Противостояние. Холодильник или телевизор? Указ 222 или предприниматели?

У предпринимателей всегда есть выбор.

Можно включить телевизор. Как всегда, глянуть красивые картинки, где веселится и ликует весь народ. Правда, кругом враги и желают нас свернуть с правильного пути. Своего. Особенного. Но жизнь хороша. Не свернут. Несменяемый грозит со всем разобраться и всё устранить. Уж 22-й год глаголит — а воз и ныне там. Там, в 1994 году.

Декреты, указы, постановления — летят как пули у виска. И всё мимо. Не для масс. Ну, надо ещё чуть потерпеть. А что дальше? А там и счастье не за горами. Хотя можно заглянуть и в холодильник. И если там ещё не пустота, то ждать. У моря погоды. Сидя на кухне. Но уже есть понимание. Холодильники у населения реально опустошаются, и их содержание оскудевает каждый день. Заначки обнуляются. Пополнений нет. Как только появляются накопления, тут же летят указы, которые их зачищают.

Вот и 222-й указ тому подтверждение. Худо-бедно, но предприниматели работали. Механизм отлажен. Семьи кормились. Поддержки со стороны властей — ноль. Сами себя и семьи содержали. Не надеясь на принца. Но кому-то хочется перетянуть одеяло на себя. Полностью. Создать ситуацию, когда народное терпение переполнит чашу. Хотя ожидание — это не результат.

Вы думаете, что кто-то за вас решит проблему 222-го указа, когда вы сидите по кухням? Не прокатит! А может, вас услышат? Не услышат. Или мысль, что соберёте тысячу или 100 тысяч подписей под челобитной – отменить указ даст свой результат? Глупости. Не даст. Вам кажется, что чем чаще будут проходить форумы, конференции и любые другие сходки по этой проблеме — то всё изменится? Чушь. Видимость демократического процесса с сидением в тёплом месте и на стульчике — обманчива. Сидите хоть каждый день! Вы предполагаете, что создание каких-то рабочих групп по решению проблемы в регионах что-то решит? Не лгите себе. Картинка! Все чиновники тыкают пальцем в небо! Мол — там проблема. Они, как и депутаты, — ни при чем! И ничего не решают! У них задача другая  – погасить вспышки гнева на местах. Затянуть вас в надуманные переговорные процессы. Оттянуть время и тем самым вовлечь как можно больше предпринимателей в «переговорный процесс» по нормам 222 указа. Указа, который в действительности для 80% предпринимателей не выполним.

Желание на местах одно — чтобы всё рассосалось само собою. Не рассосётся! Поточу что речь идет о судьбе огромной массы людей, для которых сегодня нет места и работы. Понимаете? Вас тут не ждут! И вы тут не нужны! Закрытие сотни рынков по стране — равносильно одновременному закрытию сотен малых предприятий! И отлаженный механизм даст в ближайшее время сбой. По всем направлениям. В стране проведена операция. Без анестезии и обезбаливающего. Без подготовки. В угоду узкой группе лиц. Им бы день продержаться и ночь простоять. А вы? А вы для них — рабы.

Сегодня каждый предприниматель и член его семьи, сидя дома в тепле, не сдвинет проблему с мёртвой точки. В стране происходит трагедия! Да-да! Именно трагедия. Тысячи семей остаются без средств к существованию. И переживание данной трагедии в семейном кругу только усугубляют ее. Тысячи людей чувствуют безысходность. Но жить-то надо. Или вы думаете, что в стране созданы сотни предприятий и есть тысячи рабочих мест для предпринимателей? Не смешите сами себя. Вы знаете истинное положение дел, а не живете картинкой с телевизионного экрана. Сегодня очередь за метлой! Созданы такие условия, когда люди, с двумя высшими образованиями стоят в очередь за работой хоть дворником! Но и мётел на всех не хватает! Вопрос: «быть или не быть»? – сидением у камина не решается.

Страшно? А то! В стране созданы такие условия, когда страх с вами засыпает и просыпается.  Вы думаете, мне не страшно, и я за семью не переживаю? Так же, как и вам, — страшно. Но выхода нет! И рано или поздно нам придётся переступить через него. А если нет — то жить в тех рамках, которые навязывают. И по наследству передать этот страх своим детям и внукам. Пусть, типа, они с этим разбираются. Только когда эти дети и внуки в ближайшее время попросят у вас вкусно покушать, заплатить им за образование, купить джинсы или новый компик, то расскажите им про себя всю правду. Что вы трус, подлец, всего боитесь и страшно жить!

И не тыкайте пальцем по сторонам. Начните с себя. Сегодня каждый из вас должен стать тем принцем на белом коне, который приложит руку к изменению ситуации.  И если вас не слышат, то вас должны увидеть. И если вас будет 3 или 5 тысяч в одном месте — без этого вопрос не решится, то это лишь обозначит эту проблему, но не решит. Вас должно быть ровно столько, сколько эта проблема задела. Десятки тысяч. Сейчас все это понимают, но разводят и затягивают проблему. Забалтывают. Находят штрейкбрехеров и прочих «своих коллег» среди нас, которые вопрос площади затирают. Хотя кругом, в подавляющем большинстве, ходят разговоры именно о ней, о площади, как последнем аргументе. Площади республиканской и центральной! Если в ближайшее время не решить проблему — отменить указ №222 — остаётся только определиться: где, когда и во сколько? Ибо в реальности иного выхода из тупика не видать.

Вопрос в том, кто победит? Телевизор или холодильник? Указ 222 или ИП? Ждать полного опустения холодильников и снисхождения “царя” или вступить в защиту своего холодильника и семьи, не дожидаясь подачек? Продолжать с частотой раз в пару недель проводить форумы, совещания, встречи или один раз собраться в одном месте, всем? И поставить точку в этой проблеме! Отсидеться сегодня не получится. Моя хата с краю — не прокатит. Выходить и работать по правилам 222-го указа? Если кто-то думает отмахнуться левыми сертификатами, и в данный момент порубить капусту — не вариант. Не рассчитывайте. Рано или поздно к вам придут и напомнят про это.  Некоторые торгуют сегодня без документов, вздрагивая при малейшем шуме, хватаясь за сердце и глотая валидол. Вам это так надо? Прямо или косвенно — придут потом к каждому, кто «оказался хитрее всех».

И скажем «большое спасибо» тем, кто толкает массы на сопротивление. Ибо то беззаконие со стороны власть предержащих давно уже стерло все законные механизмы мирного сопротивления граждан и раздавило все элементы такого сопротивления. Все, кроме одинокой человеческой души, которая готова на все. Когда в стране душат тех, кто смеет говорить и думать по-другому, то в процесс вступает сила. Ибо так всегда продолжаться не может и не должно. Одинокие человеческие души ищут себе подобных и сбиваются в стаю. В стаю, которая прошла через все законные процедуры и иного выхода не нашла. Вас грабят? Защищайтесь! Вам лезут в карман? Вовремя дайте по рукам. Иначе это будет происходить до бесконечности. Словите вора — покажите его миру.

Защита себя и своей работы — это наше конституционное право, ведь игра без правил — это не игра, а битье по голове шахматной доской. Даже в начале 20 века большевики без образования понимали — без НЭПа с колен не встать! А сейчас на дворе 21 век, все с высшим образованием, но извилин не хватает.

Помните, как в начале 90-х за беларускими носками, трусами и прочим легпромом поляки давились? Прошло 20 лет. Разнообразие, ассортимент, качество польского товара превзошло беллегпром в сотни раз. Да и не только легпром. По всем направлениям. Беларусы тысячами едут на всевозможные шопинги, ярмарки, распродажи, вывозят сотни миллионов долларов за границу. А всё почему? Ответ один: уважительное отношение к собственному предпринимателю. А кому нужны сегодня наши товары? В них только хоронить. Да и то, я думаю что, перед воротами рая их переодевают.

Я не герой. Я, такой же, как и все вы. Но что-то героическое есть во мне и в каждом из вас. И да, совет: не стоит сейчас устраивать разборки между активистами республиканскими и региональными. Меряться силами и демонстрировать своё «я» — удел слабых. Только – мы! Если есть желание отстаивать интересы семьи и предпринимателей, то лучше между собою в ближайшее время договориться и разработать план защитных мероприятий. «Разделяй и властвуй» – такова позиция властей.

Как там сказал гражданин Лукашенко? «Беларуский народ не простит власть, если  не будет обеспечена безопасная жизнь…». Думаю, что лишение работы тысяч предпринимателей — это то, что не создаёт безопасной жизни.  Отсутствие работы и средств к существованию – это  не признак стабильности и уважения, а нищета. Работа, крепкая семья — вот элементы безопасности общества и страны.

И те лозунги, которые мы сегодня слышим под окнами исполнительной власти в регионах, («Дайте работу!» и «Не мешайте работать!») – не крик кучки отмороженных «вшивых блох», а голос народа. Народа Беларуси.

А голос народа надо не только слушать, но и услышать.

P.S.  И как всегда. Просьба. Граждан, работающих "на", имеющих на плечах или желающих их иметь - сильно не напрягайтесь. Берегите нервы и себя.

27.01.16 12:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Виктор Горбачев