И снова здравствуй, красный человек!

Эпоха красного человека на постсоветском пространстве закончится тогда, когда красные люди уйдут из власти и заберут с собой красные телевизоры (с)navicki

Могилев
1-4. Могилев-на-Днепре, Беларусь,  железнодорожная станция, где нас содержали в разных помещениях вокзального отделения милиции. Реклама "гостиницы "Губернская" на улице Ленинской". Билборд с лентой-символом российских оккупантов Донбасса и Крыма. Недопитое чернило "Звёздная площадь" на газоне привокзальной площади.
Фото мои.

Чтобы убедиться в этом, нет необходимости изучать пресс-релизы НИСЭПИ о сентябрьском опросе беларусов, достаточно послушать из окна, о чем толкуют соседи разных возрастов на лавочке, постоять на остановке, в очередях в магазине, банке или поликлинике, или проехаться на общественном транспорте. Последнее и попытались сделать два журналиста Серебрянки, отправившись на неделе по делам и редакционному заданию в Могилёв-на-Днепре на дизель-поезде. В результате и задание было не выполнено, и на обратный поезд опоздали, пришлось заночевать. В прочем, всё по порядку.

русский мир
5-6. Несмотря на экономический кризис, Россия не экономит на агрессивной пропаганде, транслирующейся на Беларусь, а власти Беларуси, в отличие от соседей, даже не делают попыток ей противостоять. В результате оккупацию Крыма, по последней оценке "Беларуской аналитической мастерской", например, одобряют 70,3% опрошенных в Беларуси.
Плакат "русского мира" и фото - иллюстрационные.

...Если честно, мне нравится путешествовать осенью в беларуских дизелях и электричках. Поезд катит не спеша, стучат колёса, в окна врываются концентрированные запахи лесов и болот, мелькают разноцветные, от светло-зелёного до тёмно-коричневого, деревья, станции и полустанки, поля и рощи, деревни, отдельные домики и старые советские памятники. Люди входят и выходят, то густо, то пусто, то шумно-суетно, то тихо-задумчиво. Тогда редкие пассажиры подсаживаются поближе и заводят разговоры о природе, о погоде, об урожае, о грибах-ягодах. Когда темы прекрасного исчерпываются, начинаются бытовые: кто женился, кто развёлся, кто болел, кто умер - постепенно переходя на экономику-политику. И вот тут-то и начинают возникать жаркие дискуссии, с какого года крымняш* и дамбасняш*; кто лучше, Путин или Лукашенко; на рубли ли переходить или на юани, потому что злобные амирикосы опять подняли нам свой противный доллар; и кто больше нагадил нам, русским, и всему миру, Европа или Америка :)

7. Песенку  ватника исполняет Лявон Вольски.
Видео моё.


Обычно я из таких разговоров выхожу - нет смысла спорить с зомбированными российско-тутэйшым телеящиком, но в этот раз раз уж очень задело, когда пошла откровенно сепаратистско-антигосударственная агитация про то, что с Россией нам было бы лучше, Советский Союз это было класс, с древних времен мы с россиянами жили вместе и в мире, а Беларуси как государства вообще никогда не существовало - тут даже я не выдержала. За подобное в России уже кто-нибудь загремел бы лет на восемь за экстремизм и др, и тп, и тд. Особенно задело высказывание бывшего советского офицера, что беларуская мова - это "смесь бульдога с носорогом" :) Впрочем, развернуться дискуссии не дала вовремя появившаяся железнодорожная контролёрша, надумавшаяся в который уже раз проверить наши билеты с целью выяснить станцию назначения. Мой коллега и попутчик Навицки от греха даже пересел спорить об истории ВКЛ на другое сиденье, но было уже поздно - кто-то из свидетелей (как потом оказалось, женщина 1945 года рождения) уже добежал до кнопки экстренного вызова милиции с криком: "Милицию в первый вагон - здесь антисоветская агитация!"

дизель
8. Вид из окна беларуского дизеля.
9. Набитый вагончик. Отмечу сразу: женщины в очках к происходившему отношения не имели :)
10-11. Герои моего повествования.
Фото мои.

В-общем, взяли нас чэсныя железнодорожные милиционеры под белы ручки и повели в отделение местной железнодорожной милиции. И слава Богу, что только на могилевской станции, а не по дороге высадили, иначе задержание продлилось бы до вечернего дизеля. Всё это время все сотрудники отделения безуспешно пытались что-нибудь отобрать, выяснить, допросить, обыскать, проводя попутно разъяснительные и душеспасительные беседы, которые, впрочем, оказались малоубедительными, поскольку никакой вины за нами не было, а совсем наоборот. Некоторые из них казались даже очень знакомыми, особенно тот прапор, что как-то задерживал меня, незаконно отобрав 70 экземпляров "Народной Воли" с жалобой Лукашенко ветеранам, что его отец "тоже в войну погиб".

В-общем, держали нас до тех пор, пока все потерпевшие ушами от наших очень даже цензурных слов не дали на нас соответствующие показания. А вот четырёх свидетелей (хотя сочувствующих было и больше) с нашей стороны, разумеется, опрашивать никто и не собирался. Зато нам был поставлен ультиматум: будете писать заявления о сепаратизме - будете сданы в ЧК. Фамилии сердобольных милиционеров мы записали, так, на всякий случай, пригодится, если защищаемые ими сепаратисты начнут дороги перегораживать с плакатами "Путин, приди! Путин, помоги!" или они сами Могилёвскую Народную Республику начнут организовывать. В-общем, как у нас в Могилеве говорят, весело было, як батьку хавали. При такой-то насквозь пророссийской власти, объёме московской церкви, ваты и засланных казачков конец красного человека придёт, ой, как нескоро. Тем более, что у красного человека много защитников - зелёных человечков. И количество их в Беларуси продолжает расти.

поссийские бызы
12. Мой плакат в тему.

01.10.15 22:25



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Тацяна Грачанікава