Радиация двойных стандартов, или Европа нам поможет?

Визит президента Литвы в Беларусь, состоявшийся 20 октября, дал окончательный ответ на вопрос, который интересовал многих, но который боялись задать все: "С кем вы, мастера европейской политики?" Ответ, прозвучавший с легким прибалтийским акцентом, был предельно конкретен – с тем, кто гарантирует экономическую и политическую стабильность Беларуси. И, самое главное, не допустит здесь новой России. То есть с действующим Президентом РБ.

Геополитика решает все...

При этом Даля Грибаускайте никому ничего не сказала про такую мелочь, как 300 тонн радиоактивных отходов, разлившихся накануне в районе Игналинской АЭС. Видимо, из политкорректности. Не хотелось, так сказать, испортить ложкой радиации бочку меда. Поневоле вспомнишь ранние высказывания беларусского президента насчет "двойных стандартов" "их" политики... Только ведь радиактивное загрязнение от этого не уменьшается. И эти самые двойные стандарты в вопросах сохранения окружающей среды совсем неуместны. Даже в "малых дозах".

Но вернемся к вещам серьезным, политическим. Объединенная Европа уже перешла Рубикон (в данном случае – Неман). ЕС демонстрирует лояльность белорусскому режиму, который еще вчера клеймила как "диктаторский". В чем же причина столь ветреного поведения? На этот счет есть разные мнения.

Кому то может показаться, что здесь все просто. Есть такое бессмертное произведение про гамбсовский мебельный гарнитур. Создано оно Ильфом и Петровым уже как за семьдесят лет назад. Но почти любую современную ситуацию можно описать с помощью сюжетов из "12 стульев". Вот хотя бы и выше упомянутая встреча в верхах... Она весьма похожа, по мнению некоторых, на работу Великого Комбинатора с Еленой Станиславовной и пр. при образовании "Союза Меча и Орала". Если пройтись по участникам собрания незабвенного "Союза..." в г. Старгороде, то на роль слесаря-интеллигента Полесова, во всех бедах обвиняющего большевиков, вполне сойдет почти любой из ближайших коллег литовского президента. А на роль "Быстроупака" и его владельца способен претендовать даже МВФ и Всемирный Банк. Или вот еще на днях к нам заезжали два крупных политика, по своей непосредственности очень похожих на Владю и Никешу – в ответ на призывы крепиться в ожидании "демократических выборов" обещали пожертвовать целых 3 млрд. евро...

Споры ведутся пока вокруг роли Кисы Воробьянинова, но и здесь на сюртук "старгородского льва" уже есть несколько претендентов.

Но так ли все просто? Думается, что нет. Поэтому по данному поводу возникает и более серьезная рефлексия. Например, статья Дмитрия Дашкевича "О, заходняя дэмакратычная тупасць!" Со многими выводами автора, вполне очевидными, трудно не согласиться. И про политику "умиротворения" Гитлера, закончившейся Мюнхенским сговором "демократий" с последним. И с тем, что современная западная политика руководствуется "уласным!!нтарэсами кланау/дзяржавау/б!знэсструктурау!". Но только ведь так было всегда! И никогда на уровне государств и политики не существовало никакой "Вял!кай Заходняй цыв!л!зацы!, сфармаванай на падмурку хр!сц!анства, вельм! доуга...увасабляушай мараль, прынцыповасць, каштоунасьц!" Если, конечно, не считать средневековый религиозный фанатизм за подлинное христианство. Но на мой взгляд, крестовые походы и инквизиция, скорее всего, являлись антитезой христианству как таковому. Нигде и никогда кланы, государства и бизнесструктуры не руководствовались и не будут следовать христианскими заповедями. И в Европе тоже, как и в других регионах, деньги и сила всегда определяли поведение власти и стоящих за ней группировок (без разницы, кого – рабовладельцев-язычников, земельных магнатов-"христиан" или олигархов-атеистов).

В конце концов, именно торговцы-генуэзцы помогли высадиться на Балканах османам, в скором времени захватившем христианскую столицу Константинополь, а затем и значительную часть Восточной Европы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что современные европейские консервативные и либеральные политики ведут себя предельно прагматично, в т.ч. и в отношении Беларуси. Их пресловутая политкорректность – совсем не "тупость", а зачастую всего лишь наиболее современный и эффективный инструмент для открытия и проникновения в новые сферы влияния. К сожалению, конечно. Не хочу никого задеть – но только раньше роль "демократии" и "прав человека" играли безбожно фальсифицированные "христианские ценности", ради которых якобы и посылались конкистадоры, а потом и канонерки по всему миру.

Никаких иллюзий – только трезвый и объективный взгляд на вещи способен стать нам опорой в условиях тектонических сдвигов современной глобальной политики. И только перестав играть по правилам чужой игры, лишь преодолев логику ориентации на внешние центры и интересы, мы сможем победить. Наш центр – это белорусский народ, наша цель – это защита его интересов!

25.11.10 10:11



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрий Глушаков