит параллельно увеличению производства и потребления спиртного. Причем все больше становиться тяжелых алкогольных психозов, все чаще их жертвами становяться женщины и совсем молодые люди…

Замечено – доступные алкогольные напитки, в отличие от той же водки, вызывают и  более быстрое привыкание. Просто мгновенно «подсаживают на стакан». Они легки в употреблении – не требуют ни «закусона», ни «запивона», выражаясь языком их пользователей. И в силу своей повышенной токсичности гораздо быстрее разрушают все защитные системы организма - и печень-«фильтр», а потом  и нервную систему, мозг и т.д.

Последние «ноу-хау» в этой области совсем не радуют. Теперь широко открыты гипермаркеты, где круглосуточно торгуют спиртным. Цены там иногда доходят до смешного (точнее, это уж воистину смех сквозь «пьяные» слезы) – 2 500 б.руб. за «маленькую»! Не удержусь от сравнения с недавним советским прошлым – если в начале 1980-х разница в цене буханки хлеба и бутылки самого дешевого крепленого вина была примерно 1 к 10, то сейчас это соотношение может составлять уже менее чем 1:2! И при этом считалось, что тогда, в 80-х гг., пьянство подошло к критической черте! Как же можно назвать тогда ситуацию, сложившуюся сейчас? А ведь нынешний социальный кризис, безработица, нищета, неустроенность нашей жизни, пресловутая уже «неуверенность в завтрашнем дне» и самого нормального человека толкают  к бутылке…

Да что там бутылка – сегодня в некоторых областях планируют, а в других уже разливают дешевые суррогатные «вина» прямо в 3-литровые банки! Так сказать, солидное предложение для серьезных людей…

Еще раз позволю себе вернуться к медицинской статистике – 65 процентов поступающих на стационар с клиническими паталогиями внутренних органов приобрели эти заболевания в результате алкоголизма. Сверхвысокие прибыли производителей и торговцев дешевым спиртным оборачиваются, кроме прочего, еще и большими материальными расходами государства на лечение его жертв, и несравненно более высокими социальными издержками.  

Но не секрет - в насаждении пьянства есть не только бешенная коммерческая выгода. Это, как известно, еще и традиционный заказ сверху – массовое производство и потребление алкоголя является надежным инструментом контроля и манипуляций власти над деморализованным обществом.

Я начал выступать за выведение из оборота «бырла» еще в 2005 г, когда был депутатом городского Совета. В ходе нынешней президентской кампании я и еще один претендент, Алесь Михалевич, включили требования прекращения производства суррогатной отравы под видом вина в свои предвыборные платформы.

И вот на днях Минпрод заявил о том, что в течении ближайших 5 лет их производство будет прекращено. Кроме этого, уже как минимум 3-4 пункта из моей программы было «перехвачено» властями. По крайней мере, озвучено как «свое». Что это? Предвыборные уловки, которые никто и не собирается выполнять? Или наконец и наверху осознали  всю остроту проблемы?

В любом случае, если мы не хотим видеть белорусский народ вырождающимся, производству отравы должен быть положен конец. А суррогатные подделки необходимо заменить качественными виноградными винами при разумной ценовой политике.

Если уж наши сограждане и будут пить, то пускай пьют на здоровье. И в прямом, и в переносном смысле этого слова.
15.11.10 0:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрий Глушаков