Нарубили дров, что дальше?

Минск расстраивается и «уплотняется». Растёт мегаполис и теснится. Примеров приводить можно множество, приведу хотя бы наш дом: в его периметре за 5-10 последних лет возведены семь(!) новых зданий и автостоянка. Построили дом – к нему обязательно нужны, если не школа с ясли-садом, то обязательно магазин или автостоянка. 

Это вроде и логично. Но всё это делается почему-то за счёт парков, скверов, аллей, сквериков, садиков и двориков. А что взамен? Несколько рядов полузасохших саженцев метровой высоты – это при успехе?! В предыдущем фоторепортаже я демонстрировала эти засохшие палки на фоне куч дров. Даже по скупым официальным данным, за 2015 год число деревьев и кустарников в Минске по вине нерадивых застройщиков сократилось на 5000 единиц. А за годы - количество невыполненных компенсационных посадок складывается во многие тысячи деревьев и кустарников.

Хотелось бы напомнить, что количество зелёных насаждений в городах Беларуси и так давно значительно ниже нормы. Причём, нормы не европейской, а «местной», поскольку при озеленении у нас не учитываются многие факторы, которые считаются важными в Европе. Это касается и пород деревьев (не все они одинаково эффективны), и их размещения внутри городской черты.  Кроме того, местная статистика позволяет учитывать зелёные территории, которые прилегают к городам и находятся на периферии. Однако, есть и другие неприятные тенденции. К ним я вернусь позже.

По действующим беларуским целевым показателям не менее 40% территории городов должно быть озеленено. Однако в настоящее время площадь зелёных насаждений в наших городах составляет в среднем чуть больше 20%. По мнению экспертов, для того, чтобы достичь хотя бы установленных в Беларуси нормативов, понадобится высадить ещё 4000 га зелёных насаждений. 

Всем известно такое доброе дело, как санитарные вырубка и обрезка деревьев. Но старожилы Минска ещё помнят, как выглядели  наши зелёные зоны ещё 10-20 лет назад. Я лично помню, как за последние два десятка лет изменились бывшие живописными Лошицкий и Серебрянский парки и сад, парк Грековой – даже в них власти ухитрились построить множество хозяйственных построек, несколько зданий рпцеркви, спортбазу и даже коттеджи. Зелёные зоны Серебрянки и Лошицы уже никогда не станут прежними. И вырубали их не для того, чтобы возобновлять.

С санитарной обрезкой местным способом (часто «наголо») история такая же, как и с посадками саженцев: после обрезки крон и сучьев не все из них восстанавливаются, но и последние более подвержены влиянию болезней и плохой городской экологии, многие гниют изнутри, сохнут и идут на дрова.

И, в заключение, о природных катаклизмах, которые наносят трудновосполнимый ущерб природе Беларуси и практически невосполнимый ущерб зелёной зоне городов. Если в прошлом году в микрорайоне буря сломала десятки деревьев, то в этом году счёт пошёл на сотни. Сороки, голуби, вороны, воробьи, скворцы, грачи - все прыгают по асфальту. Нет деревьев - нет экологии: кислорода, весны, птиц. Этого в Минске и не было много.

Седьмой день в квартале не смолкают пилы, вчера ещё их слышно было даже после девяти часов вечера, видимо, жильцы заготавливались "халявными" дровишками. 

Ну, дров мы нарубили, что дальше?



Фото автора, Серебрянка..
19.07.16 22:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Тацяна Грачанікава