По 3 доллара на праздник чужой жизни Или «20 лет спустя»

При упоминании фразы «Двадцать лет спустя», у каждого навеваются воспоминания о своём.

О чём же думают жители нашей Беларуси, при упоминании этой фразы? В зависимости от того, сколько Вам лет, наверное, каждый вспоминает то, что умеет помнить. В зависимости от того, есть ли память о прошедшем и о том, что было тогда. Возможно, кто-то вспомнит французского писателя Александра Дюма, и его произведение «20 лет спустя», которое является продолжением романа «Три мушкетёра» и второй книгой трилогии о королевских мушкетёрах. Вспомнит тот, кто читал и умеет читать. Интересно, а читают ли сейчас такие книги?

Кто-то вспомнит фильм сделанный в СССР в 1965 году с таким же названием. О первых комсомольцах, героях гражданской войны. Фильм, который посвящен памяти поэта Михаила Светлова. Жалко, что этот фильм не показывают - там прекрасные стихи Михаила Светлова, и играют все актеры будто на одном дыхании. Аида Манасарова сделала отличную картину, а где она эта картина сейчас?

А кому-то вспомнится рассказ Михаила Зощенко «20 лет спустя». Рассказ, в котором надо читать между строк и переносить на все времена написанное там.

Люди, которые любили и любят музыку и умели слушать песни, тут же начнут напевать слова из песни Юрия Антонова «20 лет спустя». Слова, которые напевают и сейчас, в отличие от песен сегодняшних. Напевает ли кто так сегодня песни Ланской или Дорофеевой? Думаю, что и слов то не помнят и музыка не запоминается.

Кто-то, просто вспомнит то, что было с ним 20 лет назад. И о том, что и как можно было бы изменить или исправить тогда. Вспомнит себя молодым. Молодые, которые родились 20 лет назад, в 1994 году, могут вспоминать лишь то, что было пока ещё при этой единственной и несменяемой власти.

Человек, который интересуется политической кухней и в ней хоть как-то «варится», скорее всего будет говорить о том, что ровно 20 лет назад на вершину политического олимпа влетел гражданин Лукашенко. И этот полёт продолжается до сих пор. Лайнер, который несёт его по просторам нашей страны, не желает приземляться. Хотя топливо уже на исходе. Ну, да Бог с ним, всему есть предел и конец. Не будем гадать и предполагать, какой он будет у этого лайнера.

Ну, можно ещё многое вспоминать и увязать с этой фразой - «20 лет спустя».

Но я о другом. О совсем другом. Я хотел бы поговорить о лотереях. О том, что связывает её с этой фразой — 20 лет спустя?

Хотелось бы напомнить, что управление делами Президента Беларуси Александра Лукашенко выступает учредителем Республиканского унитарного предприятия «Белорусские лотереи», которое проводит розыгрыши лотерей «Ваше лото» и «Пятерочка». 6 июля 2008 года Александр Лукашенко подписал Указ за номером 429, в соответствии с которым РУП «Белорусские лотереи» перешло в подчинение Управделами Лукашенко. Владельцем еще одной лотереи «КЕНО» выступает Республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб», во главе которого стоит средний сын Александра Лукашенко, Дмитрий; ЧУП «СЕН-КО», которым владеет невъездной в ЕС олигарх Владимир Пефтиев и совместное белорусско-английское ООО «Деловая сеть», учредителем которого является главный продавец оружия белорусского производства, компания «Белтехэкспорт».

И вот, совсем недавно, управделами Президента за номером 10 было подписано от 10.12.13. соответствующее постановление о запуске в полёт по нашей стране мгновенной электронной лотерее «Мегалото» и республиканской лотерее «Золотой ключ». Ну, запустили и запустили, скажете вы? Сколько этого лохотрона ещё запускать будут и собирать в закрома нашей родины денюшку из кармана жителей синеокой!!! Каждый ведь сам принимает решение при её покупке. В зависимости от того, во что он верит при обмене реальных денег на реальную бумагу в красивой обёртке.

Со всех каналов ТВ и во всех печатных изданиях идёт её пиар. В дикой истерике рекламируют республиканскую лотерею «Золотой ключ» – мол, это первая телевизионная лотерея, в которой вы можете выиграть квартиру и огромные деньги прямо в студии! За Вас уже всё решили и сказали в этих СМИ. Типа: - Я выбираю «Золотой ключ». Я — это кто? Пол года пиар этой игры! Втирание в уши и вешание лапши о её величее и могуществе. О том, как все беларусы станут мгновенно богатыми и смогут золотым ключиком открыть двери своей халявной квартиры. Как Буратино. 

И вот, что самое интересное, розыгрыш 1 тиража лотереи «Золотой ключ» состоится 20 июля. Он пройдет в прямом эфире на телеканале – НТВ-Беларусь. Вам ничего это не говорит? 20 июля 2014 года? Возможно, покажется смешным и глупым то, что я сейчас увяжу это число с фразой «20 лет спустя». Но, имею право.

Так вот, ровно 20 лет спустя, 20 июля 1994 года состоялась первая инаугурация первого Президента Беларуси, которая прошла в Овальном зале Дома правительства. Да, 20 июля 1994 года. Должность гражданин Лукашенко занимает официально с 20 июля — с момента принятия присяги.

И тут, как бы напрашивается такая мысль, а не в честь ли себя любимого в эту дату будет проводиться этот «розыгрыш»? Очередной розыгрыш! Ну, и цена такая «смешная» как бы. Всего за 30000 рублей бумажная штучка в красивой обёртки! Всего-то за 3 доллара с носа. Учитывая, что наш народ одурманен и вечно надеется на халявку урвать и стать в одночасье счастливым, количество этих билетиков будет втюхано и впарено достаточно. Мы, как деревянный Буратино - хотим чуда!

А вот интересно, праздник гражданин Лукашенко будет отмечать в узком кругу или с теми, кто скинется по 3 доллара? Как там говорят в народе? «С миру по нитке — голому рубаха». Ну что, жалко Вам что ли? Как бы праздник хоть и в чужой жизни, но проспонсировать должны его Вы. Да-да! Вы, которые 20 лет спустя так и не поняли, кто кого и как имел, имеет и будет иметь. Поддержите детей голодающей Африки и вымирающие автократные режимы! 

Три доллара!!! Всего лишь по три доллара!!! Ну, будьте вы человеками (или человечками)! И, возможно, 20 лет спустя будет не последним праздником, на который мы ещё скинемся и отметим покупкой лотерейного билетика.

Да, а вы не читали роман Аркадия и Бориса Стругацких «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя», написанный в 1986—1988 годах? Очень! Ну очень! Интересно, какая будет лотерея и за какую сумму, при нашей поддержке, на праздник чужой жизни 40 лет спустя? Или всётаки лайнер даст крен и сделает посадку?

P.S. Да, а ведь за 3 доллара можно купить 4 кг муки. Думаю, что в хозяйстве это будет намного полезнее, чем выкинутый в мусорное ведро фантик, в виде пустой лотереи.

.
15.07.14 15:13



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Виктор Горбачев